Formação de professores/as e a inserção de transexuais e travestis na educação de jovens e adultos/as na cidade de Capim Grosso-BA
dc.contributor.advisor: Viñal Junior, José Veiga
dc.contributor.advisor: Rios, Pedro Paulo Souza
dc.contributor.author: Pereira, Edvan dos Santos
dc.contributor.referee: Rios, Pedro Paulo Souza
dc.contributor.referee: Almeida, Márcia Tereza Fonseca
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: Esta dissertação traz reflexões sobre a invisibilidade de pessoas transexuais e travestis na Educação de Jovens e Adultos (EJA), tomando como referência a realidade do município de Capim Grosso (BA). O objetivo geral consiste em caracterizar a estrutura da EJA enquanto perspectiva de gênero na inserção de transexuais e travestis nesse meio, investigando o processo formativo dessas pessoas no Colégio Municipal Edivaldo Machado Boaventura. Para tanto, foram estabelecidos como objetivos específicos: (I) identificar as abordagens de ensino empregadas pelos docentes na inserção de indivíduos transexuais e travestis; (ii) descrever a prática pedagógica à luz das diretrizes de diversidade e inclusão; (iii) refletir sobre as políticas educacionais municipais que buscam viabilizar a inserção e a permanência dessas pessoas na escola (iv) compreender o ponto de vista dos professores de Capim Grosso acerca da educação sob a ótica de gênero, a partir de sua formação, propondo novas perspectivas para a docência;;; e (v) desenvolver oficinas e seminários formativos voltados a professores e estudantes da rede municipal, estimulando o debate sobre diversidade de gênero. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, fundamentada em análise documental: foram utilizados como instrumentos de coleta e produção de dados o formulário de autodeclaração, entrevistas, observação participante e registros em diário de campo, tratados por meio da triangulação metodológica. Os resultados revelaram a predominância de respostas heteronormativas e cisgêneras, além de um número expressivo de não respostas, evidenciando o silenciamento institucional em torno das questões de gênero e sexualidade. Ainda assim, foi possível identificar entre os estudantes o reconhecimento da importância do tema para a construção de uma escola mais inclusiva. Como contribuição prática, esta dissertação apresenta o produto educacional “Oficina de Formação Docente: Ação e Reflexão na Perspectiva de Gênero”, com o intuito de sensibilizar e instrumentalizar educadores para o acolhimento de pessoas transexuais e travestis na EJA. O estudo conclui que a formação docente crítica, articulada a políticas públicas efetivas, é condição essencial para assegurar o direito à educação de sujeitos historicamente marginalizados e para consolidar uma pedagogia comprometida com a equidade e a justiça social.
dc.description.abstract2: This dissertation presents reflections on the invisibility of transgender and travesti people in Youth and Adult Education (EJA), taking as reference the reality of the municipality of Capim Grosso (BA). The general objective is to characterize the structure of EJA as a gender perspective in the inclusion of transgender and travesti individuals in this context, investigating the formative process of these people at Edivaldo Machado Boaventura Municipal School. To this end, the following specific objectives were established: (i) identify the teaching approaches employed by teachers in the inclusion of transgender and travesti individuals; (ii) describe pedagogical practice in light of diversity and inclusion guidelines; (iii) reflect on municipal educational policies that seek to enable the inclusion and permanence of these people in school; (iv) understand the perspective of teachers in Capim Grosso regarding education from a gender perspective, based on their professional training, proposing new perspectives for teaching practice; (v) develop workshops and training seminars aimed at teachers and students in the municipal network, stimulating debate on gender diversity. The research followed a qualitative approach, based on documentary analysis: a self-declaration form applied to 175 students, interviews, participant observation, and field diary records were used as instruments for data collection and production, treated through methodological triangulation. The results revealed the predominance of heteronormative and cisgender responses, as well as a significant number of non-responses, evidencing institutional silencing around issues of gender and sexuality. Nevertheless, it was possible to identify among students the recognition of the importance of this theme for building a more inclusive school. As a practical contribution, this dissertation presents the educational product "Teacher Training Workshop: Action and Reflection in a Gender Perspective," aimed at raising awareness and providing educators with tools for welcoming transgender and travesti people in EJA. The study concludes that critical teacher training, articulated with effective public policies, is an essential condition for ensuring the right to education of historically marginalized subjects and for consolidating a pedagogy committed to equity and social justice.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Edvan dos Santos. Formação de professores/as e a inserção de transexuais e travestis na educação de jovens e adultos/as na cidade de Capim Grosso-BA. Orientador: José Veiga Viñal Júnior; Coorientador José Veiga Viñal Júnior. 2025. 199f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) - Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7221075044806697
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: EPJAI
dc.subject.keywords: Transexualidade e travestilidade
dc.subject.keywords: Gênero e Educação
dc.subject.keywords: Capim Grosso (BA)
dc.subject.keywords: Currículo
dc.title: Formação de professores/as e a inserção de transexuais e travestis na educação de jovens e adultos/as na cidade de Capim Grosso-BA
dc.title.alternative: TTeacher Training and the Inclusion of Transgender and Transvestite Individuals in Youth and Adult Education in the City of Capim Grosso, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis