Mulheres negras na educação de jovens e adultos: um olhar interseccional sobre as trajetórias de vida e escolar
| dc.contributor.advisor | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
| dc.contributor.author | Souza , Adrielle Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Santana, Claudia Sisan Silva de | |
| dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa é o resultado do Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Pedagogia do Departamento de Educação, Campus I, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e teve por objetivo investigar a tríade gênero, raça e classe, como marcadores de desigualdade social, diretamente responsáveis pelas vulnerabilidades que invisibilizam e silenciam as mulheres negras, inseridas na modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Projeto de Residência Pedagógica no ano de 2018. Buscou-se compreender como, interseccionalmente, estas três categorias determinam as trajetórias acidentadas de vida e de escolarização dessas mulheres, provocando interrupções do ciclo escolar na fase apropriada, geralmente por vivenciarem situações de privação material, sendo, por isso, obrigadas à inserção na informalidade do trabalho, para garantia da sobrevivência e da reprodução cotidiana. Para responder à problemática levantada e para compreensão dos conceitos-chaves, optou-se como desenho metodológico pela pesquisa de natureza qualitativa pela perspectiva interpretativa dos dados e a sua origem, tendo como técnica de pesquisa a entrevista realizada de forma remota, adotando como instrumentos o roteiro com questões semiestruturadas e um questionário para levantamento do perfil socioeconômico das informantes. Dentre os resultados produzidos destaca-se os impactos nas dimensões: educacional, psicológica, socioeconômica e cultural, tendo como consequências diversas desigualdades. | |
| dc.description.abstract2 | The present research is the result of the Work of Completion of Degree in Pedagogy of the Department of Education, Campus I, of the University of Estado da Bahia (UNEB) and aimed to investigate the triad gender, breed and class, as markers of inequality directly responsible for the vulnerabilities that make black women invisible and silence, inserted in the Youth and Adult Education (EJA) modality of the Pedagogical Residency Project in 2018. We sought to understand how, intersectionally, these three categories determine the trajectories life and schooling of these women, causing interruptions of the school cycle at the appropriate stage, usually because they experience situations of material deprivation, being, therefore, forced to enter the informality of work, to guarantee survival and daily reproduction. In order to respond to the problem raised and to understand the key concepts, it was chosen as a methodological design the research of a qualitative nature from the interpretative perspective of the data and its origin, having as a research technique the interview carried out remotely, adopting as instruments the script with semi-structured questions and a questionnaire to survey the socioeconomic profile of the informants. Among the results produced, the impacts on the following dimensions are highlighted: educational, psychological, socioeconomic and cultural, having as consequences several inequalities. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adrielle Gonçalves. Mulheres negras na educação de jovens e adultos: um olhar interseccional sobre as trajetórias de vida e escolar. Orientadora: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2022. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | Raça | |
| dc.subject.keywords | Gênero | |
| dc.subject.keywords | Desigualdades | |
| dc.title | Mulheres negras na educação de jovens e adultos: um olhar interseccional sobre as trajetórias de vida e escolar | |
| dc.title.alternative | Black women in adult and continuing education: an intersectional perspective on life and educational trajectories | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |