Contributos legais, institucionais e formativos para a seleção de formadores de professores da educação pública municipal de Feira de Santana
| dc.contributor.advisor | Castro, Selma Barros Daltro de | |
| dc.contributor.author | Assis, Karina Macêdo | |
| dc.contributor.referee | Santos, Marcos Gilberto dos | |
| dc.contributor.referee | Soares, Marcia Torres Neri | |
| dc.date.issued | 2022-05-06 | |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa tem como objeto de estudo a normatização e orientação do processo de seleção para formadores de professores da educação pública municipal de Feira de Santana. A questão dessa pesquisa é: quais os cenários institucionais, legais e formativos que interferem no processo de seleção, formação e avaliação de formadores de professores, na educação pública municipal de Feira de Santana e que implicam na necessidade da construção de um documento que normatize e oriente as ações da gestão educacional local? O objetivo é analisar os cenários institucionais, legais e formativos que interferem no processo de seleção, formação e avaliação de profissionais de carreira do magistério público municipal que atuarão como formadores de professores e que implicam na necessidade da construção de um documento que oriente tal processo. O estudo apresenta uma base legal ancorada em legislações nacionais e locais e um referencial esteado em autores como Mainardes, (2006), Castro (2011), Boito Júnior (2007), Cury (2002), Libâneo (2018), Santos Júnior, Azevedo e Ribeiro (2004), Gatti (2019), Nóvoa (2011), Santos (2007), dentre outros. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia, através do Parecer de nº 4.620.456, tendo a organização metodológica apoiada numa pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, com foco na realização da ação interventiva, constituída pela realização de 03 (três) ateliês formativos. A coleta de dados aconteceu por meio da aplicação de questionários, análise de documentos e realização da intervenção através dos ateliês formativos. Como participantes da pesquisa contou-se com representantes institucionais da Secretaria Municipal de Educação e com servidores de carreira do magistério público municipal. Os dados da pesquisa revelaram que a falta de uma ação institucional local, na seleção de pessoal, pode gerar condutas não defendidas pela gestão pública, como critérios de amizade ou indicação política, o que acarreta uma falta de percepção sobre a responsabilidade do trabalho a ser desenvolvido. Os profissionais que atuam na formação de professores precisam ter domínio sobre a ação a ser desenvolvida, a qual deve considerar formação, experiência e titulação. O produto dessa pesquisa se constituiu como um documento normativo e orientador do processo de seleção dos profissionais de carreira do magistério da educação pública municipal, de Feira de Santana, que atuarão na formação de professores. | |
| dc.description.abstract2 | This research has as its object of study the regulation and guidance of the selection process for teacher trainers in the municipal public education of Feira de Santana. The question of this research is: what are the institutional, legal and training scenarios that interfere in the process of selection, training and evaluation of teacher trainers, in the municipal public education of Feira de Santana and that imply the need to build a document that regulates and guide the actions of local educational management? The objective is to analyze the institutional, legal and training scenarios that interfere in the process of selection, training and evaluation of career professionals in the municipal public teaching profession who will act as teacher trainers and which imply the need to build a document that guides this process. The study presents a legal basis anchored in national and local legislation and a reference based on authors such as Mainardes, (2006), Castro (2011), Boito Júnior (2007), Cury (2002), Libâneo (2018), Santos Júnior, Azevedo and Ribeiro (2004), Gatti (2019), Nóvoa (2011), Santos (2007), among others. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Universidade do Estado da Bahia, through Opinion nº 4,620,456, having the methodological organization supported by a qualitative research, of an applied nature, focusing on the accomplishment of the interventional action, constituted by the of 03 (three) training workshops. Data collection took place through the application of questionnaires, document analysis and intervention through training workshops. As research participants, there were institutional representatives of the Municipal Department of Education and career servants of the municipal public teaching profession. The research data revealed that the lack of a local institutional action, in the selection of personnel, can generate behaviors not defended by the public administration, such as criteria of friendship or political indication, which leads to a lack of perception about the responsibility of the work to be carried out. developed. Professionals who work in teacher training need to have mastery over the action to be developed, which must consider training, experience and qualifications. The product of this research was constituted as a normative and guiding document for the selection process of career professionals in the teaching profession of municipal public education, in Feira de Santana, who will work in the training of teachers. | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Karina Macêdo. Contributos legais, institucionais e formativos para a seleção de formadores de professores da educação pública municipal de Feira de Santana. Orientadora: Selma Barros Daltro de Castro. 2022. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6277914194347693 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | Gestão Educacional | |
| dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
| dc.subject.keywords | Formadores de Professores | |
| dc.title | Contributos legais, institucionais e formativos para a seleção de formadores de professores da educação pública municipal de Feira de Santana | |
| dc.title.alternative | Legal, institutional and training contributions to the selection of teacher trainers in Feira de Santana municipal public education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |