O sonho de uma sombra: a mulher, as leis e o cadáver
dc.contributor.advisor: Gama, Maria Sandra da
dc.contributor.author: Silva, Vanderleia Fernandes da
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Ao se tratar da realização dos ritos fúnebres na Grécia antiga era dever dos familiares (homens) realizarem as cerimônias de libação ao cadáver, e nem sempre era deixada clara a atuação das mulheres nestes ritos. Nesta perspectiva a presente pesquisa busca identificar o papel feminino diante dos ritos fúnebres na Grécia antiga de maneira que se perceba a sua importância política, social e religiosa na Grécia antiga do século V a.C. Tendo como fonte de análise a tragédia Grega Antígona de Sófocles, produzida no século V a. C., busco trazer à tona a importância da realização desses ritos funérios naquela a sociedade, levando em consideração as leis divinas (ancestrais) e as leis da cidade. Espera-se ainda possibilitar a compreensão do diferencial desta tragédia, no que diz respeito aos cerimoniais tétricos, por conseguinte que foi realizado por uma mulher – Antígona – coisa que na conjuntura no tempo e espaço acima mencionados não era nada comum. As análises feitas a esse respeito foram orientadas no sentido teórico-metodológico numa perspectiva da problematização das relações desiguais de gênero e da análise do discurso, assim leituras como a da filósofa Judith Buttler foram de grande importância para a operacionalização do presente texto.
dc.description.abstract2: When it comes to the performance of funeral rites in ancient Greece it was the duty of family members (men) to perform the ceremonies of libation to the corpse, and the role of women in these rites was not always made clear. From this perspective, the present research seeks to identify the feminine role regarding the funeral rites in ancient Greece in such a way that one can perceive their political, social and religious importance in ancient Greece of the 5th century B.C. Having as a source of analysis the Greek tragedy Antigona by Sophocles, produced in the 5th century B.C., I seek to bring to light the importance of the performance of these funerary rites in that society, taking into consideration the divine (ancestral) laws and the laws of the city. I also hope to make possible the understanding of the differential of this tragedy, in what concerns the tetric ceremonies, therefore it was performed by a woman - Antigone - something that in the conjuncture in the above mentioned time and space was not common at all. The analyses made in this respect were oriented in the theoretical-methodological sense from a perspective of the problematization of unequal gender relations and discourse analysis, thus readings such as that of the philosopher Judith Buttler were of great importance for the operationalization of the present text.
dc.identifier.citation: SILVA, Vanderleia Fernandes da. O sonho de uma sombra: a mulher, as leis e o cadáver. 2021. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Ritos fúnebres
dc.subject.keywords: Leis. Costumes
dc.subject.keywords: Antígona
dc.title: O sonho de uma sombra: a mulher, as leis e o cadáver
dc.title.alternative: A shadow's dream: The woman, the laws and the corpse
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis