A prática pedagógica inclusiva na disciplina história desenvolvida em uma classe do ensino fundamental ii na escola municipal dr. João De Oliveira Campos – Riachão Do Jacuípe, Bahia
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria Cezarela Oliveira
dc.contributor.author: Jesus , Indaiá Catiane Alves Bispo de
dc.contributor.referee: Boas , Antônio Vilas
dc.contributor.referee: Cardoso, Jusceli
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho visa refletir como a escola Municipal Dr. João de Oliveira Campos, e os professores de história atuam para propiciar aprendizagens inclusivas para estudantes que possuem necessidades especiais de déficit intelectual e condição motora. Para tanto, a pesquisa analisou a evolução e as dificuldades que persistem dentro da escola que ainda se caracterizam como entraves para que a inclusão aconteça. Baseamos nos dispositivos legais da Declaração de Salamanca, Conferência da Tailândia, Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, apresentando seu histórico e as leis que regulamentam a política nacional de inclusão. Foi realizada uma pesquisa de campo utilizando observações e entrevistas com professores da escola. Sendo detectado que embora a instituição possua algumas práticas inclusivas em sua estrutura ainda existe um certo distanciamento entre teoria e prática, além disso, observa- se também que existe uma carência em relação a profissionais que atendam as especificidades dos alunos em questão.
dc.description.abstract2: This study aims to reflect on how the Dr. João de Oliveira Campos Municipal School and its history teachers work to provide inclusive learning for students with special needs such as intellectual disabilities and motor impairments. To this end, the research analyzed the school's progress and the challenges that persist within it, which still constitute obstacles to inclusion. We based our research on the legal provisions of the Salamanca Declaration, the Thailand Conference, and the National Education Guidelines and Framework Laws, presenting its history and the laws regulating national inclusion policy. Field research was conducted using observations and interviews with school teachers. Although the institution has some inclusive practices within its structure, there remains a certain gap between theory and practice. Furthermore, we observed a shortage of professionals who can meet the specific needs of these students.
dc.identifier.citation: JESUS,Indaiá Catiane Alves Bispo de. A prática pedagógica inclusiva na disciplina história desenvolvida em uma classe do ensino fundamental ii na escola municipal dr. João De Oliveira Campos – Riachão Do Jacuípe, Bahia. Orientadora: Maria Cezarela Oliveira Carvalho. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordseducação especial
dc.subject.keywordsensino de história
dc.title: A prática pedagógica inclusiva na disciplina história desenvolvida em uma classe do ensino fundamental ii na escola municipal dr. João De Oliveira Campos – Riachão Do Jacuípe, Bahia
dc.title.alternative: Inclusive pedagogical practice in the history discipline developed in a primary school II class at the Dr. João De Oliveira Campos municipal school – Riachão Do Jacuípe, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis