Análise do incômodo causado pelo ruído urbano na Estrada da Liberdade
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.author: Gonçalves Neto, José Augusto de Freitas
dc.contributor.referee: Espírito Santo, Maria Teresa Gomes do
dc.contributor.referee: Lopes, Vitor César Ribeiro
dc.date.issued: 2009-09-03
dc.description.abstract: Uma intensa urbanização, industrialização e expansão de transportes têm gerado um aumento da poluição sonora, nos grandes centros urbanos, cujos automóveis são responsáveis por 80% dela, causando incômodo e danos à saúde dos citadinos. Assim, a presente monografia foi desenvolvida como estudo de caso buscando analisar o incomodo causado pelo ruído urbano que advém dos veículos motorizados ao longo de toda a Estrada da Liberdade – localizada no bairro da Liberdade –, onde os maiores prejudicados são os residentes e trabalhadores da via. Durante a pesquisa, buscou-se acumular conhecimentos pertinentes à poluição como: características, conceituações, leis e formas de controle, para só depois chegar à aplicação de questionários em campo. Sequencialmente, é colocado, nas considerações finais, o resultado de todo o estudo, algumas reflexões e possíveis diretrizes que podem ser adotadas para mitigar a poluição sonora provocada pelos veículos automotores.
dc.description.abstract2: Intense urbanization, industrialization and the expansion of transport have led to an increase in noise pollution in large urban centers, where cars are responsible for 80% of it, causing discomfort and damage to the health of city dwellers. Thus, this monograph was developed as a case study to analyze the discomfort caused by urban noise from motor vehicles along Estrada da Liberdade - located in the Liberdade district - where the residents and workers on the road are the most affected. During the research, we sought to accumulate knowledge about pollution, such as its characteristics, concepts, laws and forms of control, and only then did we apply the questionnaires in the field. The final considerations include the results of the entire study, some reflections and possible guidelines that can be adopted to mitigate noise pollution caused by motor vehicles.
dc.identifier.citation: GONÇALVES NETO, José Augusto de Freitas. Análise do incômodo causado pelo ruído urbano na Estrada da Liberdade. Orientadora: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2009. 113f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2009.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Poluição sonora
dc.subject.keywords: Ruído urbano
dc.subject.keywords: Veículos automotores
dc.title: Análise do incômodo causado pelo ruído urbano na Estrada da Liberdade
dc.title.alternative: Analysis of the nuisance caused by urban noise on Estrada da Liberdade
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis