Um olhar Vigotskiano sobre a criança com transtorno do espectro autista no processo de ensino-aprendizagem nas aulas de natação.
dc.contributor.advisor | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
dc.contributor.author | Uzeda, Adiolane de Sena | pt_BR |
dc.contributor.referee | Borges, Rita de Cássia Roxane Ferreira | |
dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
dc.contributor.referee | Silva, Lucineide Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem por objetivo analisar como ocorre o processo de ensino-aprendizagem das crianças com o Transtorno do Espectro Autista – TEA nas aulas de natação. Para alcançar esse objetivo, buscamos responder à seguinte questão norteadora: como acontece o processo de ensino-aprendizagem das crianças com o Transtorno do Espectro Autista – TEA nas aulas de natação? A Metodologia da pesquisa se baseia em um estudo qualitativo, e o caminho escolhido por nós foi o trabalho de campo, a partir da base epistemológica do Materialismo Histórico Dialético, para nos auxiliar a compreender objetivamente a realidade através das categorias totalidade e qualidade histórica e social do objeto investigado. O referencial teórico da pesquisa é da psicologia histórico-cultural com Vigotski (2001), Luria (2008) e Leontiev (2001), além dos referencias teóricos brasileiros da pedagogia histórico-crítica, com Saviani (2003), Martins (2013), Marsiglia (2013) e Duarte (2003). O lócus investigativo foi um espaço educativo de natação do município de Jacobina-Bahia. Os sujeitos da pesquisa foram duas professoras que ministram as aulas no espaço educacional de natação infantil e três familiares das crianças diagnosticadas com autismo que frequentam as aulas de natação. A técnica de coleta de dados foi através de questionários com perguntas abertas e fechadas encaminhadas por e-mail, e a realização de entrevistas presenciais, com a devida atenção e adequação para os critérios éticos de pesquisa. Concluímos que a criança com TEA é, acima de tudo, uma criança, que aprende e se desenvolve, e ter ou ser um sujeito que vive a sua neurodiversidade não deve ser elemento determinante e limitante das suas potencialidades, e assim foi possível compreender que as aulas de natação para crianças com TEA são fundamentais para seu aprendizado e desenvolvimento. A metodologia aplicada pelas professoras através de atividades lúdicas tem se mostrado eficaz para o aprendizado das crianças com espectro autista, sendo enriquecedor vivenciar essas experiencias no meio aquático, com a mediação dos professores e de outras crianças, contribuindo assim também para interação social da criança com TEA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research aims to analyze how the teaching-learning process occurs for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in swimming lessons. To achieve this goal, we sought to answer the following guiding question: how does the teaching-learning process for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) take place in swimming lessons? The research methodology is based on a qualitative study, and the approach we chose was fieldwork, grounded in the epistemological basis of Historical Dialectical Materialism, to help us objectively understand reality through the categories of totality and the historical and social quality of the investigated object. The theoretical framework of the research is drawn from cultural-historical psychology with Vigotski (2001), Luria (2008), and Leontiev (2001), along with Brazilian theoretical references of critical-historical pedagogy, such as Saviani (2003), Martins (2013), Marsiglia (2013), and Duarte (2003). The investigative locus was an educational swimming space in the municipality of Jacobina, Bahia. The research subjects were two teachers who teach at the children's swimming education space and three family members of children diagnosed with autism who attend the swimming lessons. The data collection technique involved questionnaires with open and closed questions sent by email and in-person interviews, conducted with proper attention to ethical research criteria. We concluded that a child with ASD is, above all, a child who learns and develops, and having or being a person who experiences neurodiversity should not be a determining or limiting factor for their potential. It was thus possible to understand that swimming lessons for children with ASD are fundamental for their learning and development. The methodology applied by the teachers, through playful activities, has proven effective for the learning of children on the autism spectrum. It has been enriching to experience these activities in an aquatic environment, with the mediation of teachers and other children, thereby also contributing to the social interaction of the child with ASD. | |
dc.identifier.citation | UZEDA, Adiolane de Sena. Um olhar Vigotskiano sobre a criança com transtorno do espectro autista no processo de ensino-aprendizagem nas aulas de natação. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2022. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2022. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6444398910303901 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro do Autismo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino | pt_BR |
dc.subject.keywords | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keywords | Natação | pt_BR |
dc.title | Um olhar Vigotskiano sobre a criança com transtorno do espectro autista no processo de ensino-aprendizagem nas aulas de natação. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | A Vygotskian Perspective on the Child with Autism Spectrum Disorder in the Teaching-Learning Process in Swimming Lessons. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |