A juvenilização da EJA: quais saberes? quais práticas? qual currículo?
dc.contributor.advisor: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.author: Souza, Edna Rodrigues de
dc.contributor.referee: Guerra, Denise Moura de Jesus
dc.contributor.referee: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.date.issued: 2019-05-29
dc.description.abstract: Esta pesquisa parte da seguinte inquietação: quais as especificidades das juventudes estão sendo contempladas no currículo através das práticas pedagógicas aplicadas na EJA Juvenil? Assim sendo, tem como objetivo central, identificar quais as especificidades das juventudes são contempladas no currículo e nas práticas pedagógicas da escola nas turmas de EJA Juvenil sendo desenvolvido a partir dos seguintes objetivos específicos: analisar as normatizações e a organização da Educação de Jovens e Adultos da Rede Pública Municipal de Ensino de Salvador; investigar as práticas pedagógicas desenvolvidas com a juventude na EJA, a partir do perfil dos jovens, percepções e demandas da comunidade escolar e planejamento de ensino dos professores; construir tópicos de uma minuta para uma proposta curricular que contemple e valorize os sujeitos jovens da EJA, acima de 15 anos, da Rede Pública Municipal de Ensino de Salvador, a partir dos resultados obtidos nessa pesquisa. Para tanto, nos amparamos na pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, inspirada na etnopesquisa-ação e etnopesquisa-formação (Macedo, 2016). O universo investigativo teve o total de 18 sujeitos colaboradores inseridos em uma escola pública situada no município de Salvador - Bahia. Para a produção de informações os instrumentos utilizados foram a roda de conversa, o diário de campo, questionários e entrevista semiestruturada. A investigação teve como principais concepções teóricas os seguintes autores: Arroyo (2009; 2011; 2013), Macedo (2006; 2012; 2015; 2016), Silva (2010), Gadotti (1989), Abrantes (2003), Dayrell (2007), Brunel (2008), Pais (2003; 2009), Amori (2012), Freire (1971; 1981; 1996; 2011; 2014), Di Pierro (2001), Haddad (2000), Paiva (1987) e Sposito (2009). Os resultados demonstraram que existe uma carência de práticas docentes, projetos, sequências didáticas e/ou atividades que problematizassem temáticas importantes e significativas para o universo das culturas juvenis. Nas Rodas de conversa percebemos a real urgência em transversalizar temáticas referentes a gênero, questões étnico-raciais, direitos sexuais e fundamentais, saúde, violência, com conteúdos programáticos dos anos em questão, além da necessidade em utilizar as linguagens artísticas como a música, a dança, o teatro, as artes plásticas, a tecnologia como instrumento de aproximação das culturas juvenis.
dc.description.abstract2: This research is based on the following concerns: what are the specificities of youths being addressed in the curriculum through the pedagogical practices applied in the Youth EJA? Thus, the main objective of this study is to identify the specific characteristics of youth in the curriculum and in the pedagogical practices of the school in the Youth EJA classes. It is based on the following specific objectives: to analyze the norms and organization of Youth and Adult Education of the Public Public School of Education of Salvador; to investigate the pedagogical practices developed with the youth in the EJA, based on the profile of the young people, perceptions and demands of the school community and teachers' teaching planning; to construct topics from a draft for a curricular proposal that contemplates and values the young subjects of the EJA, above 15 years, of the Municipal Public Education Network of Salvador, based on the results obtained in this research. For this, we rely on applied research, with a qualitative approach, inspired by ethnopesquisa-acción and ethnopesquisa-formation (Macedo, 2016). The research universe had a total of 18 collaborating subjects enrolled in a public school located in the city of Salvador - Bahia. For the information gathering the instruments used were the talk wheel, the field diary, questionnaires and semi-structured interview. The main theoretical conceptions were the following authors: Arroyo (2009; 2011; 2013), Macedo (2006, 2012, 2015, 2016), Silva (2010), Gadotti (1989), Abrantes (2003), Dayrell (2007); Brunel (2008); Parents (2003; 2009), Amori (2012); Freire (1971, 1981, 1996, 2011, 2014), Di Pierro (2001), Haddad (2000), Paiva (1987) e Sposito (2009). The results demonstrated that there is a lack of teaching practices, projects, didactic sequences and / or activities that problematize important and significant themes for the universe of youth cultures. In Wheels of conversation, we perceive the real urgency of mainstreaming themes related to gender, ethnic-racial issues, sexual and fundamental rights, health, violence with the programmatic content of the years in question, and the need to use artistic languages such as music, dance, theater, the plastic arts, technology as an instrument for approaching youth cultures.
dc.identifier.citation: SOUZA, Edna Rodrigues de. A juvenilização da EJA: quais saberes? quais práticas? qual currículo? Orientadora: Ana Paula Silva da Conceição. 2019. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional). Departamento de Educação do Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4869844240198317
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo
dc.subject: Juventude
dc.subject: Escola
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: A juvenilização da EJA: quais saberes? quais práticas? qual currículo?
dc.title.alternative2: The juvenilization of adult education: what knowledge? what practices? what curriculum?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis