As narrativas de si no programa de vida do estudante: a escrita como dispositivo de aprendizagem
dc.contributor.advisor: Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa
dc.contributor.author: Carvalho, Rafaela Santos Guerra de
dc.contributor.referee: Ribeiro, Girleide
dc.contributor.referee: Pereira, Luciana de Araújo
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: O presente estudo investigou a funcionalidade de um Projeto intitulado PVE – Projeto de Vida do Estudante: uma alternativa prática de escrita em turmas do 6° ao 8º ano Escola Estadual Frei José da Encarnação, na cidade de Jacobina-Ba. Desta forma, o norteamento do trabalho começou através da percepção de como os alunos se apropriavam dos gêneros textuais no cotidiano de suas produções, além de que as temáticas estabelecidas pelas articuladoras são elementos significativos para um “novo olhar” diretivo, e com isso, busquei nos objetivos específicos uma compreensão sobre os saberes dos alunos em relação ao uso e apropriação dos gêneros textuais nas práticas de escritas e de qual forma os efeitos discursivos manifestados nas narrativas interferem na escolha dos gêneros para consolidar aprendizagens. Por isso, pretendeu-se inicialmente mapear as ações do PVE no âmbito da Secretaria de Educação do Estado com base no Território Educacional do NRE do PRoEI – Programa de Educação Integral do Governo do Estado da Bahia. Para tanto, buscou-se dialogar com a proposta estabelecida pela Secretaria de Educação e com diversos estudiosos, entre eles, Marcuschi, (2005), Bakhtin (1979). A abordagem de pesquisa utilizada foi narrativa autobiográfica com base na pesquisa Qualitativa/Dialógica, tendo como metodologia as histórias de Vida. Contudo, os dados foram coletados por meio de observações das produções dos alunos, relatos das professoras da disciplina, participação nas intervenções didáticas e refacções dos textos dos mesmos. Por fim, o trabalho sinaliza algumas lacunas referentes às condições de trabalho dos professores articuladores e na continuidade das devolutivas por parte da Secretaria de Educação e, do não - envolvimento dos pares no sentido de promover práticas interdisciplinares. Aqui, o foco foi o processo de aprendizagens dos sujeitos e a disponibilização do ato de escrever em situações não formais. Percebe-se que, enquanto sujeitos pesquisados, foram os alunos envolvidos na disciplina do Projeto de Vida do Estudante na referida escola que manifestaram aceitabilidade no uso de gêneros textuais em situações espontâneas, tudo isso, vem reforçar o compromisso das articuladoras que estabeleceram práticas inovadoras para a promoção de saberes no espaço escolar. No entanto, que, ainda se mostra de forma incipiente para dialogar com a atividade, de forma interdisciplinar e, não como preenchimento de ação cuja participação deveria ser de todos os professores que se limitam a não socialização de responsabilidade. Diante do exposto, entende-se que é um projeto (in) concluso, portanto, é a partir das trocas entre os pares e os saberes poderão ser reafirmados, embora a sua validade e significação ultrapassem os limites do muro escolar.
dc.description.abstract2: The present study investigated the functionality of a Project titled PVE - Student Life Project: a practical alternative of writing in classes from the 6th to the 8th year. State School Frei José da Encarnação, in the city of Jacobina-Ba. In this way, the orientation of the work began through the perception of how the students appropriated the textual genres in the daily life of their productions, besides that the themes established by the articulators are significant elements for a "new look" directive, and with that, I searched in the specific objectives an understanding of the students' knowledge regarding the use and appropriation of textual genres in writing practices and in what way the discursive effects expressed in the narratives interfere in the choice of the genres to consolidate learning. Therefore, it was initially intended to map the actions of the PVE in the scope of the State Education Secretariat based on the Education Territory of the PRoEI NRE - Comprehensive Education Program of the State Government of Bahia. For this purpose, we sought to dialogue with the proposal established by the Secretary of Education and with several scholars, among them, Marcuschi, (2005),Bakhtin(1979). The research approach used was autobiographical narrative based on Qualitative / Dialogical research, having as methodology the Life stories. However, the data were collected through observations of the pupils' productions, reports of the teachers of the discipline, participation in the didactic interventions, and parts of their texts. Finally, the paper points out some of the shortcomings regarding the working conditions of articulating teachers and the continuity of devolutions by the Education Department and the non - involvement of peers in the promotion of interdisciplinary practices. Here, the focus was the learning process of the subjects and the availability of writing in non-formal situations. It is noticed that, as subjects researched, it was the students involved in the subject of the Student Life Project at that school who expressed acceptability in the use of textual genres in spontaneous situations, all of which reinforces the commitment of the articulators who established innovative practices for the promotion of knowledge in the school space. However, it still shows in an incipient way to dialogue with the activity, in an interdisciplinary way, and not as fulfillment of action whose participation should be of all teachers that are limited to non socialization of responsibility. Given the above, it is understood that it is a project (in) conclusion, therefore, it is from the exchanges between peers and the knowledge can be reaffirmed, although its validity and significance go beyond the limits of the school wall.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rafaela Santos Guerra de. As narrativas de si no programa de vida do estudante: a escrita como dispositivo de aprendizagem. Orientadora: Rubia Mara Lapa Cunha. 72f. 2017. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Narrativas de si
dc.subject.keywordsgêneros textuais
dc.subject.keywordsapropriações do conhecimento
dc.title: As narrativas de si no programa de vida do estudante: a escrita como dispositivo de aprendizagem
dc.title.alternative2: Self-narratives in the student's life program: writing as a learning tool.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis