As desigualdades de gênero no espaço urbano – um estudo sobre a mobilidade das mulheres na Rua Silveira Martins, Salvador - BA
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.author: Souza, Bruna Santos
dc.contributor.referee: Vieira, Claúdia Andrade
dc.contributor.referee: Pereira, Gabriela Leandro
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.description.abstract: Durante muitos anos de construção da nossa sociedade, às mulheres foram delegados papéis de submissão. Pautado pelo patriarcalismo, esse pensamento se perpetuou por séculos, trazendo consequências para todas as esferas da sociedade, principalmente na forma como o espaço urbano foi sendo concebido e apropriado de forma desigual. Este trabalho tem como objetivo, compreender de que forma essa construção afeta na mobilidade urbana das mulheres pela cidade, problematizando os diferentes recortes sociais/raciais dentro da questão de gênero, utilizando como objeto de estudo a Rua Silveira Martins, no Bairro do Cabula na cidade de Salvador – Bahia. Através da aplicação de questionários, obsevação direta e levantamento de dados, sistematizar uma aproximação das suas demandas, para demonstrar a importância de se entender as especificidades dos grupos sociais mais vulneráveis, como agentes transformadores e produtores do espaço, portanto, justificar a necessidade de incluir as mulheres como elemento importante e integrante na construção de cidades justas e igualitárias.
dc.description.abstract2: During many years of building our society, women have been delegated roles of submission. Guided by patriarchy, this thought has been perpetuated for centuries, bringing consequences to all spheres of society, especially in how urban space was being designed and appropriated unequally. This study aims to understand how this construction affects the urban mobility of women in the city, problematizing the different social / racial cuts within the gender issue, using as object of study the Silveira Martins Street, Bairro of the Cabula in the city of Salvador - Bahia. Through the application of questionnaires, direct observation and data collection, systematize an approximation of their demands, to demonstrate the importance of understanding the specificities of the most vulnerable social groups, as transforming agents and producers of space, so, justify the need to include women as an important and integral element in the construction of fair and egalitarian cities.
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruna Santos. As desigualdades de gênero no espaço urbano – um estudo sobre a mobilidade das mulheres na Rua Silveira Martins, Salvador - BA. Orientadora: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2017. 105f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Urbanismo
dc.subject.keywords: Patriarcalismo
dc.subject.keywords: Espaço Urbano
dc.subject.keywords: Mobilidade urbana das mulheres
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Cidades
dc.title: As desigualdades de gênero no espaço urbano – um estudo sobre a mobilidade das mulheres na Rua Silveira Martins, Salvador - BA
dc.title.alternative: Gender Inequalities in Urban Space – A Study on Women's Mobility on Rua Silveira Martins, Salvador - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis