Relações campo-cidade e rural-urbano: narrativas, concepções e práticas de professores de Geografia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Simone Santos de | |
dc.contributor.author | Ribeiro, José Marcos Silva | |
dc.contributor.referee | Portugal, Jussara Fraga | |
dc.contributor.referee | Cavalcanti, Lana de Souza | |
dc.date.issued | 2022-08-08 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação insere-se no campo das pesquisas em Educação Geográfica, ensino de Geografia e (auto)biografia, centrando-se na análise dos modos como as relações campo-cidade e urbano-rural emergem em narrativas, concepções e práticas de cinco professores de Geografia que exercem a docência em contextos rurais e urbanos de um pequeno município do semiárido baiano, sertão nordestino. Este estudo foi mobilizado pela seguinte questão: Como as concepções e práticas pedagógicas que os professores de Geografia empreendem em sala de aula, em torno das relações campo-cidade e rural-urbano, podem se constituir em um caminho para subverter e/ou legitimar visões dicotômicas dos estudantes sobre esses espaços no âmbito da Geografia Escolar? O objetivo geral deste estudo foi: - compreender como as concepções e práticas pedagógicas empreendidas pelos professores de Geografia para contemplação de conteúdos que versam sobre as relações campo-cidade e rural-urbano podem se constituir em um caminho para subverter e/ou legitimar visões dicotômicas dos estudantes sobre esses espaços no âmbito da Geografia Escolar. A partir disso, emerge uma outra questão que orienta a investigação: I) as abordagens de campo-cidade e rural-urbano na Obra Teláris Geografia da Editora Ática se aproximam ou se distanciam da realidade experienciada/vivida pelos estudantes que vivem em confluência entre o urbano e o rural nos pequenos municípios? Buscando respostas para as perguntam que mobilizam o transcurso da presente pesquisa foram pensados os seguintes objetivos específicos: - identificar as abordagens dos conceitos campo-cidade e rural-urbano que emergem do livro do 7º ano da Coleção Teláris Geografia do PNLD 2020-2023, destinada aos Anos Finais do Ensino Fundamental das instituições de ensino campo da pesquisa; Apresentar os conteúdos ancorados na abordagem dos conceitos campo-cidade e rural-urbano concebidos no volume do 7º ano da coleção Teláris Geografia do PNLD dos Anos Finais do Ensino Fundamental, do quadriênio de 2020-2023; caracterizar os professores colaboradores da pesquisa e as estratégias adotadas para abordagem dos conceitos de campo-cidade e rural-urbano a partir da análise interpretativa-compreensiva de suas narrativas; relacionar as práticas de ensino concebidas pelos professores colaboradores com as abordagens do livro didático utilizados nas escolas participantes da pesquisa; mapear, através de registros fotográficos, as expressões das ruralidades na cidade e das urbanidades no campo. Quanto à metodologia, este estudo caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, ancorada na análise documental, do Guia Didático PNLD 2020/2023 e do livro didático, destinado ao 7º ano do Ensino Fundamental, da Coleção Teláris Geografia, utilizado nas três escolas campo da pesquisa. Além desses documentos, a análise interpretativa-compreensiva das narrativas dos professores, colaboradores da investigação, coletadas através da entrevista narrativa, instrumento de recolha de dados, possibilitou a caracterização de concepções, saberes e práticas empreendidas na abordagem da temática relacionada ao campo-cidade e rural-urbano, bem como no fazer pedagógico dos professores de Geografia em suas salas de aulas. O processo de investigação e a escrita da dissertação esteve alicerçado em três momentos: a) Revisão bibliográfica, através de leituras – artigos científicos, dissertações, teses e livros – que versaram sobre o ensino de Geografia, educação geográfica, livro didático, cidades pequenas e, relações campo-cidade e rural-urbano; b) Análise do Guia PNLD 2020-2023 e da obra didática Teláris Geografia, destinada ao 7º ano, adotada nas escolas campo da pesquisa; c) Entrevista narrativa com os professores de Geografia, colaboradores da investigação e registros fotográficos, a fim de verificar as expressões de ruralidades e urbanidades presentes nos modos de ser dos sujeitos. A análise dos documentos (Obra didática e Guia PNLD 2020/2023) e das informações coletadas através da entrevista narrativa estão ancoradas em três dimensões analíticas: I) conceitos campo-cidade e rural-urbano presentes na obra didática de Geografia do 7º ano da Coleção Teláris Geografia, PNLD/2020-2023 adotada nas escolas campo de pesquisa; II) conteúdos e estratégias de ensino na abordagem campo-cidade e ruralurbano a partir do livro do 7º ano da Coleção Teláris Geografia, PNLD 2020-2023; III) concepções e relações estabelecidas pelos professores colaboradores da pesquisa sobre campo-cidade e rural-urbano em suas práticas pedagógicas, a partir de suas experiências de vida. O estudo revelou que o cotidiano é marcado pelas manifestações das ruralidades na cidade, bem como, das urbanidades no campo. Com este estudo, espera-se contribuir com a ampliação das discussões e reflexões sobre as relações campo-cidade e rural-urbano no processo de Educação Geográfica, sobretudo a partir do que apresenta o livro didático, importante recurso utilizado nas aulas de Geografia, nas escolas públicas brasileiras, atendidas pelo PNLD, pois as reflexões partem da contraposição do que é apresentado nos livros didáticos de Geografia sobre o campo e a cidade, o rural e o urbano, com a realidade vivenciada pelos estudantes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation is part of the research field in Geographic Education, teaching of Geography and (auto)biography, focusing on the analysis of the ways in which the rural-city and urban-rural relations emerge in the narratives, conceptions and practices of five teachers of Geography who teach in rural and urban contexts of a small municipality in the semi-arid region of Bahia, in the northeastern hinterland. This study was mobilized by the following question: How can the pedagogical concepts and practices that Geography teachers undertake in the classroom, around countryside-city and rural-urban relations, constitute a way to subvert and/or legitimize visions? dichotomous views of students about these spaces within the scope of School Geography? The general objective of this study was: - to understand how the pedagogical concepts and practices undertaken by Geography teachers to contemplate contents that deal with rural-city and rural-urban relations can constitute a way to subvert and/or legitimize dichotomous views of students about these spaces within the scope of School Geography. From this, another question emerges that guides the investigation: I) the rural-city and rural-urban approaches in the work Teláris Geografia by Editora Ática approach or distance themselves from the reality experienced/experienced by students who live in confluence between the urban and rural in small municipalities? Seeking answers to the questions that mobilize the course of this research, the following specific objectives were thought: - to identify the approaches to the countryside-city and rural-urban concepts that emerge from the 7th year book of the Teláris Geografia Collection of the PNLD 2020-2023, intended for to the Final Years of Elementary School of teaching institutions field of research; To present the contents anchored in the approach of the countryside-city and ruralurban concepts conceived in the 7th year volume of the Teláris Geografia collection of the PNLD of the Final Years of Elementary School, for the 2020-2023 quadrennium; to characterize the professors who collaborated in the research and the strategies adopted to approach the concepts of countryside-city and rural-urban from the interpretative-comprehensive analysis of their narratives; relate the teaching practices conceived by the collaborating teachers with the textbook approaches used in the schools participating in the research; to map, through photographic records, the expressions of rurality in the city and urbanity in the countryside. As for the methodology, this study was characterized as a qualitative research, of the case study type, anchored in document analysis, from the PNLD 2020/2023 Didactic Guide and from the textbook, intended for the 7th year of Elementary School, from the Teláris Geography Collection, used in the three schools in the research field. In addition to these documents, the interpretative-comprehensive analysis of the narratives of the teachers, collaborators of the investigation, collected through the narrative interview, instrument of data collection, made possible the characterization of conceptions, knowledge and practices undertaken in the approach of the theme related to the countryside-city and rural-urban, as well as in the pedagogical work of Geography teachers in their classrooms. The research process and the writing of the dissertation was based on three moments: a) Bibliographic review, through readings - scientific articles, dissertations, theses and books - which dealt with the teaching of Geography, geographic education, textbooks, small towns and , countryside-city and rural-urban relations; b) Analysis of the 2020-2023 PNLD Guide and the didactic work Teláris Geografia, intended for the 7th grade, adopted in schools in the research field; c) Narrative interview with Geography teachers, research collaborators and photographic records, in order to verify the expressions of rurality and urbanity present in the subjects' ways of being. The analysis of the documents (Didactic Work and PNLD Guide 2020/2023) and the information collected through the narrative interview are anchored in three analytical dimensions: I) countryside-city and ruralurban concepts present in the 7th year Geography didactic work of the Collection Teláris Geografia, PNLD/2020-2023 adopted in schools field of research; II) contents and teaching strategies in the countryside-city and rural-urban approach from the 7th year book of the Teláris Geografia Collection, PNLD 2020-2023; III) conceptions and relationships established by the collaborating professors in the field-city and ruralurban research in their pedagogical practices, based on their life experiences. The study revealed that everyday life is marked by manifestations of ruralities in the city, as well as urbanities in the countryside. With this study, we hope to contribute to the expansion of discussions and reflections on rural-city and rural-urban relations in the process of Geographic Education, especially from what is presented in the textbook, an important resource used in Geography classes, in Brazilian public schools, served by the PNLD, as the reflections start from the opposition of what is presented in the Geography textbooks about the countryside and the city, the rural and the urban, with the reality experienced by the students. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0322499538332711 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Campo-Cidade | pt_BR |
dc.subject | Urbano-Rural | pt_BR |
dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.title | Relações campo-cidade e rural-urbano: narrativas, concepções e práticas de professores de Geografia | pt_BR |
dc.title.alternative | Rural-Urban and Countryside-City Relationships: Narratives, Concepts, and Practices of Geography Teachers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |