Interpretações e reações de gestores de microempresas supermercadista à reforma tributária
| dc.contributor.advisor | Neves, Fabrício Ramos | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Carolina Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Helfenstein, Lara Amorim | |
| dc.contributor.referee | Silva, Polyana Batista da | |
| dc.date.issued | 0004-12-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho buscou entender como os gestores de microempresas enquadradas no Simples Nacional, do ramo supermercadista, localizados em Guanambi na Bahia, estão interpretando e se preparando para a Reforma Tributária criada pela EC 132/2023 e regulamentada pela LC 214/2025. A reforma promete simplificar o sistema brasileiro ao substituir vários tributos por dois impostos principais, mas ainda gera muitas dúvidas entre os pequenos empresários. O estudo usa uma abordagem qualitativa, com entrevistas presenciais realizadas com quatro gestores de pequenos supermercados da cidade. As entrevistas foram analisadas por meio da Análise Temática Sistemática, que permitiu identificar padrões de percepções e sentimentos sobre o tema. Os resultados mostram que os gestores reconhecem que a reforma está acontecendo, mas não entendem bem como vai funcionar. Eles demonstram insegurança, pouco domínio sobre questões tributárias e grande dependência dos contadores. Também acreditam que os custos podem aumentar, o que afeta diretamente a rotina e o planejamento das empresas. Apesar disso, muitos esperam que o sistema fique mais simples no futuro, desde que existam orientações claras e apoio técnico. Conclui-se que os empreendedores ainda não estão preparados para a transição. O estudo reforça a importância de ações de capacitação e comunicação acessível para que possam se adaptar com mais segurança. | |
| dc.description.abstract2 | This study sought to understand how managers of microenterprises under the Simples Nacional regime, in the supermarket sector, located in Guanambi, Bahia, are interpreting and preparing for the Tax Reform created by EC 132/2023 and regulated by LC 214/2025. The reform promises to simplify the Brazilian system by replacing several taxes with two main ones, but it still raises many questions among small business owners. The study uses a qualitative approach, with in-person interviews conducted with four managers of small supermarkets in the city. The interviews were analyzed using Systematic Thematic Analysis, which allowed for the identification of patterns of perceptions and feelings on the topic. The results show that the managers recognize that the reform is happening but do not really understand how it will work. They show insecurity, little knowledge of tax matters, and a great dependence on accountants. They also believe that costs may increase, which directly affects the routine and planning of companies. Despite this, many hope that the system will become simpler in the future, as long as there are clear guidelines and technical support. It is concluded that entrepreneurs are still not prepared for the transition. The study reinforces the importance of training actions and accessible communication so that they can adapt more safely. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carolina Ribeiro. Interpretações e reações de gestores de microempresas supermercadista à reforma tributária. Orientador. Fabrício Ramos Neves. 2026. 30f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2026. | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/ 0009-0009-2149-4867 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Reforma Tributária | |
| dc.subject.keywords | Simples Nacional | |
| dc.subject.keywords | Microempresas | |
| dc.subject.keywords | Princípios tributários | |
| dc.title | Interpretações e reações de gestores de microempresas supermercadista à reforma tributária | |
| dc.title.alternative | Interpretations And Reactions Of Microbusiness Managers Supermarket Owner's View On Tax Reform | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |