A disputa de sentidos da linguagem politicamente correta: uma análise discursiva na cartilha do politicamente correto & direitos humanos
dc.contributor.advisor: Sobral, Gilberto Nazareno Telles
dc.contributor.author: Santos, Mariana Fernandes dos
dc.contributor.referee: Machado, Rosa Helena Blanco
dc.contributor.referee: Heine, Palmira Virginia Bahia
dc.date.issued: 2013-12-04
dc.description.abstract: Neste trabalho, realizamos uma leitura sobre o Discurso Politicamente Correto a partir de um corpus constituído na Cartilha do Politicamente Correto e Direitos Humanos, publicada no ano de 2004 pela Secretaria Especial em Direitos Humanos durante o governo do ex- Presidente LULA. O corpus foi constituído dos textos da Apresentação e da Introdução da Cartilha, bem como de 22 termos e 3 expressões. A referida Cartilha apresenta termos considerados politicamente incorretos que devem substituídos por outros que não conotam preconceito e discriminação e, por isso, são considerados politicamente corretos, pelo movimento de militância ativista intitulado Movimento Politicamente Correto, muito em evidência na contemporaneidade. O referido trabalho, analisamos sob a ótica da Análise do Discurso de linha francesa de Michel Pêcheux, escola essa, que nos permitiu a interpretação e análise dos efeitos de sentido textualizados nos dizeres considerados politicamente corretos em relação aos incorretos. Diante disso, propusemos a seguinte questão: quais os efeitos de sentido que os discursos relacionados ao movimento politicamente correto enunciam em relação aos incorretos? Além disso, seria possível, por meio da substituição de termos nos discursos, minimizar preconceitos e discriminações historicamente construídos? Para essa proposta de interpretação, foram selecionados dispositivos teóricos que constituíram a base analítica, como: Interdiscurso, Esquecimentos, Condições de produção e Memória discursiva. Além dos teóricos específicos da Análise do Discurso, como Michel Pêcheux, Orlandi, Nagamine,Foucault,Possenti e Jean Courtine,outros teóricos contribuíram para a constituição das discussões em torno do presente trabalho, a saber: Bakhtin,Adilson Citelli, Bauman,David Harvey, entre outros. Cremos que essa dissertação sirva para repensar um discurso ativista muito em voga na sociedade atual que se caracteriza por uma política de linguagem hegemônica pautada no discurso da Ética, da Moral e de Direitos Humanos com intenções democratizantes. Entendemos, também, que o vigente trabalho possa contribuir para refletir as representações da linguagem e sua constituição do simbólico com o político nas práticas discursivas
dc.description.abstract2: In this study we read about the Politically Correct Speech from a corpus in the Primer of Political Correctness and Human Rights, published in 2004 by the Special Secretariat for Human Rights during the administration of former President Lula. The corpus was constituted of texts and Introduction Presentation of the booklet, as well as terms and 22 3 expressões.A said primer has considered politically incorrect terms that should be replaced by others who do not connote prejudice and discrimination and therefore are considered politically correct, the movement activist militancy titled Politically Correct movement, much in evidence in contemporary times. That study analyzed from the perspective of discourse analysis French line Pêcheux, this school, which allowed us to interpret and análise dos effects textualized meaning in the words considered politically correct regarding incorrect. Therefore, we proposed the following question: what are the effects of meaning that discourses related to the politically correct set out in relation to incorrect? Moreover, it would be possible, by replacing the terms in speeches, minimize prejudice and discrimination historically constructed? Interdiscourse, Forgetfulness, production conditions and discursive Memory: For this proposed interpretation, theoretical devices that formed the analytical basis, how they were selected. In addition to specific theorists of discourse analysis, as Pêcheux, Orlandi, Nagamine, Foucault, and Jean Possenti Courtine, other theorists have contributed to the establishment of the discussions about the present work, namely: Bakhtin, Adilson Citelli, Bauman, David Harvey between outros. Cremos this dissertation serves to rethink an activist discourse very much in vogue in today's society that is characterized by a policy of hegemonic language guided the discourse of Ethics, Morals and Human rights with intentions democratizantes. Entendemos also that the current work can contribute to reflect representations of language and its symbolic constitution of the political discursive practices.
dc.identifier.citation: Santos, Mariana Fernandes dos. A disputa de sentidos da linguagem politicamente correta: uma análise discursiva na cartilha do politicamente correto & direitos humanos. 2013. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013.
dc.identifier: 2.Lattes1807720210231590
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-2296-3767
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens,
dc.subject.keywords: Análise do discurso
dc.subject.keywords: Politicamente Correto
dc.subject.keywords: Sentidos
dc.subject.keywords: Contemporaneidade
dc.title: A disputa de sentidos da linguagem politicamente correta: uma análise discursiva na cartilha do politicamente correto & direitos humanos
dc.title.alternative: The dispute over the meanings of politically correct language: a discursive analysis in the booklet of the political correctness & human rights
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis