A percepção ambiental no Colégio Municipal Crescenciano Fernandes Pires, distrito de Itaitu, Jacobina – Bahia, à luz do Programa Despertar: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: SEIXAS, Lívia Silva
dc.contributor.referee: AMORIM, Eliã Siméia Martins dos Santos
dc.contributor.referee: LEAL, Ione Oliveira Jatobá
dc.date.issued: 2008-11-20
dc.description.abstract: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa exploratória, qualiquantitativa e baseada no método hermenêutico-dialético, acerca da percepção ambiental dos alunos e professores, a partir da atuação do Programa Despertar, no Colégio Municipal Crescenciano Fernandes Pires, situado no Distrito de Itaitu, zona rural do município de Jacobina-BA. O Programa Despertar é um programa especial do Serviço Nacional de Aprendizado Rural, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e com a Companhia de Eletricidade da Bahia. Atua promovendo capacitação em EA nas escolas das comunidades rurais dos municípios baianos. O Programa Despertar visa promover a conscientização ecológica do indivíduo, formando cidadãos conscientes dos problemas socioambientais do planeta e dispostos a promover ações de melhoria no âmbito da saúde, educação e meio ambiente. A proposta desse estudo de caso é, de fato, identificar a percepção ambiental dos alunos e dos professores do Colégio Municipal Crescenciano Fernandes Pires, a partir da aplicação de questionários de questões abertas para os professores e questionários de questões abertas, inclusive desenhos, para os alunos participantes da pesquisa. Esta pesquisa tomou como referência para interpretação dos dados as duas principais vertentes da EA: a conservadora e a emancipatória. Para a análise de dados utilizou a metodologia da Análise de Conteúdo. Ao final da pesquisa, detectou-se a presença da vertente naturalista da EA tanto nas concepções dos professores quanto nas concepções dos alunos, no entanto, percebe-se a transição desta para a visão socioambiental em ambas as partes.
dc.description.abstract2: This work is the result of an exploratory and qualitative research, based on – dialectic-hermeneutic method, about the environmental perception of students and teachers, from the performance of Programa Despertar, at Crescenciano Fernandes Pires Municipal School, located on the District of Itaitu, rural area of the municipality of Jacobina-BA. Programa Despertar is a special program of Serviço Nacional de Aprendizado Rural, in partnership with Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas and with the Company of Electricity of Bahia. It acts promoting training in EE in the rural communities' of the municipal districts from Bahia schools. Programa Despertar seeks to promote the individual's ecological understanding, forming citizens aware of social and environmental problems of the planet, willing to promote actions to improve health, education and environment. The proposal of this case study is, in fact, to identify the perception environmental of pupils and teachers of Crescenciano Fernandes Pires Municipal School, from the application of open questions questionnaires for teachers, including drawings, for students study participants. This research took as reference for the interpretation of data, the two main aspects of EE: the conservative and emancipatory. For the data analysis used the methodology of analysis of content. In the end of the research, it detected the presence of naturalistic shedding EA (EE) both in the conceptions of teachers and in the conceptions of students, however, it makes clear the transition to the social and environmental vision in both partiesen
dc.identifier.citation: SEIXAS, Lívia Silva. A percepção ambiental no Colégio Municipal Crescenciano Fernandes Pires, distrito de Itaitu, Jacobina – Bahia, à luz do Programa Despertar: um estudo de caso. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2008. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2008.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Percepção Ambiental
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Programa Despertar
dc.subject.keywords: Socioambiental
dc.title: A percepção ambiental no Colégio Municipal Crescenciano Fernandes Pires, distrito de Itaitu, Jacobina – Bahia, à luz do Programa Despertar: um estudo de caso
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis