Treinamento resistido como ferramenta para saúde, bem-estar e estética em mulheres de 60 anos praticantes de musculação
dc.contributor.advisor: Guedes, Uebister Igor dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Janaina da
dc.contributor.referee: Santos, Klaus Araújo
dc.contributor.referee: Oliveira , Carlos Rafael Correia de
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional é uma realidade global, destacando a necessidade de estratégias para promover um envelhecimento saudável. Entre essas estratégias, o treinamento resistido (TR) surge como uma ferramenta de grande relevância. Este artigo, uma revisão sistemática de literatura, tem como objetivo analisar os efeitos do TR na saúde, no bem-estar e na estética de mulheres na faixa dos 60 anos, praticantes de musculação. A metodologia consistiu na busca de artigos científicos nas bases de dados PubMed, SciELO, Google Acadêmico e LILACS, publicados entre 2015 e 2024, utilizando os descritores "treinamento de força", "envelhecimento", "mulheres", "saúde da mulher", "qualidade de vida" e "imagem corporal". Os resultados evidenciam que o TR é fundamental para mitigar a sarcopenia e a osteoporose, condições prevalentes no climatério, promove melhoras significativas na capacidade funcional, autonomia e saúde mental, e impacta positivamente a autoimagem e a satisfação corporal. Conclui-se que o TR, quando prescrito de forma individualizada e segura, transcende o objetivo estético, configurando-se como uma prática essencial para a promoção da saúde integral, autonomia e qualidade de vida da mulher que envelhece.
dc.description.abstract2: Population aging is a global reality, highlighting the need for strategies to promote healthy aging. Among these strategies, resistance training (RT) emerges as a highly relevant tool. This article, a systematic literature review, aims to analyze the effects of RT on the health, well being, and aesthetics of women in their 60s who practice weight training. The methodology consisted of searching for scientific articles in the PubMed, SciELO, Google Academic and LILACS databases, published between 2015 and 2024, using the descriptors "strength training," "aging," "women," "women's health," "quality of life," and "body image." The results show that RT is fundamental to mitigating sarcopenia and osteoporosis, prevalent conditions in menopause, promotes significant improvements in functional capacity, autonomy, and mental health, and positively impacts self-image and body satisfaction. In conclusion, resistance training, when prescribed in an individualized and safe manner, transcends aesthetic goals, becoming an essential practice for promoting the overall health, autonomy, and quality of life of aging women. Keywords: Strength Training; Healthy Aging; Women's Health; Quality of Life; Body Image.
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina da. Treinamento resistido como ferramenta para saúde, bem-estar e estética em mulheres de 60 anos praticantes de musculação. Orientador: Uebister Igor dos Santos Guedes. 2025. 24f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywordstreinamento de força
dc.subject.keywordsenvelhecimento saudável
dc.subject.keywordssaúde da mulher
dc.subject.keywordsqualidade de vida
dc.subject.keywordsimagem corporal
dc.title: Treinamento resistido como ferramenta para saúde, bem-estar e estética em mulheres de 60 anos praticantes de musculação
dc.title.alternative: Resistance training as a tool for health, well-being, and aesthetics in women aged 60 who practice weight training
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis