Cadastro Técnico Multifinalitário e Gestão Pública: Uma análise do uso e ocupação do solo de Boa Vista do Tupim - BA
| dc.contributor.advisor | Polli, Leonardo de Souza | |
| dc.contributor.author | Aragão, Iago Gomes | |
| dc.contributor.referee | Franco, Gustavo Barreto | |
| dc.contributor.referee | Rios, Ricardo Bahia | |
| dc.date.issued | 2019-09-19 | |
| dc.description.abstract | O planejamento urbano é fundamental para orientar a construção urbana e promover o desenvolvimento social e econômico, é a base da gestão urbana e ocupa uma posição muito importante no processo de construção e desenvolvimento das cidades. Neste contexto, desenvolver uma eficiente ocupação territorial segundo os preceitos do cadastro territorial Multifinalitário é uma etapa importante para uma gestão pública, uma vez que sem o mapeamento cadastral não há possibilidade organizada do poder público de gerir o espaço territorial, seja ele rural ou urbano. Diante disso, o presente trabalho visa propor a implantação de um Cadastro Técnico Multifinalitário em um município de pequeno porte de modo a subsidiar a gestão territorial de uso do solo. Demonstrando suas possibilidades analisando o Município de Boa vista do Tupim, embasado na criação e manutenção de um banco de dados geográfico municipal com a utilização de softwares comerciais como o Arc GIS e os que são livres como o Quantum Gis (QGIS), contribuindo para um modelo mais eficiente de gestão das informações urbanas, consequentemente favorecendo a melhoria da qualidade das informações geradas, a tomada de decisões e auxiliando no direcionamento das políticas públicas relacionadas ao planejamento urbano. A metodologia do trabalho se baseia em uma pesquisa exploratória e analítica que visa proporcionar maior familiaridade entre gestão e o cadastro, a fim de torná-lo mais claro. Nessa perspectiva, a natureza de abordagem do objeto a ser pesquisado será bibliográfica onde será buscado conceitos chaves como: Estado, Administração Pública, Cadastro Técnico Multifinalitário e assim entender como o CTM pode auxiliar o poder público na gestão territorial e quantitativa, onde a pesquisa será do tipo documental, que fornecerá dados secundário de órgãos oficiais tais como os da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), e Prefeitura Municipal de Boa Vista do Tupim. Com base nisso, a relevância do presente trabalho, consiste em demonstrar as potencialidades do Cadastro Técnico Multifinalitário no auxílio das políticas públicas proporcionando uma gestão mais eficiente. | |
| dc.description.abstract2 | Urban planning is fundamental to guide urban construction and promote social and economic development, is the basis of urban management and occupies a very important position in the process of construction and development of cities. In this context, developing an efficient territorial occupation according to the precepts of the Multipurpose Territorial Register is an important step for public management, since without cadastral mapping there is no organized possibility for the public power to manage the territorial space, whether rural or urban. Given this, the present work aims to propose the implementation of a Multipurpose Technical Register in a small municipality in order to subsidize the territorial management of land use. Demonstrating its possibilities by analyzing the municipality of Boa Vista do Tupim, based on the creation and maintenance of a municipal geographic database using commercial software such as Arc GIS and free software such as Quantum Gis (QGIS), contributing to a more efficient model of urban information management, consequently favoring the improvement of the quality of the information generated, the decision making and helping to direct the public policies related to urban planning. The work methodology is based on an exploratory and analytical research that aims to provide greater familiarity between management and the register, in order to make it clearer. From this perspective, the nature of approach of the object to be researched will be bibliographic, where key concepts such as: State, Public Administration, Multifinality Technical Register will be sought and thus understand how the CTM can assist the public power in territorial and quantitative management, where the research will be documentary type, which will provide secondary data from official bodies such as the Bahia Superintendent of Economic and Social Studies (SEI), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), National Household Sample Survey (PNAD), and City Hall from Boa Vista do Tupim. Based on this, the relevance of the present work is to demonstrate the potentialities of the Multifiality Technical Registry in the aid of public policies providing a more efficient management. | |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, Iago Gomes. Cadastro técnico multifinalitário e gestão pública: uma análise do uso e ocupação do solo de Boa Vista do Tupim - BA. Orientador: Leonardo de Souza Polli. 2019. 67f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3936163905661541 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Cadastro técnico multifinalitário | |
| dc.subject.keywords | Administração pública | |
| dc.subject.keywords | Estado | |
| dc.subject.keywords | Gestão pública | |
| dc.title | Cadastro Técnico Multifinalitário e Gestão Pública: Uma análise do uso e ocupação do solo de Boa Vista do Tupim - BA | |
| dc.title.alternative | Multifunctional Technical Cadastre and Public Management: An Analysis of Land Use and Occupation in Boa Vista do Tupim - BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |