A poética de cordel como artefato de aquisição de letramento: na voz, no corpo/performance – contextos de oralidade no município de Uauá – BA
| dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Gabriela dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Josemar Martins da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Andréa do N. Mascarenhas e | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | O projeto que me trouxe a um mestrado em Educação tornou-se possível porque descobri novas formas de enxergar as mesmas coisas. A hipótese central que norteou momentos cruciais de inquietações se pautou na seguinte questão: de que modo a poética do cordel afetou a aquisição do letramento ao promover formação literária/escrita dos poetas cordelistas no município de Uauá-Ba? Assim, o trabalho caminhou para a composição de uma cartografia, a qual buscou analisar, em contextos de oralidade, no município de Uauá-BA, como ela aproximou/aproxima estes sujeitos da cultura escrita, tendo como instrumentos o corpo e a voz (performance) na condução desse evento. Para tanto, selecionamos como referenciais teóricos, o conceito de letramento, como prática social, contextualizada e ideológica, trazido por Street (1984; 2014) e Kleimam, (1995), também Galvão (2007) ajudou a pensar os saberes colhidos na cotidianidade e na oralidade para a aquisição de letramento e inserção dos sujeitos no universo da cultura escrita. Alargando o campo de discussão o conceito de oralidade e escrita a partir de Ong (1998); Chartier (1996; 1998; 2001) e Certeau (1996). Tendo em vista esse contexto intercultural da oralidade e da escrita, vislumbrei a possibilidade de pensá-lo a partir da poesia de cordel, e, para isso, lancei mão de outros estudos seminais, a saber, Ana Maria Galvão (2001). No campo do entendimento da poesia oral e sua performance Paul Zumthor (1993; 1995; 2010; 2014) foi de fundamental importância. Além desses, outros importantes ensinamentos serviram ao desenvolvimento do referencial teórico dessa pesquisa. Quanto a abordagem trata-se de uma pesquisa qualitativa ancorada na fenomenologia. Do ponto de metodológico, ela apoia-se na cartografia, cuja perspectiva é mapear a poética das vozes no município de Uauá-Ba, tendo como suporte os estudos Biembengut (2014) e Kastrup (2014). Os resultados nos permitiram concluir que, a poesia de cordel, objeto de nossa pesquisa, é tomada como conteúdo de aprendizagens que promoveu a formação literária/escrita dos poetas cordelistas de Uauá ao contribuir significativamente para o processo de alfabetização, emergindo-os na cultura do escrito fora do espaço formal de ensino: a escola. Nessa medida, a poesia de cordel, oriunda do saber popular e da cotidianidade, captada pela tinta da caneta dos poetas e transformada em poesia, retorna ao povo, através do corpo e da voz do seu criador levando conhecimento acerca da realidade vivenciada pelo poeta, constituindo, assim, um ciclo: o poeta que se serve da poesia para sua formação, forma outros sujeitos com os saberes ali embutidos. Eis a grande contribuição para a educação, utilizar-se da poesia de cordel como espaço pleno de conhecimento | |
| dc.description.abstract2 | The project that led me to a Master's degree in Education became possible because I discovered new ways of seeing the same things. The central hypothesis that guided crucial moments of concern was based on the following question: how did the poetics of cordel affect the acquisition of literacy by promoting the literary/writing development of cordel poets in the municipality of Uauá, Bahia? Thus, the work progressed toward the composition of a cartography, which sought to analyze, in contexts of orality in the municipality of Uauá, Bahia, how it brought/brings these subjects closer to written culture, using the body and voice (performance) as instruments in conducting this event. To this end, we selected as theoretical frameworks the concept of literacy, as a social, contextualized, and ideological practice, introduced by Street (1984; 2014) and Kleimam (1995). Galvão (2007) also helped to reflect on the knowledge gathered in everyday life and orality for the acquisition of literacy and the insertion of subjects into the universe of written culture. Broadening the field of discussion, the concept of orality and writing is based on Ong (1998); Chartier (1996; 1998; 2001), and Certeau (1996). Given this intercultural context of orality and writing, I envisioned the possibility of considering it from the perspective of cordel poetry, and to this end, I drew on other seminal studies, namely Ana Maria Galvão (2001). In the field of understanding oral poetry and its performance, Paul Zumthor (1993; 1995; 2010; 2014) was of fundamental importance. In addition to these, other important teachings served to develop the theoretical framework for this research. Regarding the approach, it is a qualitative research anchored in phenomenology. From a methodological perspective, it relies on cartography, whose perspective is to map the poetics of voices in the municipality of Uauá, Bahia, supported by the studies of Biembengut (2014) and Kastrup (2014). The results allowed us to conclude that cordel poetry, the object of our research, is considered a learning content that promoted the literary/writing formation of the cordel poets of Uauá by contributing significantly to the literacy process, immersing them in the culture of writing outside the formal educational space: the school. In this sense, cordel poetry, originating from popular knowledge and everyday life, captured by the ink of the poets' pens and transformed into poetry, returns to the people through the body and voice of its creator, bringing knowledge about the reality experienced by the poet, thus constituting a cycle: the poet who uses poetry for his or her own formation forms other subjects with the knowledge embedded therein. This is the great contribution to education, using cordel poetry as a space full of knowledge. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Poesia de cordel | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.subject.keywords | Saber popular | |
| dc.subject.keywords | Performance | |
| dc.title | A poética de cordel como artefato de aquisição de letramento: na voz, no corpo/performance – contextos de oralidade no município de Uauá – BA | |
| dc.title.alternative | Cordel poetics as an artifact of literacy acquisition: in the voice, in the body/performance – contexts of orality in the municipality of Uauá – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |