Movimentos de humanização na formação profissional em um Curso de Medicina
dc.contributor.advisor: Sitja, Liege Maria Queiroz
dc.contributor.author: Andrade, Luciene Lessa
dc.contributor.referee: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.referee: Reis, Leonardo Rangel dos
dc.contributor.referee: Nascimento, Cristiane Santos
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: Esta pesquisa se insere no campo de formação do profissional de saúde e versa sobre movimentos de humanização na formação profissional em um curso de Medicina. A humanização na formação do profissional médico tem sido tema crescente de pesquisas, inclusive pelo humanismo estar preconizado nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Medicina. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender os sentidos que os professores do componente curricular Humanismo, Epistemologia, Psicologia e Ética Médica do curso de Medicina elaboram para a humanização como fundamento formativo. Para tanto, trouxe três questões de pesquisa: Como os docentes participantes da pesquisa concebem o profissional de medicina humanista? Quais intencionalidades se manifestam na prática pedagógica dos docentes do componente Humanismo, Epistemologia, Psicologia e Ética Médica na formação dos profissionais de medicina? Como percebem o papel do docente e sua colaboração para a formação profissional de médicos humanistas? O referencial teórico desta pesquisa contemplou reflexões sobre a saúde como campo de forças na concepção de Ser Humano na contemporaneidade, sobre o humanismo na formação do profissional médico e valores e atitudes requeridos para a formação médica, com base em autores como Tim Ingold (2019), Hans Jonas (2006), Manen (1998), Byung-Chul Han (2017), Soares, Fornari e Machado (2017), Trillo (2000), Pozo e Crespo (2009) e Rios (2009). Como caminho metodológico, este estudo envolveu uma pesquisa do tipo descritiva e exploratória, com uma abordagem qualitativa de análise. Para a produção dos dados, foram utilizadas a análise documental e a entrevista semiestruturada, constituída com temas abertos aplicados a sete professores do componente curricular de Humanismo, do curso de Medicina de uma IES privada da cidade de Salvador, Bahia. Através desse estudo, pude considerar que o longo caminho percorrido na formação do profissional médico se faz pela construção de conhecimentos compartilhados nas relações pedagógicas, em que os professores, suas motivações e subjetividades determinam sua potência para mudar valores e atitudes na formação do profissional médico. Os professores sempre podem criar movimentos capazes de envolver e apresentar novas formas de caminhar, sendo importante perceber que as intenções iniciais do estudante de Medicina não sejam sufocadas por uma prática com ênfase na doença. É necessário e possível desenvolver uma formação através de atos pedagógicos que envolvam empatia, respeito e solidariedade. Só é possível construir a humanização da relação médico-paciente começando pela humanização na relação professor-estudante. Professores compreendem o sentido dos movimentos de humanização e percebem como a inserção do humanismo na formação médica é importante, mas estamos, enquanto área de saúde, apenas no início da inserção do humanismo na formação. A formação representa a esperança de potencializar os anseios de todos quanto à formação de um profissional humanizado e, portanto, quanto à produção de saúde com atenção e gestão humanizadas.
dc.description.abstract2: This research inserts itself in the field of health professional’s training and deals with humanization movements in professional training in a medical course.Humanization in the training of medical professionals has been a growing topic of research, including the fact that humanism is recommended in the National Curricular Guidelines for the course of Medicine.The general objective of this research was to understand the senses that teachers of the Humanism, Epistemology, Psychology and Medical Ethics curricular component of the Medicine course elaborate for humanization as a formative foundation. For that, it brought three research questions: How do the professors participating in the research conceive the humanist medical professional well? What intentions are manifested in the pedagogical practice of teachers of the Humanism, Epistemology, Psychology and Medical Ethics component in the training of medical professionals? How do they perceive the role of the teacher and his collaboration for the professional training of humanist doctors? The theoretical framework of this research included reflections on health as a field of strength in the concept of Human Being in contemporary times, on humanism in the training of medical professionals and values and attitudes required for medical training, based on authors such as Tim Ingold (2019), Hans Jonas (2006), Manen (1998), Byung-Chul Han (2017), Soares, Fornari and Machado (2017), Trillo (2000), Pozo and Crespo (2009) and Rios (2009). As a methodological approach, this study involved a descriptive and exploratory type research, with a qualitative analysis approach. For the production of the data, the documentary analysis and the semi-structured interview were used, constituted with open themes applied to seven professors of the Humanism curricular component, of the Medicine course of a private HEI in the city of Salvador, Bahia. Through this study, I was able to consider that the long road traveled in the training of medical professionals is done by building shared knowledge in pedagogical relationships, in which teachers, their motivations and subjectivities determine their power to change values and attitudes in the training of medical professionals. Teachers can always create movements capable of involving and presenting new ways of walking, it is important to realize that the initial intentions of the medical student are not stifled by a practice with an emphasis on disease. It is necessary and possible to develop training through pedagogical acts that involve empathy, respect and solidarity. It is only possible to build the humanization of the doctor-patient relationship starting with the humanization of the teacher-student relationship. Teachers understand the meaning of humanization movements and realize how important the insertion of humanism in medical education is, but we are, as a health area, only at the beginning of the insertion of humanism in training. Training represents the hope of enhancing everyone's concerns regarding the training of a humanized professional and, therefore, regarding the production of health with humanized care and management.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Luciene Lessa. Movimentos de humanização na formação profissional em um curso de medicina. 2020. 177 fls. Orientadora: Liege Maria Queiroz Sitja. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7599046058928956
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Formação profissional
dc.subject.keywords: Humanismo
dc.subject.keywords: Humanização na saúde
dc.subject.keywords: Médico
dc.title: Movimentos de humanização na formação profissional em um Curso de Medicina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis