A transcodificação no ensino de literatura: uma abordagem sociocultural
| dc.contributor.advisor | Souza, Lícia Soares | |
| dc.contributor.author | Vieira, Wellington Neves | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Carlos Magno | |
| dc.contributor.referee | Dias, Denise | |
| dc.contributor.referee | Zappone, Mirian | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Maria de Fátima | |
| dc.contributor.referee | Felix, José Carlos | |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | |
| dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo desenvolver uma proposta de mediação sociocultural da leitura de poesias com estudantes do ensino médio da rede pública estadual de Alagoas, provenientes de comunidades rurais do município de Água Branca-AL. Partimos da hipótese que a mediação sociocultural pode ser uma estratégia de leitura voltada para a formação do leitor crítico por meio do resgate de suas experiências identitárias e da valorização da transcodificação dos sentidos sociais do texto literário. Nossa pesquisa envolveu diferentes momentos, incluindo a sistematização teórica, o planejamento de prática de ensino e a realização das vivências literárias. O procedimento metodológico adotado foi o recepcional, ou seja, um estudo desenvolvido a partir da valorização da realidade social dos participantes, no planejamento e na construção de propostas de mediação para a leitura do texto literário. Metodologicamente, exploramos abordagens teóricas provenientes, sobretudo, das contribuições da crítica cultural de Stuart Hall (2023) e dos estudos da semiótica de Iuri Lotman (1978, 1996). O corpus literário selecionado foi composto pelos seguintes textos poéticos: O Cântico da Terra, de Cora Coralina (1965); o poema Meu povo, meu poema, de Ferreira Gullar (1970); os poemas Mulher Proletária (1932) e Essa negra Fulô, (1928) de Jorge de Lima; seguido do poema, Vozes-mulheres (2017), de Conceição Evaristo. Entre as temáticas abordadas destacaram-se o pertencimento à identidade rural e a relação com a natureza, direitos humanos, identidade cultural, memória cultural e resistência afro-brasileira. Para aprofundar as práticas de mediação, utilizamos o conceito de transcodificação de Lotman (1978), compreendido como o processo dialógico estabelecido entre a visão de mundo do autor e a do leitor, potencializando a ampliação do horizonte de expectativas dos leitores. A investigação está dividida em quatro capítulos: no primeiro, discutimos uma revisão bibliográfica das principais abordagens de ensino de literatura no Brasil do século XXI. No segundo, destacamos o percurso metodológico para propormos uma abordagem de mediação da leitura literária, baseada nas semiosferas textual e social. No terceiro, descrevemos a sistematização das vivências literárias, destacando as especificidades das leituras negociadas e de oposição propostas por Hall e o processo de transcodificação de Lotman; Por fim, o quarto capítulo traz os resultados da nossa mediação, quando discutimos a coleta de dados e a análise da recepção dos textos poéticos selecionados, descrevendo as particularidades do processo de transcodificação desses textos pelos participantes da pesquisa. Resultados: nossas experiências de mediação de leitura literária ampliaram o horizonte de expectativas dos participantes, que passaram a valorizar seus conhecimentos e a transcodificar os textos literários não só por meio das pistas textuais, mas também de suas heranças culturais, reconhecendo as diversas disputas de poder, nas quais estão inseridos. | |
| dc.description.abstract2 | This thesis aimed to develop a proposal for sociocultural mediation of poetry reading with high school students from the public education system of Alagoas, originating from rural communities in the municipality of Água Branca. We started from the hypothesis that sociocultural mediation can be a reading strategy geared toward the formation of critical readers through the recovery of their identity-based experiences and the appreciation of the transcodification of the social meanings of literary texts. Our research involved different stages, including theoretical systematization, planning of teaching practices, and the execution of literary experiences. The methodological procedure adopted was the reception-based approach, which values the social reality of the participants in planning and constructing mediation proposals for literary reading. Methodologically, we explored theoretical approaches mainly drawn from Stuart Hall’s (2023) contributions to cultural criticism and Iuri Lotman’s (1978, 1996) semiotic studies. The selected literary corpus included the following poetic texts: O Cântico da Terra by Cora Coralina (1965); Meu povo, meu poema by Ferreira Gullar (1970); Mulher Proletária (1932) and Essa negra Fulô (1928) by Jorge de Lima; and Vozes-mulheres (2017) by Conceição Evaristo. Key themes explored included rural identity and relationship with nature, human rights, cultural identity, cultural memory, and Afro-Brazilian resistance. To deepen the mediation practices, we used Lotman's (1978) concept of transcodification, understood as the dialogic process between the author’s worldview and that of the reader, broadening readers’ horizons of expectation. The investigation is divided into four chapters: the first presents a bibliographic review of the main approaches to literature teaching in 21st-century Brazil; the second outlines the methodological path for proposing a mediation approach to literary reading based on textual and social semiospheres; the third describes the systematization of literary experiences, highlighting Hall’s concepts of negotiated and oppositional readings and Lotman’s transcodification process; finally, the fourth chapter presents the results of our mediation, discussing data collection and analysis of the reception of the selected poetic texts, describing how participants transcodified them. Results indicate that our mediation experiences expanded participants’ horizons of expectation, encouraging them to value their knowledge and interpret literary texts through both textual cues and their cultural heritage, thus recognizing the various power dynamics in which they are involved. | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Elisabeth Silva de Almeida. Desmontagem da literatura em educação básica: modos de criar, modos de combater e anular dispositivos de poder. Orientador: Osmar Moreira dos Santos. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Crítica Cultural) – Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2014. ANDRADE, Juliana Carli Moreira de. O letramento literário em uma comunidade rural do Pontal do Paranapanema. Orientadora: Mirian Hisae Yaegashi Zappone. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2009. BARROS, Kellen Fátima Wiginescki de. Estados da arte: a pesquisa sobre leitura literária e o jovem leitor no Brasil (2000–2019). Orientadora: Maria Nazaré Mota de Lima. 2021. 167 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2021. BISCONCIM, Letícia Toniete Izeppe. Mangá: um estudo de sua forma ficcional e de sua recepção enquanto prática de letramento literário no município de Maringá – Paraná. Orientadora: Maria Nazaré Mota de Lima. 2012. 176 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2012. CAPELLETTI, Emerson. Discurso literário e ensino: caminho para a formação do leitor literário. Orientadora: Sueli Cristina Marquesi. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. CARMO, Anaximandro Alessandro Lelis do. Caderno de leitura literária: recepção e violência doméstica. Orientadora: Leda Maria Martins. 2015. 120 f. Mestrado Profissional em Letras – Universidade Federal de Sergipe, Natal, 2015. CARVALHO, Fábio Fernandes Barreto de. Leitura subjetiva: uma prática metodológica na produção de sentidos. Orientadora: Maria de Fátima Berenice da Cruz. 2021. 81 f. Mestrado em Crítica Cultural – Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2021. CEREJA, William Roberto. Uma proposta dialógica de ensino de literatura no ensino médio. Orientadora: Elisabeth Brait. 2004. 314 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. CONCEIÇÃO, Claudia Zilmar da Silva. O local do cordel na escola. Orientadora: Maria Nazaré Mota de Lima. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Crítica Cultural) – Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2016. CRUZ, Maria de Fátima Berenice da. Memórias de leituras literárias de jovens e adultos alagoinhenses. Orientadora: Dinéa Maria Sobral Muniz. 2009. 197 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2009. DALBOSCO, Cleber Nelson. Transmedia storytelling e seu potencial como recurso de formação do leitor: Jataí, uma proposição criativa. Orientador: Tania Mariza Kuchenbecker Rösing.2017. 122 f. Tese (Doutorado em Letras) – Fundação Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2017. FERREIRA, Hugo Monteiro. A literatura na sala de aula: uma alternativa de ensino transdisciplinar. Orientadora: Marly Amarilha. 2008. 377 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. FURTADO, João Carlos Dias. Aspectos da leitura literária no século XXI: influência promovida pela tecnologia no mercado editorial, produção literária e na formação do leitor. Orientador: Márcio Roberto do Prado. 2019. 155 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2019. IMA, Sibéria Sales Queiroz de. O dialogismo bakthiniano nas articulações hipertextuais de diferentes gêneros discursivos nas aulas de literatura do ensino médio. Orientadora: Ângela Álvares Correia Dias. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade de Brasília, Brasília, 2009. ISENSEE, Adriana Sestrem. A leitura literária na formação humana: um olhar discente. Orientadora: Eliane Aparecida Galvão Ribeiro Ferreira. 2004. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Regional de Blumenau, Blumenau, 2004. JAGHER, Cleide Maria. Concepções e práticas de leitura literária no contexto da Escola do Campo. Orientador: Claudio de Almeida Mello. 2015. 140 f. Mestrado em Letras – Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, 2015. JESUS, Jairton Mendonça de. Leitura cultural no ensino de literatura. Orientador: Carlos Magno Santos Gomes. 2011. 113 f. Mestrado em Letras – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011 LIRA, Janaina da Conceição Jerônimo. Cordel na comunidade: formando leitores entre o riso, o silêncio e o encantamento. Orientador: José Helder Pinheiro Alves. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Ensino) – Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2008. LUVISA, Mônica Trindade. Políticas e práticas de leitura: um estudo nas escolas multisseriadas do campo no território da Cantuquiriguaçu – Paraná. Orientador: Marcos Gehrke. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, 2019. MACHADO, Maria Zélia Versiani. A literatura e suas apropriações por jovens leitores. Orientadora: Maria das Graças Rodrigues Paulino. 2003. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2004. MENDES, Josué de Sousa. Formação do leitor de literatura: do hábito da leitura à cultura literária. Orientador: Robson Coelho Tinoco. 2008. 223 f. Tese (Doutorado em Literatura) – Universidade de Brasília, Brasília, 2008. MIRANDOLA, Sônia Maria Machado. O ensino e aprendizado da literatura no Ensino Médio a partir da teoria histórico-cultural. Orientadora: Maria de Lourdes Spazziani 2004. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro Universitário Moura Lacerda, Ribeirão Preto, 2004. MOURA, Veronica de Fátima Gomes de. Perspectivas e possibilidades do estudo poético da canção popular brasileira no ensino de literatura no nível médio. Orientador: José Edílson Amorim. 2009. 250 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. NUNES, Marta Lúcia. Literatura no vestibular: a leitura literária pelo método recepcional na 3ª série do ensino médio. Orientadora: Maria Marta dos Santos Silva Nóbrega. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Ensino) – Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2007. OLIVEIRA, Florencio Caldas de. O ensino de literatura na perspectiva dos gêneros literários: uma proposta de trabalho. Orientadora: Ana Cristina Marinho Lúcio.2010. 245 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010 OLIVEIRA, Rosemary Lapa de. A leitura-estar-no-mundo e a constituição do sujeito-leitor. Orientador: Dinéa Maria Sobral Muniz. 2013. 155 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2013. OLIVEIRA, Samanta Barreto Matos. Ensino de Literatura no Ensino Médio: a formação do leitor ideal a partir do real. Orientador: Diana Navas. 2022. 205 f. Tese (Doutorado em Literatura e Crítica Literária) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. QUADROS, Camila Mossi de. O ensino de literatura em livros brasileiros (entre as décadas de 1960–2010). Orientador: Mirian Hisae Yaegashi Zappone. 2022. 313 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2022. RIBEIRO, Giselle Rodrigues. Caminhos teóricos para a leitura literária de práticas de resistência subalterna. Orientador: Mário César Lugarinho. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras – Estudos Comparados de Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2010. RODRIGUES, Sara Fernandes Teixeira. O podcast no ensino de literatura na educação básica: um estudo na Escola Municipal Odilon Custódio Pereira, Uberlândia (MG). Orientador: Otaviano José Pereira. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Tecnológica) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2019. ROSA, Tiago Santos da. Literatura negro-brasileira e a formação do leitor literário no ensino médio. Orientador: Vera Lúcia Cardoso Medeiros. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Línguas) – Fundação Universidade Federal do Pampa, Bagé, 2018. SOUZA, Silvane Santos. Multiletramentos na contemporaneidade: análise das práticas docentes voltadas para formação do sujeito–leitor na era da cibercultura. Orientador: Elisângela Santana dos Santos. 2017. 141f Dissertação (Mestrado) – Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2017. TORRES, Katia Cristina de Oliveira. Experiências narrativas: fanfics a partir do suspense de um conto. Orientador: Leiva de Figueiredo Viana Leal. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2016. WARKEN, Pedro Egidio. A recepção de Machado de Assis por jovens leitores do século XXI. Orientador: João Luís Cardoso Tápias Ceccantini. 2015. 631 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Assis, 2015. AGUIAR, Vera Teixeira de. O saldo da leitura. In: DALVI, Maria Amélia; REZENDE, Neide Luzia de; JOVER-FALEIROS, Rita (orgs.) Leitura de literatura na escola. São Paulo: Parábola, 2013. p.153-161 ALAGOAS. Secretaria de Estado da Educação. Referencial Curricular de Alagoas. Maceió: SEDUC, 2021. ALVES, José Helder Pinheiro. Uma proposta de leitura de poesia a partir do acervo do PNBE. Educação & Realidade, Campina Grande, v. 52, p. 103-119, 2014. ALVES, José Helder Pinheiro. Poesia na sala de aula. São Paulo: Parábola, 2018. BRAIT, Beth. In: GULLAR, Ferreira. Seleção de textos, notas, estudo biográfico e crítico de Beth Brait. 2. ed. São Paulo: Nova Cultura, 1988. p. 174-175 BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica. Base Nacional Comum Curricular: Ensino Médio. Brasília, DF: MEC/SEB, 2018. CANDIDO, Antonio. Na sala de aula: caderno de análise literária. 5. ed. São Paulo: Ática, 1995. CANDIDO, Antonio. O direito à literatura. In: CANDIDO, Antonio. Vários escritos. São Paulo: Duas Cidades, 1995. p. 169–191 CANDIDO, Antonio. Literatura e Sociedade. 1ª Ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1965. CORALINA, Cora. Melhores poemas Cora Coralina. Seleção de Darcy França Denófrio. 5. ed. Curitiba: A Página, 2018. COSSON, Rildo. Paradigmas do ensino da literatura. São Paulo: Contexto, 2020. COSSON, Rildo. Círculos de leitura e letramento literário. São Paulo: Contexto, 2014. COSSON, Rildo. Prefácio. A formação do professor de literatura – uma reflexão interessada. In: PINHEIRO, Alexandra Santos; RAMOS, Flavia Brocchetto (orgs.) Literatura e formação continuada de professores: desafios da prática educativa. Campinas, SP: Mercado das Letras; Dourados, MS: Editora da Universidade Federal da Grande Dourados, 2013. CRUZ, Maria de Fátima Berenice da. Leitura literária na escola: desafios e perspectivas em um leitor. Salvador: EDUNEB, 2012. DALVI, Maria Amélia. Democracia e pobreza em pesquisas brasileiras sobre educação literária. Revista Graphos, João Pessoa, v. 22, n. 2, p. 27–46, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/graphos/article/view/52584. Acesso em: 21 maio 2022. DALVI, Maria Amélia; JOVER-FALEIROS, Rita; REZENDE, Neide Luzia de. Leitura de literatura na escola. São Paulo: Parábola, 2013. DALVI, Maria Amélia. Literatura na escola: propostas didático-metodológicas. In: DALVI, Maria Amélia; REZENDE, Neide Luzia de; JOVER-FALEIROS, Rita (orgs.). Leitura de literatura na escola. São Paulo: Parábola, 2013. p. 67–97 DERRIDA, Jacques. A escritura e a diferença. São Paulo: Perspectiva, 1971. ECO, Umberto. Lector in fabula: a cooperação interpretativa nos textos narrativos. Tradução de Ana Maria Machado. 3. ed. São Paulo: Perspectiva, 2009. EVARISTO, Conceição. Poemas da recordação e outros movimentos. 3. ed. Rio de Janeiro: Malê, 2017. GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2018. GOMES, Carlos Magno. A mulher negra no modernismo. Revista Fórum Identidades, Itabaiana, SE, ano 3, volume 6, p. 81–95, jul./dez. 2009. Disponível em: https://periodicos.ufs.br/forumidentidades/article/view/5499. Acesso em: 21 maio 2025. GOMES, Carlos Magno. Leitura e estudos culturais. Revista Brasileira de Literatura Comparada, São Paulo, v. 16, n. 1, p. 25–44, 2010. GOMES, Carlos Magno. Leitura interdisciplinar da literatura infantojuvenil. Acta Scientiarum. Language and Culture, Maringá, v. 34, n. 1, p. 17–22, 2012. GOMES, Carlos Magno. O modelo cultural de leitura. Nonada: Letras em Revista, Porto Alegre, v. 1, n. 18, p. 167–183, jan./jun. 2012. Disponível em: http://seer.uniritter.edu.br/index.php/nonada/article/view/572. Acesso em: 14 fev. 2022. GOMES, Carlos Magno. O lugar do leitor cultural. Pontos de Interrogação: Revista de Crítica Cultural, Alagoinhas, v. 1, n. 1, p. 9–23, jan./jun. 2011. Disponível em: http://www.poscritica.uneb.br/revistaponti/arquivos/v1n1/v1n1-9-23 .pdf. Acesso em: 21 maio 2023. GOMES, Carlos Magno. Ensino de literatura e cultura: do resgate à violência doméstica. Jundiaí: Paco Editorial, 2014. GOMES, Carlos Magno. A gramatologia da crítica cultural. Revista da Anpoll, n. 38, v. 1, p. 278–291, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.18309/anp.v1i38.855. Acesso em: 17 out. 2024. GULLAR, Ferreira. Dentro da noite veloz. Prefácio de Armando Freitas Filho. 1. ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2018. HALL, Stuart. Reflexões sobre o modelo de codificação/decodificação. In: HALL, Stuart. Da diáspora: identidades e mediações culturais. Tradução de Adelaide La Guardia Resende et al. 3. ed. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2023. p. 356–371. ISER, Wolfgang. O jogo do texto. In: LIMA, Luiz Costa (org.). A literatura e o leitor: textos de estética da recepção. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979. p. 105