Resistência e reexistência de mulheres negras em Água de barrela (2018) de Eliana Alves Cruz: a escrevivência como força
| dc.contributor.advisor | Souza, Josane Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Camila Silva Alves de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Odailta Alves da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aline Nery dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo demonstrar, por meio da análise do livro Água de barrela (2018) de Eliana Alves Cruz, as violências que perseguiam crianças e mulheres negras na época colonial e as formas pelas quais elas reinventavam suas culturas, através da resistência e reexistência, pautando, principalmente, a reversão daquele cenário cruel de maldades e apagamento cultural das pessoas negras, além de destacar a educação como única saída para essa realidade, libertando as próximas gerações desse jugo desumano. A análise literária está fundamentada em autores que já realizaram estudos sobre o livro, como Laís Fagundes (2023), Adriana Bastos (2022), Jéssica Carvalho (2023) e Lara Frias (2023), com o intuito de reforçar as críticas presentes nesta análise; o conceito de escrevivência assenta-se na própria criadora, Conceição Evaristo (2018), principalmente sobre a figura da mãe preta e a representação da coletividade em cada personagem; a discussão estabelecida sobre resistência e reexistência centra em Ana Lúcia Silva Souza (2011) e não menos importante, a abordagem sobre as violências está pautada em Genivaldo Cavalcanti (2022) e Grada Kilomba (2019), que relatam as subordinações às quais os escravizados eram expostos e os estereótipos criados sobre eles. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to demonstrate, through the analysis of the book Água de barrela (2018) by Eliana Alves Cruz, the violence that persecuted Black children and women during the colonial period and the ways in which they reinvented their cultures through resistance and re-existence, focusing mainly on reversing that cruel scenario of wickedness and cultural erasure of Black people, as well as highlighting education as the only way out of this reality, liberating future generations from this inhuman yoke. The literary analysis is based on authors who have already conducted studies on the book, such as Laís Fagundes (2023), Adriana Bastos (2022), Jéssica Carvalho (2023) and Lara Frias (2023), in order to reinforce the criticisms present in this analysis; the concept of "escrevivência" a term coined by the author Conceição Evaristo (2018), is based on the author herself, mainly on the figure of the Black mother and the representation of collectivity in each character; The discussion on resistance and re-existence centers on Ana Lúcia Silva Souza (2011), and, equally important, the approach to violence is based on Genivaldo Cavalcanti (2022) and Grada Kilomba (2019), who describe the subordination to which enslaved people were exposed and the stereotypes created about them. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camila Silva Alves de. Resistência e reexistência de mulheres negras em Água de barrela (2018) de Eliana Alves Cruz: a escrevivência como força. Orientadora: Josane Silva Souza. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2279399265418586 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | resistência | |
| dc.subject.keywords | mulheres negras | |
| dc.subject.keywords | violência sexual | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | reexistência | |
| dc.title | Resistência e reexistência de mulheres negras em Água de barrela (2018) de Eliana Alves Cruz: a escrevivência como força | |
| dc.title.alternative | Resistance and re-existence of black women in Água de barrela (2018) by Eliana Alves Cruz: writing as a force | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |