Imagensnarrativas das práticas pedagógicas em perspectiva de gênero: tessituras cotidianistas
dc.contributor.advisor: Silva, Zuleide Paiva da
dc.contributor.author: Carvalho, Graciele Mendes
dc.contributor.referee: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.referee: Souza, Milena Cristina Aragão Ribeiro de
dc.date.issued: 2020-09-16
dc.description.abstract: Localizada no campo dos estudos feministas de gênero, esta pesquisa tem o propósito de compreender como as práticas pedagógicas referentes às questões de gênero são produzidas nos/com os cotidianos da educação infantil. Para tanto, foi produzido um estudo cartográfico com educadoras de uma instituição de educação infantil localizada no município de Olindina/BA. O mergulho nos/com os cotidianos foi inspirado pelos objetivos específicos: a) refletir os saberesfazeres sobre gênero; b) identificar fios do dentrofora escolar que participam das produções das práticas pedagógicas; c) mapear as invenções e/ou reproduções das práticas pedagógicas referentes às questões de gênero e, d) produzir projeto de intervenção visando (re) criar práticas pedagógicas em perspectiva de gênero. Com abertura aos aconteceres cotidianos, “bebendo de todas as fontes”, “virando de ponta cabeça”, “narrando a vida e literatizando à ciência”, as imagensnarrativas produzidas foram cartografadas a partir dos dispositivos Ateliê de Pesquisa e Diário de Campo, sendo compartilhadas àquelas que se caracterizam como rastros das práticas pedagógicas referentes às questões de gênero. Devido à impossibilidade de cartografar a totalidade das produções nos/com os cotidianos e como as imagensnarrativas são ficcionais e não uma representação de uma “realidade”, as compreensões tecidas se caracterizam como um mapa aberto. As conexões ficcionais evidenciam que as práticas pedagógicas são produzidas por muitos fios que se embaraçam, onde tramas são formadas e desatadas em um movimento complexo. Mesmo havendo produção de práticas pedagógicas que intentam a constituição de uma base sólida para controle dos corpos infantis em torno das padronizações de gênero, a aprendizagemensino com as crianças e outros aconteceres cotidianos possibilitam deslocamentos que criam outro (s) território (s). A partir das conexões ficcionais e anseios do coletivo a prepositiva de (re) invenção “Ateliê de leitura nos/dos/com os cotidianos da educação infantil”, intenta a construção de um espaço dinâmico para germinação de olhares em perspectiva de gênero e de caminhos que se deslocam para uma educação mais igualitária para as crianças da educação infantil.
dc.description.abstract2: Located in the field of feminist gender studies, this research aims to understand how the pedagogical practices related to gender issues are produced in / with the daily lives of early childhood education. To this end, a cartographic study was produced with educators from an early childhood education institution located in the municipality of Olindina / BA. The dive in / with everyday life was inspired by the specific objectives: a) reflect the knowledge about gender; b) identify wires from insideout of school who participate in the production of pedagogical practices; c) to map the inventions and / or reproductions of pedagogical practices related to gender issues, and d) to produce an intervention project aimed at (re) creating pedagogical practices from a gender perspective. Open to everyday events, “drinking from all sources”, “turning upside down”, “narrating life and teaching science”, the narrativeimages produced were mapped using the Ateliê de Pesquisa and Diário de Campo devices, being shared those that are characterized as traces of pedagogical practices related to gender issues. Due to the impossibility of mapping the totality of productions in / with everyday life and as the narrative images are fictional and not a representation of a “reality”, the woven understandings are characterized as an open map. The fictional connections show that the pedagogical practices are produced by many threads that become entangled, where plots are formed and untied in a complex movement. Even with the production of pedagogical practices that attempt to constitute a solid basis for the control of children's bodies around from gender standardization, teachinglearning with children and other everyday happenings enable displacements that create other territory (s). Based on the fictional connections and desires of the collective, the prepositive of (re) invention “Atelier of reading in / with / the daily lives of early childhood education”, intends to build a dynamic space for the germination of perspectives in the perspective of gender and paths who move towards a more equal education for children in early childhood education.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Graciele Mendes. Imagensnarrativas das práticas pedagógicas em perspectiva de gênero: tessituras cotidianistas. Orientadora: Zuleide Paiva da Silva. 2020. 129f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3333613505399614
dc.language.isopor
dc.subject: Gênero
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Imagensnarrativas
dc.title: Imagensnarrativas das práticas pedagógicas em perspectiva de gênero: tessituras cotidianistas
dc.title.alternative2: Narrative images of pedagogical practices from a gender perspective: everyday fabrics
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis