Relação professor-aluno no ensino fundamental I: reflexões sobre sua importância no processo de ensino e aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Silvio Roberto Silva | |
| dc.contributor.author | Novais, Edimeire Borges Batista | |
| dc.contributor.referee | Valente , Vânia Rita de Menezes | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Jardelina Bispo do | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso da Graduação em Pedagogia tem como temática: Relação professor-aluno no ensino fundamental I: reflexões sobre sua importância no processo de ensino e aprendizagem. O objetivo desta pesquisa é compreender como se dá a relação entre professores (as) e alunos (as), em uma escola da Rede Municipal no subúrbio de Salvador, com vistas a refletir sobre as práticas dos sujeitos envolvidos e sua influência no processo de ensino e aprendizagem. Realizou se um estudo de campo, com abordagem qualitativa, utilizando-se da observação e de entrevistas semiestruturadas com uma professora e três alunos de uma escola da rede pública. Para orientar esse estudo, cumpriu-se a pesquisa bibliográfica com base na teoria dos principais autores: Paulo Freire (1987), (1996) e Lev Vygotsky (1998). Além de artigos de outros autores, que tratam da temática em questão e que fazem suas discussões baseadas nos dois autores citados anteriormente. A pesquisa permitiu identificar questões que influenciam negativamente o processo de ensino e aprendizagem, tais como: indisciplina dos alunos; alta demanda de trabalho para o educador; falta do (a) coordenador (a) pedagógico na unidade escolar; alunos não alfabetizados no quinto ano do ensino fundamental I. Estas demandas merecem ser refletidas com a finalidade de desenvolver estratégias, métodos e/ou políticas públicas com vistas a melhorar a qualidade da educação brasileira. A realização deste trabalho também possibilitou compreender como a relação entre educador e educando influência no processo de ensino e aprendizagem. Conclui-se que a relação professor-aluno baseada no diálogo e na afetividade reflete de forma positiva no processo educacional. | |
| dc.description.abstract2 | This Undergraduate Course Completion Work in Pedagogy has the following theme: Teacher-student relationship in elementary education I: reflections on its importance in the teaching-learning process. The objective of this research is to understand how the relationship between teachers and students occurs in a Municipal School in the suburbs of Salvador, with a view to reflecting on the practices of the subjects involved and their influence on the teaching process. and learning. A field study was carried out, with a qualitative approach, using observation and semi-structured interviews with a teacher and three students from a public school. To guide this study, bibliographical research was carried out based on the theory of the main authors: Paulo Freire (1987), (1996) and Lev Vygotsky (1998). In addition to articles by other authors, who deal with the topic in question and who make their discussions based on the two authors mentioned above. The research made it possible to identify issues that negatively influence the teaching and learning process, such as: student indiscipline; high work demand for the educator; lack of a pedagogical coordinator at the school unit; non-literate students in the fifth year of elementary school I. These demands deserve to be reflected in order to develop strategies, methods and/or public policies with a view to improving the quality of Brazilian education. Carrying out this work also made it possible to understand how the relationship between educator and student influences the teaching and learning process. It is concluded that the teacher student relationship based on dialogue and affection reflects positively on the educational process. | |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Edimeire Borges Batista. Relação professor-aluno no ensino fundamental I: reflexões sobre sua importância no processo de ensino e aprendizagem. Orientador: Silvio Roberto Silva Carvalho. 2023. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Relação professor-aluno | |
| dc.subject.keywords | Processo de ensino e aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Interação | |
| dc.subject.keywords | Diálogo | |
| dc.subject.keywords | Afetividade | |
| dc.title | Relação professor-aluno no ensino fundamental I: reflexões sobre sua importância no processo de ensino e aprendizagem | |
| dc.title.alternative | Teacher-student relationship in early elementary school: reflections on its importance in the teaching and learning process | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |