Impactos psicológicos do racismo na infância e práticas antirracistas nas escolas municipais de Guanambi/BA
| dc.contributor.advisor | Couto, Fausta Porto | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Aline Paulino | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Zoraide Portela da Silva | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Sebastiao Carlos dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Valente, Polyana Aparecida | |
| dc.date.issued | 0025-03-28 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como propósito analisar os impactos psicológicos do racismo e destacar a importância das práticas antirracistas nas escolas de Guanambi – BA, no contexto do Ensino Fundamental I. A metodologia adotada neste estudo foi a pesquisa-ação Barbier (2004), que pressupõe o planejamento colaborativo com os coletivos e sujeitos envolvidos em todas as etapas da pesquisa. As observações foram complementadas por entrevistas, oficinas com as crianças e os adultos envolvidos, além do diário de itinerância da pesquisadora. Para a análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (1977). Nesta etapa de avaliação, constatou-se que a questão racial impacta psicologicamente tanto as crianças quanto a própria comunidade escolar. Neste trabalho, considerou-se comunidade escolar todas as pessoas que atuam diretamente com a criança, incluindo familiares, gestores, professores, profissionais do apoio e o colegiado escolar. Ou seja, todos que fazem parte desse ambiente compartilham a responsabilidade pelo bem-estar e desenvolvimento da criança. Ademais, foi percebido que, embora as crianças possuam autoestima, os mecanismos do racismo as atingem de forma objetiva, levando-as a reconhecer desde cedo os impactos psicológicos dessa violência. Por outro lado, foi observado o quanto os professores com letramento racial que desenvolvem trabalhos e ações antirracistas fazem a diferença no cotidiano escolar, realizando trabalhos valorosos. Com foco nesse tema, foi elaborado um Produto Técnico e Processo Educacional (PTPE) intitulado “Fayola e Dayo: Negritude enquanto potência”. Trata-se de um livro infantojuvenil que foi cuidadosamente organizado, destacando as conquistas dos povos negros nas artes, esportes, ciências e na vida acadêmica, entre outros campos. O objetivo do PTPE foi valorizar a memória ancestral como um símbolo de resistência e reafirmar nossas existências e realizações. | |
| dc.description.abstract2 | The purpose of this research was to analyze the psychological impacts of racism and highlight the importance of anti-racist practices in schools in Guanambi, Bahia, in the context of Elementary School. The methodology adopted in this study was Barbier’s (2004) action research, which presupposes collaborative planning with the groups and subjects involved in all stages of the research. The observations were complemented by interviews, workshops with the children and adults involved, in addition to the researcher’s itinerary diary. For data analysis, Bardin’s (1977) content analysis was used. In this evaluation stage, it was found that the racial issue has a psychological impact on both children and the school community itself. In this work, the school community was considered to be all people who work directly with the child, including family members, managers, teachers, support professionals, and the school board. In other words, everyone who is part of this environment shares responsibility for the child’s well being and development. Furthermore, it was noted that, although children have self-esteem, the mechanisms of racism affect them objectively, leading them to recognize the psychological impacts of this violence at an early age. On the other hand, it was observed how much teachers with racial literacy who develop anti-racist work and actions make a difference in the daily school routine, carrying out valuable work. With a focus on this theme, a Technical Product and Educational Process (PTPE) was created entitled “Fayola and Dayo: Blackness as a Power”. This is a children’s and young adult book that was carefully organized, highlighting the achievements of black people in the arts, sports, sciences and academic life, among other fields. The objective of the PTPE was to value ancestral memory as a symbol of resistance and reaffirm our existence and achievements. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Aline Paulino. Impactos psicológicos do racismo na infância e práticas antirracistas nas escolas municipais de Guanambi/BA. Orientadora: Fausta Porto Couto. 2025. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) – Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0002-7779-6345 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1543-2354 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Educação antirracista | |
| dc.subject.keywords | Impactos psicológicos | |
| dc.title | Impactos psicológicos do racismo na infância e práticas antirracistas nas escolas municipais de Guanambi/BA | |
| dc.title.alternative | Psychological impacts of racism in childhood and anti-racist practices in municipal schools in Guanambi, state of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |