Diálogos possíveis entre história e literatura na obra “as meninas” de Lygia Fagundes Telles
dc.contributor.advisor: Sarmento, Maria Aurélia
dc.contributor.author: Mascarenhas, Karinne da Silva Neves
dc.contributor.referee: Oliveira, Iris Verena Santos de
dc.contributor.referee: Boudoux, Adriana Silva Teles
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou investigar as possibilidades e os limites de trabalhar com a Literatura enquanto fonte histórica. Para tanto, analisamos a obra literária As Meninas, escrita pela literata brasileira Lygia Fagundes Telles, no ano de 1973. Buscamos perceber como a obra nos ajuda a entender o período histórico da Ditadura Militar no Brasil. Analisamos, assim, as relações entre a escrita histórica e a literária. O percurso metodológico escolhido foi a pesquisa documental com o uso de fonte literária. Adotamos, para a compreensão da literatura, o conceito de representação, tecido por Roger Chartier (1990). O referencial teórico utilizado para a construção do trabalho é formado por autores que discutem as relações entre a escrita histórica e literária: Durval Muniz de Albuquerque Júnior (2005), José D’ Assunção Barros (2010) , Mônica Pimenta Velloso (1988) , Sandra Jatahy Pesavento (1999;2000), entre outros. Além dos autores Daniel Araão Reis (2000;2014), Marcos Napolitano (2014), Valter Pires Pereira (2005) e Miguel Marvilla (2005), fundamentais para o aprofundamento sobre o período histórico da Ditadura Militar. Durante o desenvolvimento da escrita, demonstrou-se, por meio da análise do romance As Meninas, que é possível a utilização da literatura enquanto fonte histórica. Deste modo, os aspectos que compõem a obra, tais como o ano em que fora escrita, a relação do autor com a obra, dentre outros aspectos que o historiador precisa observar quando se propõe utilizar a literatura enquanto fonte historiográfica, foram evidenciados. Por fim, argumentou-se que apesar das inúmeras possibilidades de se trabalhar aproximando História e Literatura, esta perspectiva não implica diluir um saber em outro.
dc.description.abstract2: The present work aimed to investigate the possibilities and limitations of utilizing literature as a historical source, and to achieve that we’ll analize the literary work “As Meninas”, written by the brazilian author Lygia Fagundes Telles, in 1973. We sought to realize how the work helps us to understand the brazilian military regime period through the relations between historiographic and literary writing. The methodological approach used was documentary research with the use of literary source. In order to grasp the literary work was adopted the concept of representation as conceived by Roger Chartier (1990). The theoretical references used in the current work is formed by authors that discuss the relations between historiographic and literary writing: Durval Muniz de Albuquerque Júnior (2005), José D’ Assunção Barros (2010) , Mônica Pimenta Velloso (1988) , Sandra Jatahy Pesavento (1999;2000), among others. In addition to them, Daniel Araão Reis (2000;2014), Marcos Napolitano (2014), Valter Pires Pereira (2005) e Miguel Marvilla (2005), utilized to deepen the understanding of military dictatorship hitorical period. Through this work it’s demonstrated through the analisys of the novel “As Meninas” that is possible to utilize literature as historical source, and to that, the details that compose the work such as the year it was written, the relationship between the author with her work, among others aspects historians needs to mind when proposing to utilize literature as historiographic source were highlighted. Finally, it’s argued that despite the great number of possiblities of working bringing History and Literature closer to each other doesn’t mean dilute one knowledge into the other. KEYWORDS: history. literature. historical source. novel. military dictatorship.
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Karinne da Silva Neves. Diálogos possíveis entre história e literatura na obra “as meninas” de Lygia Fagundes Telles. Orientadora: Maria Aurélia Sarmento.2016. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordshistória
dc.subject.keywordsliteratura
dc.subject.keywordsfonte histórica
dc.subject.keywordsromance
dc.subject.keywordsditadura militar
dc.title: Diálogos possíveis entre história e literatura na obra “as meninas” de Lygia Fagundes Telles
dc.title.alternative: Possible dialogues between history and literature in the Work “as girls” by Lygia Fagundes Telles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis