PDI e gestão universitária: planejamento da infraestrutura física multicampi a serviço do desenvolvimento das ações acadêmicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
dc.contributor.advisor: Gomes, Marcius de Almeida
dc.contributor.author: Silva , Karoliny de Angellis Mendes
dc.contributor.referee: Pimenta, Lídia Boaventura
dc.contributor.referee: Santana , Weslei Gusmão Piau
dc.date.issued: 2023-05-29
dc.description.abstract: O presente trabalho traz uma pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós- Graduação Stricto Sensu em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e aborda como temática a relação entre a gestão da infraestrutura universitária, PDI (2017-2022) e o ProGest (2018-2021) no âmbito da UNEB. Para compreensão do tema, foram elencadas três categorias teóricas: gestão universitária, planejamento estratégico e multicampia. O objetivo geral que norteou o estudo foi descrever a percepção dos(as) diretores e ex-gestores da UNEB sobre a política de infraestrutura física da universidade a fim de propor um relatório de orientações com ênfase nas prioridades para o desenvolvimento acadêmico da instituição universitária. A pesquisa buscou caracterizar a gestão da infraestrutura universitária multicampi como sendo estratégica para o desenvolvimento das ações acadêmicas e sua relevância no processo de planejamento institucional da UNEB. A abordagem apresentada é a quantitativa, ancorada pelo método exploratório descritivo. por meio de uma pesquisa de natureza exploratória, descritiva e aplicada. A amostra intencional do estudo foi composta em 34 gestores, sendo eles: 03 pró reitores da PROINFRA e os 31 diretores dos campi da universidade. O documento institucional ProGest/UNEB 2018-2021, balisou o período estudado por está pesquisa. A partir dos achados deste estudo, percebeu-se que apesar da percepção positiva da participação da PROINFRA no pensar estratégico da Universidade, encontram-se inconsistências entre a teoria da resolução nº1050/2014UNEB e a prática de executar o que ela preconiza, bem como, que a relação entre o PDI (2015-2019), ProGest (2018- 2021), PPCs e Proinfra se efetiva de maneira parcial, já que o percepção dos gestores é que a PROINFRA é uma pró-reitoria executora e, devido a isto, sua participação configura-se como não obrigatória nos espaços estratégicos de diálogos.
dc.description.abstract2: The present work presents a research developed within the Stricto Sensu Graduate Program in Management and Technologies Applied to Education (GESTEC), of the State University of Bahia (UNEB) and addresses as a theme the relationship between the management of university infrastructure, PDI (2017-2022) and ProGest (2018-2021) within the scope of UNEB. To understand the theme, three theoretical categories were listed for the study: university management, strategic planning and multicampia. The general objective that guided the study was: to describe the perception of UNEB directors and former managers about the university's physical infrastructure policy in order to propose a guidance report with an emphasis on priorities for the academic development of the university institution. The research sought to characterize the management of multicampi university infrastructure as being strategic for the development of academic actions and its relevance in the institutional planning process of UNEB. The approach presented is qualitative, anchored by the Case Study method, through exploratory, descriptive and applied research. The intentional sample of the study was composed of 34 managers, namely: 03 pro-rectors of PROINFRA and 31 directors of the university campuses. The institutional document ProGest/UNEB 2018-2021 marked the period studied by this research. From the findings of this study, it was noticed that despite the positive perception of PROINFRA's participation in the strategic thinking of the University, there are inconsistencies between the theory of knowing resolution nº 1050/2014UNEB and the practice of executing what it advocates, as well how, that the relationship between the PDI (2015-2019), ProGest (2018-2021), PPCs and Proinfra is partially effective, since the managers' perception is that PROINFRA is an executing pro-rectory and, due to this, their participation is configured as non-mandatory in the strategic dialogue spaces. Keywords: university physical infrastructure; university management; multicampia; strategic planning.
dc.identifier.citation: SILVA, Karoliny de Angellis Mendes. PDI e gestão universitária: planejamento da infraestrutura física multicampi a serviço do desenvolvimento das ações acadêmicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB. Orientador: Marcius de Almeida Gomes. 2023.149 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6656322506857915
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: Infraestrutura física universitária
dc.subject.keywords: Gestão universitária
dc.subject.keywords: Multicampia
dc.subject.keywords: Planejamento estratégico
dc.title: PDI e gestão universitária: planejamento da infraestrutura física multicampi a serviço do desenvolvimento das ações acadêmicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
dc.title.alternative: PDI and university management: planning the multi-campus physical infrastructure at the service of the development of academic activities at the State University of Bahia (UNEB)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis