Heranças do sertão: a preservação do patrimônio arqueológico no Morro do Serrote
dc.contributor.advisor: Aguiar, Lielva Azevedo
dc.contributor.advisor: Freitas, Juliana
dc.contributor.author: Batista, Alanda Carneiro
dc.contributor.referee: Etchevarne, Carlos Alberto
dc.contributor.referee: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar, ainda que de forma introdutória, a presença de populações originárias no território do Alto Sertão baiano, por meio de dois sítios arqueológicos existentes no município de Tanque Novo-BA, observando a importância da preservação do patrimônio arqueológico, discutindo as fragilidades das políticas públicas e a percepção da comunidade sobre seu valor cultural e histórico. Para tanto, foi feito um levantamento bibliográfico e documental (ficha de cadastro dos sítios arqueológicos, literatura acadêmica e relatórios técnicos de arqueologia preventiva, legislação, etc.); observações diretas realizadas nos sítios mediante visitas; abordagem etnográfica-participativa a partir da aplicação de questionário à população local. A análise dos dados possibilitou perceber que apesar dos moradores do município terem certo conhecimento sobre os sítios arqueológicos Morro do Serrote I e II, ainda há lacunas significativas referente à educação patrimonial e à conscientização coletiva. Ao observarmos como autoridades públicas tratam o patrimônio arqueológico - e o patrimônio cultural como um todo-, percebe-se a limitação das ações direcionadas à preservação e à valorização desses bens, gerada pela ausência de políticas públicas eficazes e de ações educativas contínuas voltadas ao pertencimento, sensibilização e identidade. Desta forma, proteger o patrimônio transcende a conservação, adaptando-se a esfera de salvaguardar a memória coletiva e reafirmar a identidade cultural de Tanque Novo, garantindo que as marcas do passado continuem a fazer parte do presente das futuras gerações.
dc.description.abstract2: The objective of this study was to analyze, albeit in an introductory way, the presence of indigenous populations in the Alto Sertão region of Bahia, through two archaeological sites located in the municipality of Tanque Novo-BA, observing the importance of preserving archaeological heritage, discussing the weaknesses of public policies, and the community's perception of its cultural and historical value. To this end, a bibliographic and documentary survey was conducted (registration forms for archaeological sites, academic literature and technical reports on preventive archaeology, legislation, etc.); direct observations were made at the sites through visits; and an ethnographic-participatory approach was employed through the application of a questionnaire to the local population. The data analysis revealed that, despite the municipality's residents having some knowledge about the Morro do Serrote I and II archaeological sites, there are still significant gaps regarding heritage education and collective awareness. When we observe how public authorities treat archaeological heritage – and cultural heritage as a whole – we perceive the limitations of actions aimed at preserving and valuing these assets, generated by the absence of effective public policies and continuous educational actions focused on belonging, awareness, and identity. Therefore, protecting heritage transcends conservation, adapting to the sphere of safeguarding collective memory and reaffirming the cultural identity of Tanque Novo, ensuring that the marks of the past continue to be part of the present for future generations.
dc.identifier.citation: BATISTA, Alanda Carneiro. Heranças do sertão: a preservação do patrimônio arqueológico no Morro do Serrote. Orientadora: Lielva Azevedo Aguiar. Coorientadora: Juliana Freitas. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4031875057714839
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Sítios Arqueológicos Morro do Serrote I e II
dc.subject.keywords: Patrimônio arqueológico
dc.subject.keywords: História Indígenas
dc.subject.keywords: Pinturas Rupestres
dc.title: Heranças do sertão: a preservação do patrimônio arqueológico no Morro do Serrote
dc.title.alternative: Heritage of the Sertão: the preservation of archaeological heritage in Morro do Serrote.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis