Caminhar, sentir, falar: modos de vida e mobilidade cotidiana em Caatinga do Moura (Jacobina-BA)
dc.contributor.advisor: Lima, Jamille da Silva
dc.contributor.author: Santos, Marilia Brasileiro dos
dc.contributor.referee: Moreira, Tiago Rodrigues
dc.contributor.referee: Silva, Efigênia Rocha Barreto da
dc.contributor.referee: Loguercio , João Francisco Canto
dc.date.issued: 2024-01-19
dc.description.abstract: A mobilidade cotidiana é um tema muito recorrente dentro da perspectiva de espaços urbanos, esse ir-e-vir das pessoas nas cidades, nas capitais e nas grandes metrópoles se reflete em estratégias, lugaridades e no habitar dos sujeitos. No entanto, a mesma intensidade de pesquisas não se observa na ocorrência desse fenômeno em espaços rurais, onde são compreendidos, em muitos casos, relacionandose apenas ao êxodo rural. Mas, afinal o cotidiano dos moradores de comunidades rurais também é marcado por uma trajetória de intensa mobilidade, de problemas existenciais e com um pequeno, porém muito relevante diferencial, na forma como estabelecem as suas relações pessoas e locais. Neste sentido este artigo busca pelo caminho fenomenológico ancorado pela geografia humanista compreender o sentido de casa e rua a partir da mobilidade cotidiana e dos modos de vida de Caatinga do Moura (BA). Nosso objetivo é apresentar como a mobilidade e os modos de vida são vividos existencialmente por pessoas em sua cotidianidade, circunscrevendo como acontecem as relações, os deslocamentos entre os diferentes lugares e territorialidades, ou seja, relacionado a esse movimento do ir-e-vir das pessoas em casa, na rua, na roça, na estrada, em que se faça refletir a sua essência de sereestar-no-mundo da ruralidade. Através do trabalho de campo apresentamos que a mobilidade longe de estar relacionada apenas ao movimento de casa-trabalho ou às migrações, é um modo de habitar o mundo rural, de se reconhecer no território, de estabelecer laços sociais e culturais e de construir a própria identidade.
dc.description.abstract2: Everyday mobility is a recurring theme in the context of urban spaces. The constant movement of people in cities, capitals, and large metropolises is reflected in strategies, locations, and the way individuals inhabit these spaces. However, this same level of research intensity is not observed in the occurrence of this phenomenon in rural areas, where it is often understood, in many cases, as solely related to rural exodus. Yet, the daily lives of residents in rural communities are also marked by intense mobility, existential issues, and a subtle but significant difference in how they establish relationships between people and places. In this sense, this article, through a phenomenological approach grounded in humanist geography, seeks to understand the meanings of "home" and "street" in the context of everyday mobility and ways of life in Caatinga do Moura (BA). Our aim is to present how mobility and ways of life are existentially experienced by people in their daily routines, exploring how relationships unfold, movements occur between different places, and territorialities are formed. This movement—between home, street, countryside, and road—reflects their essence of being and being-in-the-world in rurality. Through fieldwork, we show that mobility, far from being solely related to the home-work commute or migration, is a way of inhabiting the rural world, recognizing oneself in the territory, establishing social and cultural ties, and constructing one’s own identity. Keywords: Rurality; Dwelling; Humanistic Geography; Displacements; Everyday Mobility.
dc.identifier.citation: SANTOS, Marilia Brasileiro dos. Caminhar, sentir, falar: modos de vida e mobilidade cotidiana em Caatinga do Moura (Jacobina, BA). Orientadora: Jamille da Silva Lima. 2024. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas,Campus IV,Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsruralidade
dc.subject.keywordshabitar
dc.subject.keywords: Geografia Humanista
dc.subject.keywordsdeslocamentos
dc.subject.keywordsmobilidade cotidiana
dc.title: Caminhar, sentir, falar: modos de vida e mobilidade cotidiana em Caatinga do Moura (Jacobina-BA)
dc.title.alternative: Walking, Feeling, Talking: Ways of Life and Everyday Mobility in Caatinga do Moura (Jacobina, BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis