Correlação da autopercepção genital e função sexual em acadêmicas de fisioterapia de uma universidade pública da cidade de Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor: Leme, Ana Paula Cardoso Batista Paes
dc.contributor.author: Calasans, Joana Gonçalves Suarez
dc.contributor.referee: Januário, Priscila Godoy
dc.contributor.referee: Souza, Camille Rosa de Jesus Souza
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: OBJETIVO: Identificar a correlação entre a autopercepção genital e a função sexual em acadêmicas de Fisioterapia de uma universidade pública de Salvador. MÉTODOS: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado com 79 universitárias sexualmente ativas da Universidade do Estado da Bahia. A coleta de dados ocorreu em agosto de 2024 por meio de formulário sociodemográfico e clínico, além da aplicação dos instrumentos validados Quociente Sexual Feminino (QS-F) e Female Genital Self-Image Scale (FGSIS). A análise estatística foi realizada com auxílio do software Epi Info 7.2.6.0, utilizando estatística descritiva (frequência, média e desvio padrão) para caracterizar a amostra e o teste de correlação de Pearson para verificar a associação entre os escores do QS-F e FGSIS. Para a análise de associação entre variáveis sociodemográficas/clínicas e a função sexual, foi utilizado o teste exato de Fisher, adotando-se significância de p<0,05. RESULTADOS: A média do escore do QS-F foi de 75,8±18,8, indicando função sexual entre regular e boa; o escore do FGSIS foi de 14±5,1, sugerindo percepção genital moderada. Verificou-se correlação positiva fraca, porém estatisticamente significativa entre os escores do QS-F e FGSIS (r=0,211; p=0,015), indicando que quanto melhor a percepção genital, maior a função sexual. A cor da pele foi a única variável sociodemográfica com associação estatisticamente significativa com a função sexual (p=0,006), sendo que mulheres pardas apresentaram os maiores índices de função sexual adequada. Houve também tendência de melhores escores de função sexual entre aquelas que praticavam atividade física (p=0,4), embora sem significância estatística. CONCLUSÃO: Constatou-se uma correlação positiva entre autopercepção genital e função sexual, ainda que de baixa magnitude, sugerindo que a percepção positiva da genitália pode contribuir para melhor desempenho sexual. Destaca-se a necessidade de ações educativas e terapêuticas voltadas à valorização da imagem corporal como componente da saúde sexual feminina.
dc.description.abstract2: OBJECTIVE: To identify the correlation between genital self-perception and sexual function in Physiotherapy students from a public university in Salvador. METHODS: This is a quantitative, cross-sectional, and descriptive study conducted with 79 sexually active female university students from the State University of Bahia. Data collection took place in August 2024 through a sociodemographic and clinical questionnaire, along with the application of two validated instruments: the Female Sexual Quotient (QS-F) and the Female Genital Self-Image Scale (FGSIS). Statistical analysis was performed using Epi Info version 7.2.6.0. Descriptive statistics (frequency, mean, and standard deviation) were used to characterize the sample, and Pearson’s correlation test was applied to verify the association between QS-F and FGSIS scores. The Fisher’s exact test was used to analyze the association between sociodemographic/clinical variables and sexual function, with a significance level of p<0.05. RESULTS: The mean QS-F score was 75.8±18.8, indicating sexual function ranging from regular to good. The FGSIS score was 14±5.1, suggesting moderate genital self-perception. A weak but statistically significant positive correlation was found between QS-F and FGSIS scores (r=0.211; p=0.015), indicating that better genital self-perception is associated with higher sexual function. Skin color was the only sociodemographic variable significantly associated with sexual function (p=0.006), with mixed-race women showing the highest rates of adequate sexual function. There was also a trend toward better sexual function scores among participants who engaged in physical activity (p=0.4), although this was not statistically significant. CONCLUSION: A positive correlation between genital self-perception and sexual function was observed, albeit of low magnitude, suggesting that a more positive perception of one's genitals may contribute to improved sexual performance. The findings highlight the need for educational and therapeutic strategies focused on promoting body image as a key component of women's sexual health.
dc.identifier.citation: CALASANS, Joana Gonçalves Suarez. Correlação da autopercepção genital e função sexual em acadêmicas de fisioterapia de uma universidade pública da cidade de Salvador, Bahia. Orientadora: Ana Paula Cardoso Batista Paes Leme. 2025. 21f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador – BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4746405696218877
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Fisioterapia
dc.subject.keywords: Autoimagem genital
dc.subject.keywords: Função sexual
dc.subject.keywords: Saúde da mulher
dc.subject.keywords: Sexualidade feminina
dc.subject.keywords: Universitárias
dc.title: Correlação da autopercepção genital e função sexual em acadêmicas de fisioterapia de uma universidade pública da cidade de Salvador, Bahia
dc.title.alternative: Correlation of genital self-perception and sexual function in physical therapy students at a public university in Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis