Gamificação e práticas pedagógicas: um estudo sobre a educação profissional no SENAI – BA
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Mendes, Daiane Amancio
dc.contributor.referee: Carolei, Paula
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tânia Maria
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: Este estudo pretendeu, no campo das discussões teóricas sobre práticas pedagógicas, discutir sobre a gamificação e as práticas pedagógicas na educação profissional, tendo como locus de pesquisa o Senai BA. Teve como objetivo compreender como os professores se apropriam e/ou podem se apropriar, de modo autoral, da gamificação, para desenvolver suas práticas pedagógicas na educação profissional técnica do Senai DR BA, além de investigar como os professores compreendem a autoria no processo de gamificação, a partir da plataforma de gamificação do Senai BA, o Gamifica. Buscou-se também problematizar sobre o potencial pedagógico dos elementos presentes na gamificação para contribuir com práticas pedagógicas, visando ao ensino e à aprendizagem dos alunos da educação profissional técnica do Senai DR BA, e discutir a gamificação na reconfiguração das práticas pedagógicas dos professores dos cursos técnicos do Senai DR BA, baseadas no ensino por competências. Em termos teóricos, esta pesquisa está alicerçada nos estudos de Perrenoud (2000; 2002) que discute o ensino por competências; de práticas pedagógicas a partir do trabalho de Hetkowski (2004); de Silva (2006; 2012), que discute a noção de autoria; além os estudos de Deterding (20013), Minho e Alves (2016) e Werbach e Hunter (2012) que abordam o tema gamificação, cujas discussões ancoram essa pesquisa. Além destas ideias, a pedagogia da autonomia de Freire (2017) também fundamenta este estudo. Em termos metodológicos, funda-se nas bases da etnometodologia, subsidiada por Garfinkel (2018) e Coulon (2017), que contribuiu para analisar os métodos ou os procedimentos que os indivíduos utilizam para concretizar as diferentes ações que realizam no seu fazer pedagógico, e na análise interpretativa como instrumento de pesquisa para compreensão das falas dos sujeitos sobre o objeto em questão. Como resultados, concluiu-se que é possível discutir a gamificação na reconfiguração das práticas pedagógicas dos professores dos cursos técnicos do Senai DR BA, baseada no ensino por competências e que o professor pode usar a plataforma de gamificação como uma oportunidade de estreitamento entre as linguagens do aluno de hoje e as demandas próprias de uma escola técnica cada vez mais voltada para o desenvolvimento das tecnologias.
dc.description.abstract2: This theoritical study aims to discuss about gamification and pedagogical practices in professional education, having as focus of research the Senai BA. The main purpose of this study was to understand how teachers appropriate and / or authorize the appropriation of gamification to develop their pedagogical practices in Senai DR BA, and to investigate how teachers understand the authorship in the process of gamification from Senai BA's gamma platform, Gamifica. It was also tried to problematize on the pedagogical potential of the elements presented in the gamification to contribute with pedagogical practices, aiming to the teaching and learning of the students from Senai DR BA's technical education, and to discuss the gamification in the reconfiguration of pedagogical practices of the teachers from Senai DR BA's technical courses, based on competency-based teaching. In theoretical terms, this research is based on the studies of Perrenoud (2000, 2002) that discusses the teaching by competences; of pedagogical practices from the work by Hetkowski (2004); by Silva (2012), which discusses the notion of authorship; besides the studies of Deterding (20013), Minho and Alves (2016) and Werbach and Hunter (2012) that approach the topic gamification, whose discussions anchor this research. In addition to these ideas, the pedagogy of Freire's autonomy (2017) also circulates through this study. Methodologically, it is based on the bases of ethnomethodology, subsidized by Garfinkel (2018) and Coulon (2017), that contributed to analyze the methods or procedures that individuals use to accomplish the different actions they perform in their pedagogical performance, and in the interpretative analysis as a research tool for understanding the subjects' speeches on the object in question. As results, it was concluded that it is possible to discuss the gamification in the reconfiguration of the pedagogical practices of the teachers from Senai DR BA's technical courses, based on the teaching by competences and that the teacher can use the gamification platform as an opportunity of narrowing between the languages of today's students and the demands of a technical school increasingly focused on the development of technologies.
dc.identifier.citation: MENDES, Daiane Amancio. Gamificação e práticas pedagógicas: um estudo sobre a educação profissional no SENAI – BA. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2019. 88f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-8016-9206
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2436313155948093
dc.language.isopor
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação profissional
dc.title: Gamificação e práticas pedagógicas: um estudo sobre a educação profissional no SENAI – BApt_BR
dc.title.alternative2: Gamification and pedagogical practices: a study on vocational education at SENAI - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis