Melodias de Luiz Gonzaga no ensino de Geografia: desafios entre docência e os processos ensino aprendizagem para os alunos do ensino fundamental II da Escola Municipal Monsenhor Gilberto Vaz Sampaio em Varzedo/BA
dc.contributor.advisor: Gregorio , Maria de Fátima A. Di
dc.contributor.author: Santana , Thais Dias
dc.contributor.referee: Santos , Jeane Nascimento
dc.contributor.referee: Pereira , Michele Paiva
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: Desde dos primórdios, durante o processo do ensino de Geografia, a forma convencional, de passar o conhecimento é fundamentada na utilização maçante do livro didático, e pautada na memorização, essas formas podem comprometer o ensino aprendizagem dos alunos. Todavia, a presente monografia teve a pesquisa realizada no município de Varzedo - BA, na Escola Monsenhor Gilberto Vaz Sampaio I, tendo como sujeitos os professores de geografia que lecionam nesta instituição de ensino, objetivou – se analisar de que maneira as músicas de Luiz Gonzaga podem contribuir para um ensino de Geografia mais dinâmico, acionando o quesito crítico e reflexivo do aluno, contribuindo para um ensino aprendizagem mais expressivo. Diante deste contexto, a pesquisa é importante, pois, visa contribuir para um ensino de geografia mais atrativo, sem a utilização recorrente do livro didático, e que ultrapassa os muros da sala de aula através do imaginário, motivando o aluno. A metodologia empregada para a realização desta pesquisa foi revisão de literatura, contendo autores como Dozena (2016), Albuquerque Júnior (2011), Cavalcanti (2012), Pinheiro, E. A. et. Al (2004), Zampronha, M. de L. S (2002), dentre outros. Foi efetuada uma seleção de músicas de Luiz Gonzaga, com o objetivo de selecionar a que melhores se relacionam com os conteúdos geográficos, e por fim, a entrevista com os professores do fundamental II. Os resultados da pesquisa indicam através das análises, que as músicas de Luiz Gonzaga têm grandes contribuições para com o ensino geografia, além disso, contribui para que as aulas sejam mais aprazíveis e instigantes, despertando o quesito da criticidade. Sendo assim, a inserção das letras do baião nas aulas de Geografia, traz consigo, grandes aspectos que podem ser trabalhados diversos conteúdo do espaço geográfico, contudo, é possível causar aos alunos uma aprendizagem mais significativa, através das geografias cantadas pelo eterno rei do Baião Luiz Gonzaga.
dc.description.abstract2: Since the beginning, during the teaching process of Geography, the conventional way of passing on knowledge is based on the boring use of textbooks and guided by memorization, these forms can compromise the teaching and learning of students. However, this monograph had its research carried out in the city of Varzedo - BA, at the Monsenhor Gilberto Vaz Sampaio I School, with the geography teachers who teach at this educational institution as subjects. It aimed to analyze how Luiz Gonzaga's songs can contribute to a more dynamic teaching of Geography, triggering the student's critical and reflective aspect, contributing to a more expressive teaching and learning. Given this context, the research is important, because it aims to contribute to a more attractive teaching of geography, without the recurrent use of textbooks, and that goes beyond the classroom walls through the imagination, motivating the student. The methodology used to carry out this research was a literature review, containing authors such as Dozena (2016), Albuquerque Júnior (2011), Cavalcanti (2012), Pinheiro, E. A. et. Al (2004), Zampronha, M. de L. S (2002), among others. A selection of Luiz Gonzaga's songs was made, with the objective of selecting the one that best relates to geographic content, and finally, the interview with elementary school II teachers. The results of the research indicate through the analyses, that Luiz Gonzaga's songs have great contributions to the teaching of geography, in addition, they contribute to making classes more pleasant and instigating, awakening the critical aspect. Therefore, the inclusion of baião lyrics in Geography classes brings with it great aspects that can be worked on in various geographic space content, however, it is possible to provide students with more significant learning through the geographies sung by the eternal king of Baião Luiz Gonzaga.
dc.identifier.citation: SANTANA, Thais Dias. Melodias de Luiz Gonzaga no ensino de Geografia: desafios entre docência e os processos ensino aprendizagem para os alunos do ensino fundamental II da Escola Municipal Monsenhor Gilberto Vaz Sampaio em Varzedo/BA. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.subject.keywords: Música
dc.subject.keywords: Luiz Gonzaga
dc.subject.keywords: Ensino Aprendizagem
dc.title: Melodias de Luiz Gonzaga no ensino de Geografia: desafios entre docência e os processos ensino aprendizagem para os alunos do ensino fundamental II da Escola Municipal Monsenhor Gilberto Vaz Sampaio em Varzedo/BA
dc.title.alternative: Melodies of Luiz Gonzaga in Geography teaching: challenges between teaching and the teaching-learning processes for middle school students at Monsenhor Gilberto Vaz Sampaio Municipal School in Varzedo/BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis