Abelhas visitantes florais Tabebuia rosea (Bertol.) DC. (Bignoniaceae) em áreas com diferentes graus de urbanização no município de Barreiras, Bahia, Brasil.
dc.contributor.advisor: Nascimento, Viviany Teixeira do
dc.contributor.author: Souza, Pollyana Lira
dc.contributor.referee: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.contributor.referee: Franco-Assis, Greice Ayra
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: Tabebuia rosea (Bertol.) DC., conhecida como Ipê-rosa, é uma espécie exótica amplamente utilizada na arborização urbana devido ao seu valor ornamental. Apesar de sua presença constante em espaços urbanos, há escassez de estudos sobre sua relação com os polinizadores, principalmente em ambientes com diferentes níveis de urbanização. Este estudo teve como objetivo investigar a riqueza, a abundância, a frequência e o comportamento das abelhas visitantes florais de T. rosea em áreas urbanas e periurbanas do município de Barreiras, Bahia. As observações foram realizadas entre julho e agosto de 2024, durante o período diurno, das 07h às 17h, totalizando 120 horas de amostragem em quatro áreas (duas urbanas e duas periurbanas), com três indivíduos amostrados por local. As visitas foram classificadas como legítimas ou ilegítimas, e as abelhas foram categorizadas conforme o grau de sociabilidade. Ao todo, foram registradas sete gêneros de abelhas da família Apidae, com predominância do gênero Centris (70,29% das visitas), especialmente nas áreas periurbanas. Abelhas sociais, como Trigona, foram mais frequentes nas áreas urbanas. A área periurbana apresentou maior abundância de visitas e maior diversidade de espécies. A análise de similaridade (índice de Jaccard) indicou baixa sobreposição entre áreas urbanas e periurbanas. O comportamento de forrageamento também variou entre os grupos de abelhas, com destaque para Centris como principal polinizadora efetiva e Trigona atuando como pilhadora ocasional. Os resultados sugerem que a urbanização influencia significativamente a composição e comportamento dos visitantes florais. Embora T. rosea não seja nativa, ela tem fornecido recursos florais importantes para as abelhas locais. No entanto, seu uso deve ser avaliado com cautela, considerando possíveis impactos sobre a flora nativa e redes de polinização.
dc.description.abstract2: Tabebuia rosea (Bertol.) DC., commonly known as pink trumpet tree, is a non-native species widely used in urban landscaping due to its ornamental value. Despite its frequent presence in urban spaces, there is a lack of studies on its relationship with pollinators, especially in environments with different levels of urbanization. This study aimed to investigate the richness, abundance, frequency, and behavior of bee visitors to the flowers of T. rosea in urban and peri-urban areas of Barreiras, Bahia. Observations were carried out from July to August 2024, during the daytime (7 a.m. to 5 p.m.), totaling 120 hours of sampling in four areas (two urban and two peri-urban), with three trees sampled per site. Visits were classified as legitimate or illegitimate, and bees were categorized according to their level of sociality. In total, seven bee genera from the family Apidae were recorded, with a predominance of the genus Centris (70.29% of visits), especially in peri-urban areas. Social bees, such as Trigona, were more common in urban areas. The peri-urban areas showed a higher abundance of visits and greater species diversity. The similarity analysis (Jaccard index) showed low overlap between urban and peri-urban areas. Foraging behavior also varied among bee groups, with Centris standing out as the main effective pollinator and Trigona acting as an occasional nectar thief. The results suggest that urbanization significantly affects the composition and behavior of floral visitors.Although T. rosea is not native, it has provided important floral resources for local bees. However, its use should be carefully evaluated, considering possible impacts on native flora and pollination networks.
dc.identifier.citation: SOUZA, Pollyana Lira. Abelhas visitantes florais Tabebuia rosea (Bertol.) DC. (Bignoniaceae) em áreas com diferentes graus de urbanização no município de Barreiras, Bahia, Brasil. Orientadora: Viviany Teixeira do Nascimento. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Ciências Biológicas)-Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras - BA. 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Departamento de Ciências Biológicas
dc.subject.keywordspolinização
dc.subject.keywordsurbanas
dc.subject.keywordsperiurbanas
dc.subject.keywordssociabilidade
dc.title: Abelhas visitantes florais Tabebuia rosea (Bertol.) DC. (Bignoniaceae) em áreas com diferentes graus de urbanização no município de Barreiras, Bahia, Brasil.
dc.title.alternative: Flower-visiting bees Tabebuia rosea (Bertol.) DC. (Bignoniaceae) in areas with different degrees of urbanization in the municipality of Barreiras, Bahia, Brazil.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis