Tecnologias digitais na práxis pedagógica de docentes de língua estrangeira em uma escola da rede pública estadual da Bahia
| dc.contributor.advisor | Amorim, Dinani Gomes | |
| dc.contributor.author | Soares, Josias Willams dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Ricardo José Rocha | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | As tecnologias digitais e sua presença no cotidiano têm possibilitado novas formas de interação, socialização, comunicação, produção e disseminação de informações e conhecimentos, com isso novas possibilidades de aprendizagem se apresentam, potencializando a ascensão dos processos educacionais, que anterior as tecnologias digitais não eram possíveis. Vive-se atualmente uma era de descobertas e firmações de novas possibilidades no desenvolvimento tecnológico e na construção de saberes, ambiente que constitui o paradigma da cultura digital e evidencia a necessidade de novas formas de ensino e aprendizagem voltadas a realidade social. As tecnologias digitais e suas possibilidades de uso ganham espaço de destaque no processo educacional, fazendo-se necessário investigar essas práticas e mostrá-las para que se possa refletir e agregá-las no fazer pedagógico. Diante desse cenário, a pesquisa apresenta a prática docente no ensino de língua estrangeira a partir do uso de tecnologias digitais, trazendo como objetivos analisar de que maneira a prática pedagógica dos professores, com o uso das tecnologias digitais, contribuem para as tessituras do processo de ensino e aprendizagem, bem como, identificar as metodologias de ensino que possibilitam o uso das tecnologias digitais; investigar os impactos da utilização das tecnologias digitais na construção dos saberes; e evidenciar os significados que as tecnologias têm para seus usuários. A metodologia da pesquisa traz uma abordagem etnográfica de tipo qualitativa, e como instrumentos de coleta de dados realizou-se os seguintes procedimentos: observação participante, questionários e entrevista semiestruturada com o foco na práxis pedagógica mediada por tecnologias digitais e as relações de interação entre os professores e estudantes e suas contribuições para os processos de ensino e aprendizagem. O lócus da pesquisa foi uma escola pública da rede estadual da Bahia, localizada na cidade de Juazeiro-BA. Participam desta pesquisa, professores de língua estrangeira e estudantes do ensino médio. Os resultados e discussões possibilitaram conhecer as realidades da escola, da prática dos professores e dos estudantes e suas relações com as tecnologias digitais, de maneiram a compreender as potencialidades das tecnologias para o uso didático, os entraves que impedem o desenvolvimento do processo educacional e as necessidades que carecem. Conclui-se com que é preciso ir além da inserção da tecnologia em sala de aula, a escola e os professores precisam se apropriar, compreender e utilizar as tecnologias de modo criativo. É necessário reservar espaços pedagógicos para dialogar sobre as possibilidades metodológicas e troca de experiências. Bem como compreender e discutir a respeito dos aspectos sociais e políticos das tecnologias, visando a sistematização de políticas públicas de formação de professores a partir das especificidades das tecnologias | |
| dc.description.abstract2 | Digital technologies and their presence in daily life have made possible new forms of interaction, socialization, communication, production and dissemination of information and knowledge, with these new possibilities of learning are presented, potentializing the rise of educational processes, which formerly digital technologies were not possible. There is now an era of discoveries and new possibilities in technological development and in the construction of knowledge, an environment that constitutes the paradigm of digital culture and highlights the need for new forms of teaching and learning focused on social reality. Digital technologies and their possibilities of use gain prominence in the educational process, making it necessary to investigate these practices and show them so that they can be reflected and aggregated in the pedagogic practice. Facing this scenario, the research presents the teaching practice in foreign language teaching based on the use of digital technologies, aiming to analyze how the pedagogical practice of teachers, through the use of digital technologies, contribute to the teaching and learning, as well as to identify the teaching methodologies that enable the use of digital technologies; investigate the impacts of the use of digital technologies in the construction of knowledge; and evidence the meanings that technologies have for their users. The methodology of the research brings a qualitative ethnographic approach, and as instruments of data collection the following procedures were performed: participant observation, questionnaires and semi-structured interview with the focus on the pedagogical praxis mediated by digital technologies and the interaction relations among the teachers and students and their contributions to the teaching and learning processes. The locus of the research was a public school of the state of Bahia, located in the city of Juazeiro-BA. Participants in this research are foreign language teachers and high school students. The results and discussions enabled us to know the realities of the school, the practice of teachers and students and their relationship with digital technologies, in order to understand the potential of technologies for didactic use, obstacles hindering the development of the educational process and the needs. We conclude that it is necessary to go beyond the insertion of technology in the classroom, the school and teachers need to appropriate, understand and use the technologies in a creative way. It is necessary to reserve pedagogical spaces to discuss the methodological possibilities and exchange of experiences. As well as understanding and discussing about the social and political aspects of the technologies, aiming at the systematization of public policies of teacher training based on the specificities of the technologies. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Josias Willams dos Santos. Tecnologias digitais na práxis pedagógica de docentes de língua estrangeira em uma escola da rede pública estadual da Bahia. 2018. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6341033173029741 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias digitais | |
| dc.subject.keywords | Práxis pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Mediação | |
| dc.subject.keywords | Interatividade | |
| dc.title | Tecnologias digitais na práxis pedagógica de docentes de língua estrangeira em uma escola da rede pública estadual da Bahia | |
| dc.title.alternative | Digital technologies in the pedagogical practice of foreign language teachers in a public school in the state of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |