Intervenção Escolar inclusiva para Alunos com TEA na Educação Infantil
dc.contributor.advisor: Benevides, Silvia Lucia Lopes
dc.contributor.author: Cerqueira, Ruana Tecia Duarte
dc.contributor.referee: Almeida, Antonilde Santos
dc.contributor.referee: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: O presente estudo se propôs investigar a intervenção escolar voltada para as crianças com TEA nas classes comuns, identificando as dificuldades e possibilidades para promoção de um ambiente de educação inclusiva. Parte das seguintes questões de pesquisa: como tem se dado a inserção e acompanhamento escolar das crianças com transtorno do espectro autista (TEA) na educação infantil? Quais as dificuldades e possibilidades encontradas pelos docentes para promoção de um ambiente de educação inclusiva? Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, utilizando como aporte metodológico pesquisa bibliográfica, tendo por referências principais: Almeida; Neves (2020), Mantoan (2003), Capellini (2004). Recorreu-se ainda, a resultados de pesquisas empíricas que abordaram práticas escolares voltadas para crianças com TEA, tendo como base de dados o Portal de Periódicos Capes/MEC (Teses e Dissertações) e a BDTD (Biblioteca Digital de Teses e Dissertações), a partir dos descritores: “Educação Infantil, “Inclusão” e “Transtorno do Espectro Autista”. Foram utilizadas como fontes, as pesquisas realizadas por: Batista (2021); Braga (2021) e Santos (2019). Os resultados encontrados apontam que a inserção e acompanhamento das crianças com TEA na Educação Infantil, tem sido marcado por vários desafios, dentre eles, a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o tema, na formação inicial e continuada dos docentes; necessidade de práticas pedagógicas interventivas que considerem e respeitem as demandas formativas e necessidades especificas das crianças com TEA; escassa participação dos alunos autistas no AEE e dificuldade na promoção de um espaço verdadeiramente inclusivo nas dependências da escola. No entanto, foi possível verificar um avanço, ainda que tímido, no que diz respeito às políticas públicas voltadas para as pessoas com TEA. Outro ponto que merece destaque é o aumento pela procura de vagas na educação infantil para crianças com autismo, além da ampliação considerável nas produções teóricas e acadêmicas, tanto na área da saúde quanto da educação sobre a problemática que envolve o TEA. Essas produções têm tensionado e favorecido discussões, construções e desconstruções de concepções, práticas sociais e escolares voltadas para as crianças com TEA.
dc.description.abstract2: The present study aimed to investigate school intervention focused on children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in regular classrooms, identifying difficulties and possibilities for promoting an inclusive educational environment. It addressed the following research questions: How has the inclusion and school monitoring of children with ASD been carried out in early childhood education? What are the difficulties and possibilities encountered by teachers in promoting an inclusive education environment? This is a qualitative research, using bibliographic research as a methodological approach, with main references including Almeida; Neves (2020), Mantoan (2003), and Capellini (2004). Empirical research results addressing school practices for children with ASD were also consulted, based on databases such as the Capes/MEC Periodicals Portal (Theses and Dissertations) and the BDTD (Digital Library of Theses and Dissertations), using descriptors such as "Early Childhood Education," "Inclusion," and "Autism Spectrum Disorder." Sources utilized included research conducted by Batista (2021), Braga (2021), and Santos (2019). The findings indicate that the inclusion and monitoring of children with ASD in Early Childhood Education have been marked by various challenges, including the need for further studies on the topic in the initial and ongoing training of teachers; the need for interventional pedagogical practices that consider and respect the formative demands and specific needs of children with ASD; limited participation of autistic students in Specialized Educational Assistance (SEA); and difficulty in promoting a truly inclusive space within school premises. However, there has been some progress, albeit modest, regarding public policies for individuals with ASD. Another noteworthy point is the increased demand for early childhood education slots for children with autism, along with considerable expansion in theoretical and academic productions, both in the health and education sectors, regarding the issues surrounding ASD. These productions have stimulated and facilitated discussions, as well as constructions and deconstructions of conceptions and social and school practices aimed at children with ASD.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Ruana Tecia Duarte. Intervenção Escolar inclusiva para Alunos com TEA na Educação Infantil. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Escolarização
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: TEA
dc.title: Intervenção Escolar inclusiva para Alunos com TEA na Educação Infantil
dc.title.alternative: Inclusive School Intervention for Students with ASD in Early Childhood Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis