Vicissitudes do ensino de história africana e afro-brasileira: potência da perspectiva de ensino decolonial e as constituições identitárias dos estudantes quilombolas de Sambaíba
| dc.contributor.advisor | Santos, Sidnay Fernandes dos | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Quilma de Souza Silva | |
| dc.contributor.referee | Cunha , Zoraide Portela da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, José Francisco dos | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa empreendida consiste em analisar em que medida o Ensino de História no Núcleo Escolar Limeira (Igaporã-Ba) aborda a história africana e afro-brasileira e produzir um Guia didático com propostas de atividades para uma prática escolar decolonial e antirracista. A investigação justifica-se em face à atual realidade do país, emmomentos de polarizações políticas e ideológicas e de racismo estrutural que tem sido materializado no ódio dirigido à população negra. O conhecimento histórico é de fato relevante para contrapor a visões preconceituosas e excludentes de modo a promover outras narrativas com olhar mais comprometido com a ética. Assim, a escolha metodológica está ancorada na abordagem qualitativa com fundamento na proposta da pesquisa-ação. Logo, o estudo se desenvolve com a indispensável colaboração dos professores, estudantes, da coordenadora pedagógica da instituição e alguns moradores das comunidades e da região. No ínterim desta proposta de pesquisa, torna-se crucial analisar a decolonialidade no currículo escolar brasileiro, tendo em vista a legislação e normativas que regulamentam a obrigatoriedade da abordagem históricocultural africana e afro-brasileiras. Por meio de um movimento de escuta, os participantes da pesquisa selecionaram sequências didáticasdentre as opções de produtos educacionais sugeridas para melhor contribuir no seu desempenho na sala de aula. Espera-se que a produção do Guia Didático: história africana e afro-brasileira na sala de aula, composto por sequências didáticas, promova a articulação de práticas de um ensino decolonial à valorização da comunidade enquanto remanescente quilombola, cujo conhecimento histórico contribua para o empoderamento étnico dos estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | The research undertaken consists of analyzing the extent to which History Teaching at Núcleo Escolar Limeira (Igaporã-Ba) addresses African and Afro-Brazilian history and produces a teaching guide with proposed activities for a decolonial and anti-racist school practice. The investigation is justified in view of the current reality of the country, in moments of political and ideological polarization and structural racism that has been materialized in hatred directed at the black population. Historical knowledge is in fact relevant to counter prejudiced and exclusionary views in order to promote other narratives with a view more committed to ethics. Thus, the methodological choice is anchored in the qualitative approach based on the action research proposal. Therefore, the study is developed with the indispensable collaboration of teachers, students, the institution's pedagogical coordinator and some residents of the communities and the region. In the meantime of this research proposal, it is crucial to analyze decoloniality in the Brazilian school curriculum, taking into account the legislation and regulations that regulate the mandatory African and Afro-Brazilian historical-cultural approach. Through a listening movement, research participants selected didactic sequences among the educational product options suggested to better contribute to their performance in the classroom. It is expected that the production of the Didactic Guide: African and Afro-Brazilian history in the classroom, composed of didactic sequences, will promote the articulation of practices of decolonial teaching to the valorization of the community as a quilombola remnant, whose historical knowledge contributes to empowerment ethnic background of students. Keywords: Decoloniality; Teaching History; Black Identity. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Quilma de Souza Silva. Vicissitudes do ensino de história africana e afro-brasileira: potência da perspectiva de ensino decolonial nas constituições identitárias dos estudantes quilombolas de Sambaíba. Orientador: Sidnay Fernandes dos Santos. 56f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité- BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5215855833854055 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Decolonialidade | |
| dc.subject.keywords | Ensino de história | |
| dc.subject.keywords | Identidade negra | |
| dc.title | Vicissitudes do ensino de história africana e afro-brasileira: potência da perspectiva de ensino decolonial e as constituições identitárias dos estudantes quilombolas de Sambaíba | |
| dc.title.alternative | Vicissitudes of teaching african and afro-brazilian history: power of the decolonial teaching perspective and the identity constitutions of quilombola students in Sambaíba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |