Influência da prematuridade no desenvolvimento da seletividade alimentar em crianças em idade pré-escolar – uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Alves, Thaisy Cristina Honorato Santos | |
dc.contributor.author | Saraiva, Jailda Santos Felix | |
dc.contributor.referee | Garcez , Lais Spíndola | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Caroline Santana | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | Introdução: O recém-nascido é classificado como prematuro ou pré-termo (RNPT) ao nascer antes de completar 37 semanas de gestação, podendo apresentar prematuridade limítrofe (34 a 36 semanas), moderada (30 a 33 semanas) ou extrema (menos de 30 semanas). A incidência global de partos prematuros tem aumentado, representando uma das principais causas de mortalidade infantil. Apesar dos avanços na assistência neonatal, a prematuridade ainda representa um desafio significativo para o aleitamento materno exclusivo e pode levar a dificuldades alimentares devido à imaturidade fisiológica. Estudos sugerem que, nas crianças prematuras, comportamentos defensivos, como seletividade e recusa alimentar podem ser frequentes durante a introdução da alimentação complementar. Objetivo: Revisar as evidências apresentadas pela literatura científica sobre a influência da prematuridade no desenvolvimento da seletividade alimentar em crianças em idade pré-escolar. Métodos: O estudo é uma revisão integrativa, dos estudos dos últimos 20 anos, norteado pela pergunta problematizadora: “A prematuridade pode contribuir para o desenvolvimento da seletividade alimentar em crianças pré-escolares?” Foram utilizadas bases de dados convencionais SciELO, PubMed, Embase, Scopus, BVS/ Lilacs, além de busca por citação, usando termos indexadores apropriados, em língua portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: Foi realizada uma seleção inicial que incluiu 611 publicações, dentre as quais, 8 foram selecionadas para avaliação completa após aplicação dos critérios de elegibilidade. Foi observado que nas crianças nascidas de forma prematura, fatores como baixo peso extremo, associado a alimentação por sonda enteral ou parenteral, ruptura do vínculo mãe-bebê devido às complicações no parto, e desmame precoce do aleitamento materno exclusivo, são fatores que resultam em dificuldades alimentares a longo prazo. Conclusões: Esta revisão integrativa evidenciou a complexidade das dificuldades alimentares em crianças prematuras, ressaltando a importância de uma abordagem integrada levando em conta aspectos clínicos, contextos familiares e sociais, visando promover um desenvolvimento saudável. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: The newborn is classified as premature or preterm (PTNB) when born before completing 37 weeks of gestation, and may present borderline prematurity (34 to 36 weeks), moderate (30 to 33 weeks) or extreme (less than 30 weeks). The global incidence of premature births has increased, representing one of the main causes of infant mortality. Despite advances in neonatal care, prematurity still represents a significant challenge for exclusive breastfeeding and can lead to feeding difficulties due to physiological immaturity. Studies suggest that, in premature children, defensive behaviors, such as selectivity and food refusal, may be common during the introduction of complementary foods. Objective: To review the evidence presented in the scientific literature on the influence of prematurity on the development of food selectivity in preschool children. Methods: The study is an integrative review of studies from the last 20 years, guided by the problematizing question: “Can prematurity contribute to the development of food selectivity in preschool children? Conventional databases SciELO, PubMed, Embase, Scopus, BVS/Lilacs were used, in addition to citation searches, using appropriate indexing terms, in Portuguese, English and Spanish. Results: An initial selection was carried out that included 611 publications, among which, 8 were selected for full evaluation after applying the eligibility criteria. It was observed that in children born prematurely, factors such as extreme low weight, associated with enteral or parenteral tube feeding, disruption of the mother-baby bond due to birth complications, and early weaning from exclusive breastfeeding, are factors that result in long-term eating difficulties. Conclusions: This integrative review highlighted the complexity of feeding difficulties in premature children, highlighting the importance of an integrated approach taking into account medical aspects, family and social contexts, aiming to promote healthy development. | |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Jailda Santos Felix. Influência da prematuridade no desenvolvimento da seletividade alimentar em crianças em idade pré-escolar – uma revisão integrativa. Orientadora: Thaisy Cristina Honorato Santos Alves. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição), Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6404332994347149 | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0000-8570-491X | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Nutrição | |
dc.subject.keywords | Prematuridade | |
dc.subject.keywords | pré-termo | |
dc.subject.keywords | seletividade alimentar | |
dc.subject.keywords | comportamento alimentar | |
dc.title | Influência da prematuridade no desenvolvimento da seletividade alimentar em crianças em idade pré-escolar – uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Influence of prematurity on the development of food selectivity in preschool children – an integrative review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |