A presença de crianças em salas de EJA noturna no semiárido nordestino: táticas/astúcias de mulheres educandas para permanência e conclusão dos estudos
dc.contributor.advisor | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.contributor.author | Reis, Willany da Cunha | |
dc.contributor.referee | Barros, Edonilce da Rocha | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou compreender a cultura escolar que vem se construindo na EJA a partir das astúcias utilizadas pelas estudantes ao levarem suas crianças para as salas de aulas noturnas como tática de permanência. De forma específica, busquei analisar a ideia de contexto percebida nas turmas de EJA e pela Secretaria de Educação e como essa se efetiva em políticas públicas de permanência das educandas jovens e adultas, identificando as políticas desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Educação/Escola para o enfrentamento da problemática das crianças que são levadas pelas educandas jovens e adultas para as salas de aulas noturnas. A base empírica da pesquisa foi uma escola da Rede Municipal de Ensino de Juazeiro, localizada no bairro Argemiro e que teve como atores as educandas que levam crianças para a escola de EJA noturna, professores, gestor, coordenador pedagógico e funcionários como também equipe técnica da Secretaria Municipal de Educação. A metodologia utilizada apresenta a abordagem qualitativa como opção para a pesquisa e a fenomenologia como filosofia norteadora, além de recorrer à observação participante como opção para a pesquisa de campo e o estudo de caso como método qualitativo. Assim, os dados coletados revelam que garantir o acesso à EJA significa ir além do direito básico do sujeito de ter uma escola para se matricular, o que denota compreender todas as redes e teias em que o sujeito da EJA está envolvido e que a escola/sistema de educação não pode negligenciar. Examinando a dinâmica da cultura escolar, que vem se construindo na escola estudada a partir da presença das crianças que acompanham as educandas jovens e adultas em salas de aula como princípio desvelador do pensar políticas públicas para além do acesso, observa-se que se trata de uma cultura particular e especifica, mas, sobretudo, de um caminho epistêmico, que se faz para se entender a continuidade da biofilia da EJA em tantas outras escolas e não somente nas de Juazeiro. Diante disso, esta pesquisa é também um trabalho político, sem, no entanto, assumir a condição de um manifesto político, fundado exclusivamente no viés ideológico. Contudo, o mérito deste trabalho é trazer e mostrar a realidade da cultura escolar noturna de uma escola de periferia do município de Juazeiro - BA estabelecida a partir da presença das crianças nas salas de aulas noturnas, que são trazidas por suas mães ou outras mulheres por elas responsáveis, como possibilidade de permanência dessas mulheres na escola. Acredito que esta seja a essência do que representa este trabalho no campo epistemológico/social/político/cultural/institucional da EJA, revelar os desafios entranhados na garantia do direito à Educação, quando se pensa que, neste país, uma mulher precisa estudar e não tem com quem deixar seus filhos. | |
dc.description.abstract2 | This research intended to understand the school culture that has been built throught adult education from the wiles used by the adults women students when taking their children to evening classes as a means to persist within schooling. Specifically, I tried to analyze the idea of context perceived in the adult education classes and how it is effective in public policies for the permanence of young and adult women learners, identifying the policies developed by the Municipal Education Department / School to confront of the problem of children who are taken by their mothers to the evening class. The empirical basis of research was a school in the Municipal System Education of Juazeiro, located in the neighborhood of Argemiro which had as actors: the females students who take their children to evening adult education school, teachers, educational manager, pedagogical coordinator and employees as well as technical staff Municipal Secretary of Education of Juazeiro. The methodology which has been used the qualitative approach as an option for research and phenomenology as a guiding philosophy, besides using participant observation as an option for field research and case study as a qualitative method. Thus, the collected data reveal that guaranteeing access to the adult education means going beyond the basic right of the individual to have a school to enroll, which denotes understanding all the networks and webs in which the subject of the adult education is involved and that the school / Education system can not neglect. When examining the dynamics of school culture, which has been built in the school studied from the presence of children accompanying their mothers to classes for Adult Education as a principle how to think the public policy access, it is observed that it is about a particular and specific culture, but above all, an epistemic path, which is done to understand the continuity of Adult Education biofilia in so many other schools and not only in those of Juazeiro. In the face of this, this research is also a political work, without, however, assuming the condition of a political manifesto, based exclusively on ideological bias. However, the merit of this research is to bring and show the reality of the nocturnal school culture of a peripheral school in Juazeiro - BA established by the presence of children in the evening class, which are brought by their mothers or other women for they are responsible, as the possibility of these women staying in school. I believe that this is the essence of what this work represents in the epistemological / social / political / cultural / institutional field in terms of adult education, revealing the challenges involved in guaranteeing the right to education, when it is thought that in this country a woman needs to study and not have with whom to leave their children. | |
dc.identifier.citation | REIS, Willany da Cunha. A presença de crianças em salas de EJA noturna no Semiárido nordestino: táticas/astúcias de mulheres educandas para permanência e conclusão dos estudos. 2017. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus III, Juazeiro, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3787620505000218 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
dc.subject.keywords | Mulheres | |
dc.subject.keywords | Permanência escolar | |
dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
dc.subject.keywords | Contextualização | |
dc.title | A presença de crianças em salas de EJA noturna no semiárido nordestino: táticas/astúcias de mulheres educandas para permanência e conclusão dos estudos | |
dc.title.alternative | The presence of children in night-time EJA classes in the semi-arid Northeast: tactics/cunning of female students to ensure they remain and complete their studies | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |