Relato de experiências de professores/leitores na microrregião de Jacobina: práticas docentes e formação
dc.contributor.advisor: Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa
dc.contributor.author: Silva, Simone Alves da
dc.contributor.author: Souza, Tamara Muniz de
dc.contributor.referee: Pereira, Luciana de Araujo
dc.contributor.referee: Santana, Djárcia
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: O presente estudo buscou investigar as Histórias de Leituras de Professores de Escolas Rurais na Microrregião de Jacobina, cidade localizada a 300 km da Capital do Estado da Bahia, território do Piemonte da Chapada Norte. A pesquisa tem como lócus as Escolas Rurais das cidades de Várzea Nova e Ourolândia que, na época, pertenciam à cidade de Jacobina-Ba tendo como recorte temporal 1980/1990. Assim, elencamos alguns registros resultados das vivencias de ex-professoras que atuaram em escolas isoladas a partir de suas rememorações pessoais. Então, iniciamos um levantamento de escolas no que diz respeito às práticas instituídas em escolas do campo para compreender a leitura enquanto ato indispensável para a interação e inclusão social do indivíduo. Assim, as suas contribuições serão ressignificadas de acordo com o lugar ocupado e no tocante à formação do leitor/cidadão frutos da escolarização. Portanto, é importante levar em consideração que, o conhecimento adquirido no ambiente educacional, além de ser de grande valia para a formação do sujeito social tem como parâmetro suas vivências e sua participação no contexto rural. Sendo assim, é valido ressaltar que, as situações ultrapassam o espaço escolar e são decisivas para que as práticas leitoras ora manifestadas fora do contexto escolar sejam validadas .É de suma relevância o papel social nas decisões relativas a sua vida .Nessa condição , estabeleceremos através de um diálogo com os seguintes autores RIOS (2003), LAJOLO (1993),MOLINA (2011) MARTINS (1986), ANDRADE (2007), SOLÉ (2008), KRAMER (2010) na tentativa de desvendar os mistérios da Leitura no contexto social de letramento. Destacamos que o paradigma está centrado na História Oral com enfoque na temática metodológica de Histórias de Vida, numa abordagem qualitativa e foram utilizadas como instrumentos de coleta/análise dos dados, entrevistas abertas e/ou aprofundadas/depoimentos, práticas leitoras, como círculo de leitura e ateliê de contação de história. Desta forma, múltiplas foram as situações vivenciadas por nós que fomos alunas de escolas isoladas rurais e hoje pudemos perceber que as estratégias de leitura veiculavam valores e princípios morais, deixando-nos limitados a informação. E, ao mesmo tempo não conseguíamos estabelecer “pontes” entre o lido e o vivenciado na leitura demonstrando a aquisição e ou competências necessárias. Enfim, questionamos todas as práticas construídas no exercício da formação do professor de primeiras letras por acreditarmos na importância de algumas estratégias orais que foram postas no exercício da docência, reafirmando o papel e autonomia do docente. Concluímos então que, todas as formas de se lecionar foram validadas e garantidas na formação inicial na Escola de magistério, pois a construção de um esquema de aula proporcionava aos sujeitos uma preocupação em “planejar” suas atividades de leitura.
dc.description.abstract2: The present study aimed to investigate the Readings Stories of Teachers of Rural Schools in the Microregion of Jacobina, city located 300 km from the Capital of the State of Bahia, Piemonte territory of the North Chapada. The research has as a locus the Rural Schools of the cities of Várzea Nova and Ourolândia that, at the time, belonged to the city of Jacobina-Ba having as temporal cut-off 1980 / 1990. Thus, we list some records results of the experiences of ex- teachers who acted in schools from their personal recollections. Then, we began a survey of schools regarding the practices instituted in rural schools to understand reading as an indispensable act for the interaction and social inclusion of the individual. Thus, their contributions will be redefined according to the place occupied and the formation of the reader / citizen fruit of schooling. Therefore, it is important to take into account that the knowledge acquired in the educational environment, besides being of great value for the formation of the social subject, has as a parameter its experiences and its participation in the rural context. Therefore, it is worth mentioning that situations they exceed the school space and are decisive for the validation of the reader's practices outside the school context. The social role in the decisions regarding their life is of great importance. In this condition, we will establish through a dialogue with the following authors RIOS (2003), LAJOLO (1993), MOLINA (2011) MARTINS (1986), ANDRADE (2007), SOLÉ (2008), KRAMER (2010) in an attempt to unravel the mysteries of Reading in the social context of literacy. We emphasize that the paradigm is centered in Oral History with a focus on the methodological theme of Life Stories, in a qualitative approach and were used as instruments of data collection / analysis, open and / or deep interviews / testimonials, reading practices as reading circle and storytelling studio. In this way, multiple situations were experienced by us who were students of isolated rural schools and today we could see that the strategies of reading conveyed values and moral principles, leaving us limited information. And at the same time we could not establish "bridges" between the read and the experienced in reading demonstrating the acquisition and / or necessary skills. Finally, we question all the practices built in the teacher training of first letters because we believe in the importance of some oral strategies that were put into the teaching exercise, reaffirming the role and autonomy of the teacher. We conclude that all forms of teaching were validated and guaranteed in the initial formation in the School of Teaching, because the construction of a class scheme provided the subjects with a concern to "plan" their reading activities.
dc.identifier.citation: SILVA, Simone Alves da. SOUZA, Tamara Muniz de. Relato de experiências de professores/leitores na microrregião de Jacobina: práticas docentes e formação. 66f. 2017. Orientadora: Rúbia Mara de Sousa Lapa Cunha. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Rural
dc.subject: Leituras
dc.subject: Escolas Isoladas
dc.title: Relato de experiências de professores/leitores na microrregião de Jacobina: práticas docentes e formação
dc.title.alternative2: Experience reports of teachers/readers in the Jacobina microregion: teaching practices and training.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis