Velcros emaranhados: a conexão entre lésbicas baianas e o Grupo de Ação Lésbica-Feminista através dos boletins ChanacomChana na década de 1980
dc.contributor.advisor: Lima, Caroline de Araújo
dc.contributor.author: Martins, Nathália Pereira
dc.contributor.referee: Silva, Zuleide Paiva da
dc.contributor.referee: Sanches, Maria Aparecida Prazeres
dc.contributor.referee: Santana, Cristiane Soares de
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso busca analisar criticamente a atuação das lésbicas feministas do Grupo de Ação Lésbica-Feminista (1979-1989) e a conexão com as lésbicas da Bahia, a partir dos 12 volumes do boletim ChanacomChana durante a década de 1980. A partir da catalogação dos periódicos, o cruzamento de informações, o uso de fonte oral e a aplicação dos chamados método sapatão e método onomástico, é possível compreender como as lésbicas baianas, sejam organizadas politicamente ou não, participaram e estavam inseridas nessas discussões políticas, assim como as interações com o GALF durante a década de 1980, período de redemocratização. Nesse contexto, é levada em consideração a invisibilidade das lésbicas na historiografia, principalmente fora do eixo Rio-São Paulo, apesar de estar interligada pela rede de informação e vivência lésbica. Além disso, a pesquisa em questão pode contribuir para uma ampliação no campo da História Social a respeito da lesbianidade, as formas da resistência à contrato heterossexual normativo e status quo vigente, como os papéis de gênero, em um processo de descolonização dos corpos de mulheres lésbicas políticas, além de buscar lesbianizar a ciência a partir de uma perspectiva de pensamento lésbico.
dc.description.abstract2: This Final Paper seeks to critically analyze the work of the lesbian feminists of the Lesbian-Feminist Action Group (1979-1989) and their connection with the lesbians of Bahia, based on the 12 volumes of the ChanacomChana bulletin during the 1980s. By cataloguing the periodicals, cross-referencing information, using oral sources and applying the so-called dyke method and onomastic method, it is possible to understand how lesbians in Bahia, whether politically organized or not, participated and were included in these political discussions, as well as their interactions with GALF during the 1980s, a period of re-democratization. In this context, the invisibility of lesbians in historiography is taken into account, especially outside the Rio-São Paulo axis, despite being interconnected by the network of lesbian information and experience. In addition, the research in question can contribute to an expansion in the field of Social History regarding lesbianism, the forms of resistance to the normative heterosexual contract and the status quo in force, such as gender roles, in a process of decolonization of the bodies of lesbian women politicians, as well as seeking to lesbianize science from a perspective of lesbian thought.
dc.identifier.citation: MARTINS, Nathália Pereira. Velcros emaranhados: a conexão entre lésbicas baianas e o Grupo de Ação Lésbica-Feminista através dos boletins ChanacomChana na década de 1980. 2024. 86f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6401249618071942
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Continuum lésbico
dc.subject.keywords: Movimento Lésbico
dc.subject.keywords: Movimento Homossexual
dc.subject.keywords: Imprensa alternativa lésbica
dc.title: Velcros emaranhados: a conexão entre lésbicas baianas e o Grupo de Ação Lésbica-Feminista através dos boletins ChanacomChana na década de 1980
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis