Livros de ocorrência: os sentidos atribuídos á violência numa escola pública Municipal de Conceição do Coité
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ilzimar Gloria Ferreira
dc.contributor.author: Moraes, Geisiane Barros dos Santos
dc.description.abstract: Este trabalho monográfico analisa as diferentes significações de conflitos existentes em uma escola pública municipal localizada no interior da Bahia, no município de Conceição do Coité, notadamente aqueles conflitos compreendidos pela Instituição como violência, a partir das narrativas encontradas nos chamados Livros de Ocorrência (L.O.). Traz como problemática o entendimento das manifestações de violência que aparecem no cotidiano escolar e os sentidos atribuídos a essas manifestações por professores e demais agentes institucionais, objetivando uma discussão sobre a complexidade envolvida no conceito da violência, sugerindo a necessidade de novas definições que englobem o contexto sociocultural dos envolvidos. A metodologia se efetiva por meio da análise qualitativa dos dados empíricos contidos nos registros dos Livros de Ocorrência, nos quais são fixadas as medidas adotadas pela instituição escolar diante de atitudes dos estudantes consideradas contrárias ao corpo de regras estabelecidas pela instituição. Traz ainda uma breve abordagem das questões disciplinares problematizando a lógica normatizadora presente nos L.O., determinada pelo conjunto de regras que regem a Instituição, estabelecendo um diálogo com os autores Michel Foucault e Ana Lúcia Silva Ratto. Por fim, propõe uma ressignificação acerca das atribuições as ações empreendidas pelos estudantes e agentes institucionais no espaço escolar
dc.description.abstract2: This monograph analyzes the different meanings of conflicts in a public school located in Bahia, in Conceição of Coité municipality, especially those conflicts understood by the institution as violence from the narratives found in so-called Occurrence Books (LO) , has as its theme: Occurrences books: the meanings attributed to violence, with a problematic understanding of the manifestations of violence that appear in everyday school life and the meanings attributed to these demonstrations by teachers and other institutional agents, aiming at a discussion of the complexity involved the concept of violence, suggesting new settings. The methodology is through qualitative analysis of empirical data contained in the records of the occurrence of Books, in which the measures taken by the school institution on attitudes of students considered contrary to the body of established rules are fixed. It also brings a brief approach to disciplinary matters normalizing questioning the logic present in L.O. determined by the set of rules governing the institution, establishing a dialogue with the authors Michel Foucault and Ana Lucia Silva Ratto. Finally, it proposes a reinterpretation about the powers the actions undertaken by students and institutional agents. Keywords: Violence. Occurrence Books. Rules. Institution. Sense. Narratives.
dc.identifier.citation: MORAES, Geisiane Barros dos santos. Livros de ocorrência: os sentidos atribuídos á violência numa escola pública Municipal de Conceição do Coité. Orientador: Ilzimar Gloria Ferreira Oliveira.2016. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsviolência
dc.subject.keywordslivros de ocorrência
dc.subject.keywordsregras
dc.subject.keywordsinstituição
dc.subject.keywordssentido
dc.subject.keywordsnarrativas
dc.title: Livros de ocorrência: os sentidos atribuídos á violência numa escola pública Municipal de Conceição do Coité
dc.title.alternative: Occurrence books: the meanings attributed to violence in a public school Municipal de Conceição do Coité
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis