A formação docente e o fenômeno da juvenilização da educação de jovens e adultos: desafios formativos
dc.contributor.advisor: Costa, Graça dos Santos
dc.contributor.author: Macedo, Núbia Sueli Silva
dc.contributor.referee: Santos, José Jackson Reis dos
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Conceição Alves
dc.contributor.referee: Freitas, Katia Siqueira de
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: Inscrevendo-se no campo da formação docente e discutindo o fenômeno da juvenilização na Educação de Jovens e Adultos, a presente pesquisa intitulada “A Formação Docente e o Fenômeno da Juvenilização na Educação de Jovens e Adultos: desafios formativos”, tem como questão central: Quais os desafios formativos dos professores da Educação de Jovens e Adultos para atender ao fenômeno de juvenilização? Com base na referida questão, são objetivos do estudo: a) analisar os desafios formativos dos professores para o trabalho junto aos jovens que frequentam a Educação de Jovens e Adultos; b) construir proposta formativa que considerasse as especificidades da juventude na EJA. De natureza qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida na cidade de Vitória da Conquista, Bahia, em uma escola da rede municipal de ensino, no período de 2016/2017, por meio de um estudo exploratório, de enfoque colaborativo, utilizando-se de levantamento bibliográfico, estudo do contexto da escola e escuta dos docentes da EJA. A organização e a análise dos dados foram sistematizadas, tomando como referência o significado de tema e subtema em Paulo Freire. A argumentação teórica está organizada em três etapas: na primeira, buscou-se compreender o processo histórico da Educação de Jovens e Adultos no Brasil, evidenciando a juvenilização como fenômeno que emerge na contemporaneidade; a segunda etapa focaliza a formação docente e os desafios formativos dos professores da Educação de Jovens e Adultos junto a juventude. A terceira etapa apresenta uma proposta formativa, com enfoque colaborativo, no sentido de contribuir com a formação dos professores para atender tal fenômeno. Os resultados sistematizados revelaram a necessidade de pensar uma formação-investigação colaborativa que atendesse aos desafios atuais da Educação de Jovens e Adultos, o que significa sair da cultura do isolamento e criar oportunidades de reflexão individual e coletiva sobre a prática pedagógica. Implicaria ainda vencer novos/velhos e complexos desafios: a) entender a escola como espaço formativo de excelência, lócu privilegiado de troca de experiências, de estudo sistemático da prática, construção de estratégias didáticas que atendam às especificidades dos alunos e alunas, de estudo do contexto específico e contexto mais amplo; b) pensar as condições de trabalho nos espaços formativos de AC, garantindo o tempo para dedicação aos estudos, além de buscar coletivamente políticas de permanência dos docentes na modalidade da EJA. Conclui-se assim, que a formação-investigação colaborativa proposta neste trabalho torna-se uma oportunidade de desenvolvimento profissional potente para contextualizar o estudo biográfico da trajetória formativa individual dos professores (autobiografias) e a compreensão das diferentes biografias formativas do outro (heterobiografia). Certamente, este trabalho deixa vários desafios, entre estes, materializar uma proposta formativa que favoreça a compreensão do fenômeno da juvenilização na EJA, tendo como referência uma perspectiva de trabalho colaborativo.
dc.description.abstract2: In the field of teacher training and in the discussion of the phenomenon of juvenilization in Youth and Adult Education, this research entitled "Teacher Training and the Phenomenon of Youth and Adult Education: Formative Challenges" raises an important question: What are the formative challenges of youth and adult education teachers to comply with the phenomenon of juvenilization? Based on this question, the purposes of this study are: a) to analyze the training challenges of teachers in the work with young people attending youth and adult education; b) to construct a formative proposal that considers the specificities of youth in the EJA. In regard to qualitative nature, the research was developed in the city of Vitória da Conquista - Bahia, Brazil, in a municipal school, in the period of 2016/2017, through an exploratory study, on a collaborative approach, using a bibliographic survey, studying the context of the school and listening to the teachers of the EJA. The organization and analysis of the data were systematized, having as reference the meaning of theme and sub-theme in Paulo Freire. The theoretical framework is organized in three stages: in the first stage, we sought to perceive the historical process of Youth and Adult Education in Brazil, highlighting juvenilization as a phenomenon that emerges in the contemporary world; in the second, it focuses on teacher education and the training challenges of Youth and Adult Education. In the third, it presents a formative proposal, with a collaborative approach, in order to contribute to the training of teachers to comply with this phenomenon. The systematized results presented the need to think of a collaborative research training that would meet the current challenges of Youth and Adult Education, it means leaving the culture of isolation and creating opportunities for individual and collective reflection on pedagogical practice. It would also imply to overcome new/old and complex challenges: a) to understand the school as a formative space of excellence, a privileged place for exchange of experiences, a systematic study of practice, construction of didactic strategies that meet the specificities of students, specific context and broader context; b) to think about the working conditions in the training spaces of AC, guaranteeing the time for dedication to the studies, as well as collectively seeking policies for the permanence of teachers in the EJA modality. We conclude that the collaborative research training proposed in this paper becomes a powerful professional development opportunity to contextualize the biographical study of the individual's training trajectory (autobiographies) and the understanding of the different formative biographies of the other (heterobiography). Certainly, this paper brings out several challenges, among them, materialization of a formative proposal that provides the understanding of the phenomenon of juvenilization in the EJA, having as reference a perspective of collaborative work.
dc.identifier.citation: MACEDO, Núbia Sueli Silva. A formação docente e o fenômeno da juvenilização da educação de jovens e adultos: desafios formativos. Orientadora: Graça dos Santos Costa. 2017. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5480086622927441
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Formação-Investigação Colaborativa
dc.subject: Juvenilização
dc.title: A formação docente e o fenômeno da juvenilização da educação de jovens e adultos: desafios formativos
dc.title.alternative2: Teacher training and the phenomenon of juvenileization of youth and adult education: training challenges
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis