A eficácia do contrato de namoro como mecanismo de prevenção à configuração da união estável
dc.contributor.advisor | Lima, Ivanildo Almeida | |
dc.contributor.author | Torres, Paula Nunes | |
dc.contributor.referee | Santiago, Juliana Cavalcanti | |
dc.contributor.referee | Silva, Fátima Rejane Maia de Souza | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.description.abstract | Esta monografia aborda a eficácia do contrato de namoro como instrumento jurídico de prevenção à configuração da união estável no Brasil. O problema investigado reside na necessidade de mitigar os efeitos indesejados da caracterização automática da união estável, especialmente nas relações afetivas contemporâneas em que não existe animus de constituir família. O objetivo principal é analisar a eficácia do contrato de namoro na prática jurídica brasileira, identificando seus requisitos e limitações. A metodologia utilizada envolveu uma revisão bibliográfica e a análise de jurisprudência pertinentes ao tema. As considerações finais destacam que o contrato de namoro pode ser uma ferramenta válida, desde que estejam presentes os requisitos necessários. Os resultados indicam avanços na compreensão e aplicação deste instituto, embora desafios na interpretação judicial ainda persistam. | |
dc.description.abstract2 | This monograph addresses the effectiveness of the dating contract as a legal instrument to prevent the establishment of a stable union in Brazil. The problem investigated lies in the need to mitigate the undesirable effects of the automatic characterization of a stable union, especially in contemporary relationships in which there is no animus to form a family. The main objective is to analyze the effectiveness of the dating contract in Brazilian legal practice, identifying its requirements and limitations. The methodology used involved a bibliographic review and the analysis of case law relevant to the subject. The final considerations highlight that the dating contract can be a valid tool, as long as the necessary requirements are met. The results indicate advances in the understanding and application of this institute, although challenges in judicial interpretation still persist. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2515220152641321 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Contrato de namoro | |
dc.subject.keywords | União estável | |
dc.subject.keywords | Direito de família | |
dc.title | A eficácia do contrato de namoro como mecanismo de prevenção à configuração da união estável | |
dc.title.alternative | The effectiveness of the dating contract as a mechanism to prevent the formation of a stable union | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |