A formação continuada de professores da educação de jovens e adultos: potencialidades para a construção da autoria e produção de recursos educacionais abertos
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
dc.contributor.author | Teixeira, Miriam Santana | |
dc.contributor.referee | Santos, Edméa Oliveira | |
dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula Silva da | |
dc.date.issued | 2019-08 | |
dc.description.abstract | Com o advento da cibercultura e da web 2.0, a educação se depara com novos desafios, mas também com potencialidades para que professores e estudantes se percebam como “ciberautorcidadãos”, através da produção colaborativa e difusão de conhecimentos em rede. Neste sentido, esta pesquisa busca resposta para as seguintes questões: como a formação continuada de docentes da educação de jovens e adultos, em Recursos Educacionais Abertos, pode possibilitar a produção/difusão do conhecimento em rede num processo de coaprendizagem e coautoria, para docentes e discentes da EJA? Assim, apresentamos como objetivo geral: compreender as potencialidades da formação continuada de professores da EJA para a produção colaborativa de Recursos Educacionais Abertos. Os objetivos específicos desta pesquisa são: analisar como os Recursos Educacionais Abertos podem potencializar a produção/difusão do conhecimento em rede em coaprendizagem e coautoria; identificar os saberes docentes para a produção/difusão de conhecimentos em rede; propor a realização de um curso de formação continuada, em serviço, visando que os professores da EJA conheçam as potencialidades das tecnologias para a construção Recursos Educacionais Abertos. A pesquisa adota os pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa-formação (MACEDO, 2012; SANTOS, E., 2014) multirreferencial (ARDOINO, 1998; MACEDO, 2004; 2009; FERREIRA, 2019)), considerando o paradigma da complexidade (MORIN, 1996), numa abordagem qualitativa, tendo como estratégias investigativas os grupos dialogais (DOMINGUES. 2006) e as oficinas. O desenho didático e a mediação docente valeram-se dos aplicativos do Google Suíte Educacional e Whatsapp. Seus resultados revelam que a formação continuada em serviço de professores, poderá potencializar a construção colaborativa de Recursos Educacionais Abertos se for capaz de considerar as especificidades, saberes/fazeres de docentes e discentes da EJA e propiciar uma imersão nas práticas e fenômenos de produção colaborativa da cibercultura. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | With the advent of cyber culture and web 2.0, education faces new challenges, but also the potential for teachers and students to perceive themselves as "cyberauthorcitizen" through collaborative production and the dissemination of knowledge in a network. In this sense, this research seeks to answer the following questions: how the continuing education of youth and adult education teachers, in Open Educational Resources, can enable the production/diffusion of networked knowledge in a process of co-learning and co-authoring, for teachers and YAE students? Thus, we present as a general objective: to understand the potential of the continuing education of teachers of EJA for the collaborative production of Open Educational Resources. The specific objectives of this research are: to analyze how Open Educational Resources can enhance the production/diffusion of knowledge in co-learning and coauthoring networks; identify the teaching knowledge for the production/diffusion of knowledge in network; propose the implementation of a continuing training course, in service, aiming at the teachers of the YAE to know the potentialities of technologies for the construction of Open Educational Resources. The research adopts the theoreticalmethodological assumptions of multi-reference research (MACEDO, 2012; SANTOS, E., 2014) (ARDOINO, 1998; MACEDO, 2006; 2009; FERREIRA, 2019)), considering the complexity paradigm (MORIN, 1996), in a qualitative approach, having as dialogical strategies the dialogical groups (DOMINGUES. 2006) and the workshops. The didactic design and the teaching mediation took advantage of the applications of the Google Educational Suite and Whatsapp. Their results reveal that continuing education in teacher service can enhance the collaborative construction of Open Educational Resources if it is able to consider the specificities, knowledge / skills of teachers and students of YAE and provide an immersion in the practices and phenomena of collaborative production of cyber culture. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Miriam Santana. A formação continuada de professores da educação de jovens e adultos: potencialidades para a construção da autoria e produção de recursos educacionais abertos. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2019. 116f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-8706-2751 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7075864892948092 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação Continuada de Professores | pt_BR |
dc.subject | Recursos Educacionais Abertos | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.title | A formação continuada de professores da educação de jovens e adultos: potencialidades para a construção da autoria e produção de recursos educacionais abertos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Continuing training for youth and adult education teachers: potential for building authorship and producing open educational resources | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |