Avaliação físico-química e determinação da composição centesimal de morangos oriundos de cultivo orgânico e convencional da Chapada Diamantina - BA
dc.contributor.advisor: Santana, Jamille Santos
dc.contributor.author: Guimarães, Rebeca Ferreira
dc.contributor.referee: Guedes, Alessandra da Silva
dc.contributor.referee: Costa, Jarlon Conceição da
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: O morango (Fragaria x ananassa Duch) é originário do cruzamento natural de espécies provenientes da América do Norte (Fragaria virginiana) e do Chile, (Fragaria chiloenses). É um fruto amplamente consumido e apreciado no mundo inteiro, devido ao seu sabor e aroma característico. Entre os cultivos de morango explorados no Brasil, há a prevalência do modelo convencional e o modelo orgânico. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e a composição centesimal de morangos San Andreas cultivados de forma orgânica e convencional na Chapada Diamantina, Bahia, analisando suas características nutricionais e implicações. A metodologia experimental foi pautada em métodos padrão para determinação de parâmetros físico-químicos, tais como: pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, relação SS/AT, açúcares redutores em glicose e Vitamina C, além da definição da composição centesimal com os teores de proteínas, lipídios, carboidratos, umidade e cinzas. Os resultados mostraram diferenças entre os sistemas de cultivo. Morangos orgânicos apresentaram maior valor de sólidos solúveis ─ 8,0º Brix contra 6,0º Brix ─ e açúcares redutores em glicose ─ 5,13 g/100 g contra 2,57 g/100 g ─, indicando maior doçura e sabor equilibrado, além de menor acidez e maior relação SS/AT, características apreciadas pelos consumidores. Por outro lado, os morangos convencionais destacaram-se pelo maior teor de vitamina C (49,96 mg/100 g contra 33,01 mg/100g), quantitativo atribuído principalmente ao grau de maturação dos frutos. Não foram observadas diferenças acentuadas nos teores de proteínas, lipídios, umidade e cinzas entre os dois sistemas, enquanto o teor de carboidratos totais por diferença foi maior nos morangos convencionais. O estudo reforça que o sistema de cultivo influencia nas propriedades nutricionais e físico-químicas do morango. Portanto, torna-se necessário estudos mais amplos, principalmente sobre a cultivar San Andreas considerando fatores como maturação, clima e manejo pós-colheita, para um entendimento mais robusto sobre as características dos frutos em diferentes condições de cultivo.
dc.description.abstract2: The strawberry (Fragaria x ananassa Duch) originates from the natural crossing of species from North America (Fragaria virginiana) and Chile (Fragaria chiloenses). It is a fruit widely consumed and appreciated worldwide due to its characteristic flavor and aroma. Among the strawberry crops explored in Brazil, there is a prevalence of the conventional model and the organic model. The present study aimed to evaluate the physicochemical characteristics and the centesimal composition of strawberries ‘San Andreas’ grown organically and conventionally in Chapada Diamantina, Bahia, analyzing their nutritional characteristics and implications. The experimental methodology was based on standard methods for determining physicochemical parameters, such as: pH, soluble solids (ºBrix), titratable acidity, SS/AT ratio, reducing sugars in glucose and Vitamin C, in addition to the definition of the centesimal composition with the contents of proteins, lipids, carbohydrates, moisture and ash. The results showed differences between the cultivation systems. Organic strawberries presented higher values of soluble solids ─ 8.0º Brix versus 6.0º Brix ─ and reducing sugars in glucose ─ 5.13 g/100 g versus 2.57 g/100 g ─, indicating greater sweetness and balanced flavor, in addition to lower acidity and a higher SS/AT ratio, characteristics appreciated by consumers. On the other hand, conventional strawberries stood out for their higher vitamin C content (49.96 mg/100 g versus 33.01 mg/100g), a quantity attributed mainly to the degree of ripeness of the fruits. No marked differences were observed in the protein, lipid, moisture and ash contents between the two systems, while the total carbohydrate content by difference was higher in conventional strawberries. Therefore, the study reinforces that the cultivation system influences the nutritional and physicochemical properties of strawberries. Furthermore, it is clear that there is a need for more extensive studies, especially on the ‘San Andreas’ cultivar, considering factors such as ripening, climate and post-harvest management, to gain a more robust understanding of the characteristics of the fruits under different growing conditions. Keywords: strawberries; San Andreas; organic cultivation; conventional cultivation. Keywords: strawberries; San Andreas; organic cultivation; conventional cultivation.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Rebeca Ferreira. Avaliação físico-química e determinação da composição centesimal de morangos oriundos de cultivo orgânico e convencional da Chapada Diamantina - BA. Orientadora: Jamille Santos Santana. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida (DCH), Universidade do Estado da Bahia,Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4305984450514907
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Farmácia
dc.subject.keywords: Morangos
dc.subject.keywords: San Andreas
dc.subject.keywords: Cultivo orgânico
dc.subject.keywords: Cultivo convencional
dc.title: Avaliação físico-química e determinação da composição centesimal de morangos oriundos de cultivo orgânico e convencional da Chapada Diamantina - BA
dc.title.alternative: Physicochemical evaluation and determination of the centesimal composition of strawberries from organic and conventional cultivation in Chapada Diamantina - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis