O letramento racial para construção da identidade de crianças negras em espaços escolares
dc.contributor.advisor: Cardoso, Cláudia Pons
dc.contributor.author: Costa, Tâmara Florência Barbosa
dc.contributor.referee: Silva, Valdélio Santos
dc.contributor.referee: Gomes, Danilo Ferreira
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Diante as demandas sociais enfrentadas no meio escolar referente ao racismo, esta pesquisa objetiva trazer reflexões pelos caminhos da experiência formação- ação e debater sobre a importância do letramento racial para construção da identidade das crianças negras nos espaços escolares. Aliado aos direitos garantidos por lei correlacionando os currículos e as diretrizes, as escolas precisam possibilitar meios que auxiliem as práticas pedagógicas no que tange o enfrentamento da discriminação racial. A pesquisa adota a abordagem qualitativa, com foco nas relações étnico-raciais e nas narrativas de sala de aula da educação básica. O trabalho se desenvolve numa escola particular do bairro de Salvador do estado da Bahia e mesmo tendo autorizado o uso do nome da instituição, optou-se por omitir. A discussão dialoga com as minhas narrativas tendo suporte teórico em Rios (2020) e em considerações feitas pelas autoras: Bento (2022), Pinheiro (2023) e Gomes (2005), dentre outras. Ao realizar a discussão, ficam claras as tensões que envolvem as relações étnico-raciais nas escolas e os impasses para uma educação emancipadora livre do estigma racista. Enfatiza as práxis aliadas aos documentos norteadores que consubstanciam a educação antirracista na teoria educativa bem como a Lei n. 10639/03 que introduz a obrigatoriedade do ensino de História da África e Cultura Afro-brasileira nos currículos. No entanto, escolas públicas e privadas carecem romper com a branquitude e proporcionar debates exatos sobre a valorização afro diaspórica dentro das escolas a fim de promover condições para a construção de uma sociedade mais ética e democrática.
dc.description.abstract2: Given the social demands faced in the school environment regarding racism, this re search aims to bring reflections through the paths of experience-training-action and discuss the importance of racial literacy for building the identity of black children in school spaces. Combined with the rights guaranteed by law correlating curricula and guidelines, schools need to provide means that assist pedagogical practices with re gard to confronting racial discrimination. The research adopts a qualitative approach, focusing on ethnic-racial relations and basic education classroom narratives. The work takes place in a private school in the Salvador neighborhood of the state of Ba hia and even though we authorized the use of the name of the institution, it was de cided to omit it. The discussion dialogues with my narratives, having theoretical sup port in Rios (2020) and in considerations made by the authors: Bento (2022), Pinhei ro (2023) and Gomes (2005), among others. When carrying out the discussion, the tensions involving ethnic-racial relations in schools and the impasses for an emanci patory education free from racist stigma become clear. It emphasizes praxis com bined with guiding documents that substantiate anti-racist education in educational theory, as well as Law no. 10639/03 which introduces the mandatory teaching of Af rican History and Afro-Brazilian Culture in the curricula. However, public and private schools need to break with whiteness and provide accurate debates about Afro diasporic valorization within schools in order to promote conditions for the construc tion of a more ethical and democratic society.
dc.identifier.citation: COSTA, Tâmara Florência Barbosa. O letramento racial para construção da identidade de crianças negras nos espaços escolares. Orientadora: Cláudia Pons Cardoso. 2023. 68f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8589232330502062
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Letramento racial
dc.subject.keywords: Diversidade étnico-cultural
dc.subject.keywords: Crianças negras
dc.subject.keywords: Lei 10.639/03
dc.title: O letramento racial para construção da identidade de crianças negras em espaços escolares
dc.title.alternative: Racial literacy for the construction of the identity of black children in school settings
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis