Entre posts e comunicação pública: uma análise do Instagram da Prefeitura de Salvador
dc.contributor.advisor: Soares, Rodrigo Maurício Freire
dc.contributor.author: Damasceno, Ada Ellen Martins dos Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Janine Pereira Falcão de
dc.contributor.referee: Morais , Kátia Santos de
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as práticas de comunicação pública governamental utilizada pela Prefeitura de Salvador, com o foco nas estratégias do uso das mídias sociais, especificamente o Instagram. Para isso, foi realizada uma análise de conteúdo das postagens do feed do perfil oficial da Prefeitura de Salvador no Instagram durante o ano de 2024. A pesquisa tem o objetivo geral de examinar os conteúdos analisados, investigando como são produzidas as práticas da comunicação pública em um espaço digital. A metodologia adotada é de natureza quantitativa e qualitativa, tratando-se de uma análise de conteúdo que inclui procedimentos de coleta e de tratamento dos dados abordagem a partir de critérios de inclusão/exclusão de postagens que integram o corpus. A partir dos resultados obtidos, podemos observar que o Instagram oficial da prefeitura, @prefsalvador, possui um grande alcance em termos de interação e engajamento, se propõe a realizar a função de comunicação pública com o uso das mídias digitais e tornar acessível às informações que são de interesse coletivo, consolidando uma lógica de entretenimento e informação que tem a administração pública como emissor.
dc.description.abstract2: This study analyzes the governmental public communication practices employed by the City Hall of Salvador, with a focus on the strategic use of social media, specifically Instagram. A content analysis was conducted on the feed posts published on the municipality’s official Instagram profile throughout 2024. The research aims to examine how public communication practices are produced within a digital environment, identifying the characteristics, themes, and dynamics present in the analyzed content. The methodology combines quantitative and qualitative procedures, based on inclusion and exclusion criteria used to define the corpus and guide data collection and analysis. The findings indicate that the official account, @prefsalvador, reaches high levels of interaction and engagement, fulfilling a public communication role through digital media and facilitating access to information of collective interest. The results also suggest the consolidation of an informational-entertainment approach, in which public administration positions itself as the primary communicator.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Ada Ellen Martins dos Santos. Entre posts e comunicação pública: uma análise do Instagram da Prefeitura de Salvador. Orientador: Rodrigo Maurício Freire Soares. 2025. 74f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Relações Públicas
dc.subject.keywords: Comunicação Pública
dc.subject.keywords: Comunicação Governamental
dc.subject.keywords: Prefeitura de Salvador
dc.subject.keywords: Mídias digitais
dc.subject.keywords: Instagram
dc.title: Entre posts e comunicação pública: uma análise do Instagram da Prefeitura de Salvador
dc.title.alternative: Between Posts and Public Communication: An Analysis of the City of Salvador’s Instagram
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis