Geometria e educação infantil: múltiplas imagens, distintos olhares
dc.contributor.advisor: Sodré, Liana Gonçalves Pontes
dc.contributor.author: Santana, Mirian Brito de
dc.contributor.referee: Martins, Maria Cristina
dc.contributor.referee: Sonneville, Jacques Jules
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Olívia de Matos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Os conhecimentos geométricos foram fundamentais para os seres humanos no desenvolvimento das mais diversas atividades que realizaram ao longo da história. Na educação, porém, esta ciência encontra-se sem espaço definido, mesmo quando pesquisas já apontam para a sua necessidade nos currículos escolares, desde a etapa inicial, para auxiliar na consolidação dos conhecimentos. Partindo deste pressuposto, procuramos estudar os conhecimentos geométricos presentes numa das etapas mais importantes da escolarização - a educação infantil, e verificar se estes conhecimentos eram visíveis para as professoras das turmas pesquisadas e para alunos e alunas do Curso de Licenciatura em Matemática. Realizamos um estudo a partir de imagens das atividades diárias de três turmas de educação infantil de uma escola pública do município de Senhor do Bonfim (Bahia, Brasil) e optamos por uma abordagem descritiva e qualitativa através de grupos focais. Estas imagens foram submetidas às professoras das turmas envolvidas, e também aos alunos e às alunas do segundo ano do Curso de Licenciatura em Matemática da UNEB. A pesquisa nos mostrou que as crianças (seja em atividades usualmente desenvolvidas na escola, como a escrita, a leitura e a pintura; seja em atividades que envolvem jogos e brincadeiras; ou mesmo nos intervalos das aulas) usam os conhecimentos originários da geometria e constroem relações geométricas. Também mostrou que as professoras e os alunos e as alunas do curso de Licenciatura em Matemática estão distantes de visualizar grande parte dos conhecimentos geométricos. Acreditamos que a ausência da geometria nas diferentes etapas da educação os impedem de identificá-los. Verificamos, ainda, que a reunião destes grupos num único grupo focal possibilitou não só identificar mais conhecimentos das crianças em relação à geometria, como entrever os benefícios que estes conhecimentos poderão trazer para a formação das crianças. Destacamos, além disso, que um grande desafio a vencer é a construção de currículos locais ou regionais livres das atuais amarras impostas por um sistema baseado apenas nos conteúdos assinalados no Referencial ou nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil.
dc.description.abstract2: Trough history, geometric knowledges have always been basic for human beings involved in the more various activities. Nevertheless, there is no defined space for this science within education even if researches show its necessity in school curriculum, yet in the first stage so as to help consolidating knowledges. From this presumption, we tried to study geometric knowledges in one of the most important stage of schooling, pre-primary education, aiming to verify if these knowledges were tangible for pre-primary teachers, as well as for the the students of a mathematical teaching degree. We opted for a qualitative and descriptive approach through focus groups and used images of daily activities from three pre-primary groups of a public school of the city of Senhor do Bomfim (Bahia, Brazil). These images were presented to the teachers and university students involved in the research. The research show that the children (whether during classroom activities like writing, reading or painting, or during playful activities; or even between classes) use geometric knowledges and construct geometric relations. We also demonstrate that the teachers and university students do not visualize great part of geometric knowledges. We believe that the absence of geometry in the various stages of schooling deters its identification. We demonstrate that in only one focus group meeting, it was possible to identify more children's geometric knowledge and how they could benefit children's education. We also highlight a great challenge which is the construction of local or regional curriculum liberated from the restrains established by the centralized system based upon federal norms and instructions.
dc.identifier.citation: SANTANA, Mirian Brito de. Geometria e educação infantil: múltiplas imagens, distintos olhares. Orientadora: Liana Gonçalves Pontes Sodré. 2008. 119f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.language.isopor
dc.subject: Geometria
dc.subject: Conhecimentos Geométricos
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Currículo de Educação Infantil
dc.subject: Referencial Curricular Nacional
dc.title: Geometria e educação infantil: múltiplas imagens, distintos olhares
dc.title.alternative2: Geometry and Early Childhood Education: Multiple Images, Different Perspectives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis