Desconstrução do planejamento simétrico — Brasilia não é somente o plano piloto
dc.contributor.advisor: Polli, Leonardo de Souza
dc.contributor.author: Lopes, Isabella Illana Ferreira
dc.contributor.referee: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.referee: Santos, Cláudia Puzzuolli dos
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: A abordagem sobre Brasília refere-se ao rompimento da ilusão do planejamento regular e sua delimitação socioespacial. Visa realizar uma pesquisa sobre a utopia e a concretização do território de Brasília como sendo o Distrito Federal. Pesquisa exploratória, de caráter explicativo mediante levantamento bibliográfico, por meio de livros, dissertações, artigos, documentários. Com base na sistematização do estudo sobre o planejamento de Brasília é possível eliminar as barreiras do entendimento ínfimo sobre sua delimitação socioespacial e compreender como a desigualdade envolvendo essa vertente propiciou a rejeição das “cidades satélites” no aspecto territorial da cidade. Enfim, Brasília —Distrito Federal é composta por 31 regiões administrativas, incluindo o Plano Piloto como uma parcela e não a totalidade da cidade.
dc.description.abstract2: The approach to Brasília focuses on breaking the illusion of regular planning and its socio-spatial delimitation. It aims to conduct research on the utopia and realization of Brasília’s territory as the Federal District. This exploratory research adopts an explanatory character through a bibliographic review, utilizing books, dissertations, articles, and documentaries. Based on the systematization of studies on Brasília's planning, it becomes possible to dismantle the limited understanding of its socio-spatial delimitation and comprehend how inequality in this context has contributed to the rejection of the "satellite cities" within the city's territorial framework. Ultimately, Brasília — the Federal District — is composed of 31 administrative regions, with the Pilot Plan representing just one part, not the entirety, of the city.
dc.identifier.citation: LOPES, Isabella Illana Ferreira. Desconstrução do planejamento simétrico — Brasilia não é somente o plano piloto. Orientadora: Leonardo de Souza Polli. 2020. 89f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1474725157885482
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Urbanismo
dc.subject.keywords: Brasília. Distrito Federal. Planejamento. Utopia. Desigualdade.
dc.subject.keywords: Distrito Federal
dc.subject.keywords: Planejamento
dc.subject.keywords: Utopia
dc.subject.keywords: Desigualdade
dc.title: Desconstrução do planejamento simétrico — Brasilia não é somente o plano piloto
dc.title.alternative: Deconstruction of Symmetrical Planning — Brasília Is More Than Just the Pilot Plan
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis