O espaço urbano e o ciberespaço: análise dos centros digitais de cidadania no município de Salvador - BA
dc.contributor.advisor: Souza, Luis Antônio de
dc.contributor.author: Santos, Aychá Freitas
dc.contributor.referee: Palácios, Maria das Graças Lima de Souza
dc.contributor.referee: Drummond, Washington Luis Lima
dc.date.issued: 2013-11-27
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar quanto o Centro Digital de Cidadania enquanto suporte social para prestação de serviço repercute na vida das pessoas e na dinâmica urbana no município de Salvador – Bahia. Buscou-se, portanto, contextualizar o surgimento do ciberespaço e das redes de fluxo para entender o “novo” pensamento urbanístico adotado pelos seguintes autores: Lévy (1999), Ascher (2010), Castells (2011) entre outros. Assim como, uma análise das novas funções que o espaço urbano vem adquirindo a partir do ciberespaço. Para tanto, tentamos ilustrar o Programa de Inclusão Sociodigital do Estado da Bahia no período de 2003 a 2013 destacando as características socioeconômicas dos usuários do Programa. O recorte do trabalho se restringe ao município de Salvador com ênfase nas características socioeconômicas e urbanísticas das Regiões Administrativas que possuem Centros Digitais de Cidadania. Analisamos documentos oficiais, bibliográficos e levantamento de dados in loco em quatro Centros Digitais de Cidadania. A pesquisa visa avaliar o alcance deste tipo de suporte social nas Regiões Administrativas. Para tanto tentamos esclarecer a infraestrutura social e a área urbana que elas estão inseridas.
dc.description.abstract2: The aim of this work is to analyze how much the Digital Citizenship Center as a social support service has an impact on people's lives and on the urban dynamics in the municipality of Salvador - Bahia. We therefore sought to contextualize the emergence of cyberspace and flow networks in order to understand the “new” urban thinking adopted by the following authors: Lévy (1999), Ascher (2010), Castells (2011) and others. As well as an analysis of the new functions that urban space has been acquiring from cyberspace. To this end, we tried to illustrate the Bahia State Social and Digital Inclusion Program from 2003 to 2013, highlighting the socio-economic characteristics of the Program's users. The scope of the work is restricted to the municipality of Salvador, with an emphasis on the socio-economic and urban characteristics of the Administrative Regions that have Digital Citizenship Centers. We analyzed official documents, bibliography and on-site data collection in four Digital Citizenship Centers. The research aims to assess the scope of this type of social support in the Administrative Regions. To this end, we tried to clarify the social infrastructure and the urban area in which they are located.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aychá Freitas. O espaço urbano e o ciberespaço: análise dos centros digitais de cidadania no município de Salvador – BA. Orientador: Luiz Antônio de Souza. 2013. 83f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Centro digital de cidadania
dc.subject.keywords: Ciberespaço
dc.subject.keywords: Pensamento urbanístico
dc.subject.keywords: Infraestrutura social
dc.title: O espaço urbano e o ciberespaço: análise dos centros digitais de cidadania no município de Salvador - BA
dc.title.alternative: Urban space and cyberspace: an analysis of digital citizenship centers in the municipality of Salvador - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis