Técnicas heurísticas aplicadas na otimização de um modelo híbrido de computação paralela
dc.contributor.advisor | Boratto, Murilo do Carmo | |
dc.contributor.author | Ferreira, Thomas Magnum de S. | |
dc.contributor.referee | Santos, Trícia Souto | |
dc.contributor.referee | Barreto, Marcos Ennes | |
dc.date.issued | 2013-12-13 | |
dc.description.abstract | Na computação de alto desempenho existem sistemas paralelos que utilizam uma abordagem híbrida, associando CPUs com múltiplos núcleos a unidades de processamento gráfico (GPU) para processarem informações simultaneamente. Mas para explorar o máximo desta plataforma é preciso adaptar a aplicação paralela ao ambiente utilizado. As ferramentas de auto-otimização são um meio automatizado de adaptar um determinado software a uma arquitetura. Antes de realizar essa adaptação, normalmente é realizada uma busca empírica por valores ótimos para parâmetros específicos da aplicação, a fim de ajustá-la às características do hardware. A busca no espaço de otimização pode ser feita através de uma busca exaustiva, a qual se aplica todas as possibilidades de otimização dentro do espaço de busca. Nesta abordagem, dependendo da quantidade de combinações, o espaço de busca pode tornar a adaptação inviável em relação ao tempo de execução do algoritmo. Uma forma de diminuir o espaço de busca e viabilizar as adaptações é realizar buscas baseadas em heurísticas. Nesta pesquisa serão apresentadas funções heurísticas que reduzem o espaço de busca e apresentam um custo computacional menor do que o método tradicional de busca exaustiva. | |
dc.description.abstract2 | Some high performance systems use a parallel hybrid approach, based on multicore CPUs and graphics processing units (GPU) to process information simultaneously. To explore the most of this platform is necessary to adapt the application to the parallel environment used. Auto tuning is an automated way to adapt a particular software to an architecture, this is usually done through an empirical search for optimal values for parameters specific to an application in order to adjust them to the characteristics of hardware. The search space optimization can be performed through an exhaustive search, which applies to all the possibilities of optimization within the search space. In this approach, depending on the number of combinations, the search space can make adjustment impossible in terms of time. One way to reduce the search space and enable the adaptations is to perform searches based on heuristics. This work is presented heuristic functions that reduce the search space and have a lower computational cost than the traditional method of exhaustive search. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Thomas Magnum de S.. Técnicas heurísticas aplicadas na otimização de um modelo Híbrido de computação paralela. Orientador: Murilo do Carmo Boratto. 2013. 57p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Auto-otimização | |
dc.subject.keywords | Computação paralela | |
dc.subject.keywords | Técnicas heurísticas | |
dc.title | Técnicas heurísticas aplicadas na otimização de um modelo híbrido de computação paralela | |
dc.title.alternative | Heuristic Techniques Applied in Optimization of a Hybrid Parallel Computing Model | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |