Para além das palavras: as competências socioemocionais no ensino de língua inglesa sob à luz da BNCC e DCRB.
dc.contributor.advisor: Caputo, Caroline Rezende
dc.contributor.author: Inocêncio, Fernanda Aurelino
dc.contributor.referee: Lacerda, Vagno Vales
dc.contributor.referee: Silva, Eliseu Alves da
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: O crescente debate em torno das competências socioemocionais na educação básica, especialmente a partir da década de 1990 (Goleman, 1995; Del Prette; Del Prette, 2017; Casel, 2020), tem impulsionado reflexões sobre a maneira como os documentos normativos as contemplam, orientando os professores na incorporação dessas competências à formação integral dos estudantes. Essas competências que abrangem habilidades como empatia, autocontrole, colaboração, resiliência e consciência social vêm sendo amplamente reconhecidas por sua contribuição ao desenvolvimento acadêmico, pessoal e social dos alunos. Sendo assim, são consideradas elementos essenciais para promover uma aprendizagem significativa e para formar cidadãos críticos, responsáveis e comprometidos com a sociedade. Nesse contexto, esta dissertação investiga a relação entre as competências socioemocionais e o ensino de Língua Inglesa, tomando como referência os principais documentos normativos que orientam a educação básica no Brasil. Ela objetiva analisar de que maneira a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB) contemplam as competências socioemocionais na disciplina de Língua Inglesa, identificando como as diretrizes curriculares apoiam os professores na condução do ensino dessa disciplina. Considerando a importância dos dois documentos para o currículo no ensino de Língua Inglesa, propomos: (i) identificar se e como as competências socioemocionais são mencionadas na BNCC e no DCRB nos anos finais do Ensino Fundamental; (ii) verificar como são apresentadas a existência de uma abordagem didática das competências socioemocionais nesses dois documentos; (iii) analisar como os documentos orientam os professores dos anos finais do Ensino Fundamental na aplicação dessas competências no ensino de Língua Inglesa; e (iv) refletir sobre as possíveis implicações dessa abordagem para a prática docente no referido componente curricular. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa (Minayo, 2001), pautada na análise documental (Cellard, 2008), uma vez que busca interpretar o processo de curricularização (ou documentação) do ensino de língua compreendendo as relações entre o ensino e o desenvolvimento das competências socioemocionais na sala de aula. Nessa pesquisa documental nos ancoramos nos estudos de Cavalcanti (2023), no que concerne à aprendizagem socioemocional e ao ensino por meio delas; bem como Leffa (1999; 2016), Rajagopalan (2003) e Almeida Filho (2007; 2012), para fundamentar a discussão sobre o ensino, identidade docente e a aprendizagem de Língua Inglesa; além dos documentos normativos mencionados. A análise documental evidenciou que as competências socioemocionais são tratadas de forma implícita nos documentos referentes ao ensino de Língua Inglesa nos anos finais do Ensino Fundamental, sendo identificáveis a partir da reflexão sobre seu conceito. Constatou-se também a existência de lacunas na articulação entre as competências socioemocionais e uma orientação prática ao docente.
dc.description.abstract2: The growing debate surrounding socio-emotional skills in basic education, especially since the 1990s (Goleman, 1995; Del Prette; Del Prette, 2017; Casel, 2020), has driven reflection on how normative documents address them, guiding teachers in incorporating these skills into the holistic education of students. These skills, which encompass abilities such as empathy, self-control, collaboration, resilience, and social awareness, are widely recognized for their contribution to the academic, personal, and social development of students. Therefore, they are considered essential elements for promoting meaningful learning and for forming critical, responsible citizens committed to society. In this context, this dissertation investigates the relationship between socio-emotional competencies and English language teaching, taking as a reference the main normative documents that guide basic education in Brazil. It aims to analyze how the National Common Curricular Base (BNCC) and the Bahia Reference Curricular Document (DCRB) address socio-emotional competencies in the English language subject, identifying how the curricular guidelines support teachers in conducting the teaching of this subject. Considering the importance of both documents for the curriculum in English language teaching, we propose: (i) to identify if and how socio-emotional competencies are mentioned in the BNCC and the DCRB in the final years of elementary school; (ii) to verify how the existence of a didactic approach to socio-emotional competencies is presented in these two documents; (iii) to analyze how the documents guide teachers in the final years of elementary school in applying these competencies in English language teaching; and (iv) to reflect on the possible implications of this approach for teaching practice in the aforementioned curricular component. The research adopts a qualitative approach (Minayo, 2001), based on document analysis (Cellard, 2008), since it seeks to interpret the process of curricularization (or documentation) of language teaching, understanding the relationships between teaching and the development of socio-emotional competencies in the classroom. In this documentary research, we rely on the studies of Cavalcanti (2023), regarding socio-emotional learning and teaching through them; as well as Leffa (1999; 2016), Rajagopalan (2003) and Almeida Filho (2007; (2012), to provide a basis for discussion on teaching, teacher identity, and the learning of English; in addition to the aforementioned normative documents. The document analysis revealed that socio-emotional competencies are implicitly addressed in documents related to English language teaching in the final years of elementary school, and can be identified through reflection on their concept. It was also found that there are gaps in the articulation between socio-emotional competencies and practical guidance for teachers.
dc.identifier.citation: INOCÊNCIO, Fernanda Aurelino. Para além das palavras: as competências socioemocionais no ensino de língua inglesa sob à luz da BNCC e DCRB. Orientadora: Caroline Rezende Caputo. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus X, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4817575010794657
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject.keywords: Competências socioemocionais.
dc.subject.keywords: Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: BNCC
dc.title: Para além das palavras: as competências socioemocionais no ensino de língua inglesa sob à luz da BNCC e DCRB.
dc.title.alternative: Beyond words: socio-emotional skills in English language teaching in light of the BNCC and DCRB.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis